Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Правительство Индии решило покончить с засильем обезьян в городах страны

Moony м
Карма 4773
Ответить
13.06.2005
Беззаботной жизни диких обезьян, заполонивших Нью-Дели и другие крупные индийские города, похоже, приходит конец. Верховный суд страны разослал директиву во все штаты республики с требованием в течение 7 недель отреагировать на разработанный центральным правительством план действий, призванный покончить с засильем обезьяньего племени в мегаполисах страны. Прежде всего будет официально запрещено кормить этих порядком надоевших животных в городской черте. Рекомендуется также отлов обезьян и перевод их в расположенные в лесной зоне резервации. От администрации штатов требуется сообщить, сколько времени им потребуется для осуществления этого плана и какие организации будут этим заниматься. В то же время правительство сознает, что в Индии к обезьянам особое отношение и поэтому в ходе выполнения плана могут возникнуть трудности.

В этой стране они издавна почитаются благодаря своему древнему мифическому предводителю Хануману. Именно он в свое время привязал к своему хвосту факел, чтобы осветить поле боя и помочь царю Раме, искавшему прекрасную Ситу на Цейлоне, победить злого демона Равану. Кроме того, Хануман вылечил брата Рамы Лакшману от ранений, полученных в битве с драконами. Поскольку Рама - воплощение Вишну, то индийские вишнуиты считают всех обезьян священными. День Ханумана празднуется в конце месяца чайтра /март - апрель/.

В северной Индии к этим "богам", заполняющим рощи и захватывающим целые деревни, отношение двоякое. Назойливость животных, вызванная их любопытством и вороватостью, иногда доходит до крайних, то смешных, то драматических проделок. Поэтому в обыденной жизни божественный ореол обезьян часто тускнеет. Их нередко подвергают ругани и даже побоям. Бывают случаи, когда прожорливые коричневые макаки совершают набеги на квартиры в самом центре Нью-Дели. Для них ничего не стоит взобраться на верхние этажи многоэтажных зданий и, воспользовавшись отсутствием хозяев, уничтожить все запасы продуктов, в том числе хранящихся в холодильниках. Эти существа бывают мстительными и способными в любой момент превратить в сущий ад жизнь обитателей целых городских кварталов. В городе Наггар обезьянья стая периодически опустошает знаменитый фруктовый сад вокруг музея-усадьбы семейства Рерихов, поедая все плоды, даже недозревшие. Возмущенные жители этого региона решили, что с них достаточно и "взялись за ножи", точнее скальпели, чтобы стерилизовать надоевших приматов-самцов, получив санкцию министерства здравоохранения.

www.trud.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики