Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В монастыре Дхарамсалы полиция нашла крупную сумму денег

Luna ж
Карма 1893
Ответить
29.01.2011
Индийская полиция провела обыски в монастыре одного из наиболее почитаемых тибетских лам в Дхарамсале и арестовала его помощника, хранившего огромную сумму в валютах разных стран, сообщил журналистам начальник полиции округа Кангра штата Химачал-Прадеш Далджит Тхакур.

Следователи прибыли в монастырь Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже в минувший четверг. Их интересовал помощник 27-летнего ламы, известный под именем Шакти-лама. В его офисе были обнаружены неучтенные деньги в валютах 25 разных стран, преимущественно Китая и Японии, индийские рупии, американские и австралийские доллары. Следователей интересует происхождение этих средств.

Поводом для обысков послужило задержание днем ранее в другой части Химачал-Прадеша двоих мужчин, перевозивших около полумиллиона долларов из Дели в монастырь Кармапы. По данным следствия, Шакти-лама планировал направить эти деньги на покупку крупного участка земли, предположительно для строительства нового монастыря.

"Мы обыскали его жилище и офис, в рамках расследования обыски будут продолжены", - сказал журналистам Тхакур.

http://www.newsru.com
Vadgr м
Карма 27
Ответить
1.02.2011
Тибетский парламент и офис Кармапы категорически отвергли беспочвенные подозрения в его адрес

В индийской прессе распространилась информация о прошедшем 28 января в монастыре Гьюто в Сидхбари неподалеку от Дхарамсалы обыске, в ходе которого изъята крупная сумма денег в иностранной валюте. По данным Indian Express, среди банкнот китайские юани, японские иены, доллары США, канадские доллары, британские фунты, австралийские доллары, валюта Таиланда, Вьетнама и некоторых других стран, а также индийские рупии на сумму 4 лака (400 тысяч рупий).

17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже, временная резиденция которого находится в монастыре Гьюто, оказался в центре очередной волны дискуссии о китайском проникновении, которая в последнее время будоражит политический истеблишмент Индии. Хотя полиция "не уверена", что изъятые банкноты "не являются просто частью пожертвований, полученных Кармапой от его приверженцев", среди которых имелись и немногочисленные гости из материкового Китая, оппозиционная Hindu заявляет, ссылаясь на неуказанные свидетельства, что эти средства "пришли из китайских источников".

Этот обыск последовал за изъятием 10 миллионов рупий наличными, предположительно ввезенных в штат Химачал-Прадеш, где находится Дхарамсала, для оплаты сделки по приобретению участка земли в дистрикте Кангра. 26 января в районе Уна (Una) полиция штата арестовала двух индийцев, упоминаемых как Санджай Дутт (Sanjay Dutt) и Ашутош (Ashutosh), в машине которых была обнаружена указанная сумма (в принятой в Индии системе обозначений числовых обозначений 1 крор, около 22 200 долларов США). Они заявили, что везут из Нью-Дели деньги, которые должен получить Рабгай Чосанг (Rabgay Choesang), сотрудник резиденции 17-го Кармапы, покупки земельного участка у владельца гостиничного бизнеса в Дхарамсале по имени К.П.Бхарадвадж (KP Bharadwaj). В связи с этим полиция провела обыск в его частном доме, где и были обнаружены крупные суммы в иностранной валюте. Рабгай Чосанг, отвечающий за подсчет зарубежных пожертвований для 17-го Кармапы, был 27 января задержан и останется под стражей до 5 февраля.

Офис Кармапы категорически отверг подозрения, высказанные в адрес 17-го Гьялва Кармапы Оргьена Тринлея Дордже и его администрации после обыска в монастыре Гьюто в Дхарамсале, отмечается на официальном сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА).

"Мы намерены категорически заявить, что голословные обвинения, выдвинутые против Кармапы и его администрации, являются абсолютно спекулятивными и лишены каких-либо реальных оснований. Все, кто знаком с историей линии Кагью, историей нашей борьбы и жизни Гьялва Кармапы, весьма удивлены этими подозрениями", - говорится в заявлении офиса Кармапы от 29 января.

"Мы категорически отрицаем наличие каких бы то ни было связей с любыми органами китайского правительства. Кармапа испытывает глубокие чувства к народу великой Индии, страны, в которой вот уже много лет он имеет возможность исповедовать свою религию. У нас давние, хорошие рабочие отношения с демократическим правительством Индии, которое всегда демонстрировало высокую толерантность в отношении самых разных культу и вероисповеданий. У нас есть большое число последователей во многих странах, которые доверяют нам и полагаются на нас в своей вере. Их личные пожертвования помогли школе Кагью осуществить общественно-значимые программы, принесшие пользу тысячам людей в Индии и за ее рубежами".

"Во всем мире монастыри принимают от верующих подношения в различных формах – и в этом нет ничего странного, нового или необычного", – отмечает офис Кармапы, упоминая, что 28 января этот факт подчеркнул и офис Далай-ламы. Оказавшиеся в центре полицейского расследования наличные средства "являются подношениями, полученными на благотворительные цели от учеников" из Индии и разных стран, "пожелавших поддержать различные благотворительные мероприятия Его Святейшества". "Всякие предположения, что эти подношения намечалось использовать на незаконные цели, являются клеветническими", – указывается в заявлении.

Что касается конкретно средств в китайских юанях, то многие тибетцы из Тибета "делают пожертвования в китайской валюте", продолжает офис Кармапы, подчеркивая также тот факт, что "Его Святейшество Кармапа имеет миллионы последователей по всему миру, которые испытывают к нему глубочайшее уважение и почтение". Администрация тибетского духовного лидера отмечает, что ее сделки во всем мире должны быть "честными и совершенно прозрачными", поскольку иное противоречило бы основам буддийского учения.

Поскольку резиденция Гьялва Кармапы устроена в Дхарамсале на временной основе, офис изыскивает возможности строительства монастыря для его постоянной резиденции. "Данный проект очевидным образом нуждается в одобрении индийского правительства. Офис Гьялва Кармапы в полном объеме информировал о своих недавних планах по приобретению подходящего участка земли соответствующие ведомства индийского правительства", – отмечается в заявлении. Соответствующие канцелярии провели проверку и оценку потенциального местоположения монастыря; индийские власти осведомлены об идущих переговорах по покупке земли, "то есть все открыто".

Подтвердив, что Шакти Лама (духовное имя, под которым упоминается сотрудник офиса Рабгай Чосанг) с 28 января взят под стражу, офис Кармапы выразил уверенность в его скором освобождении, "как только правоохранительные органы получат нужные им ответы". Подтверждается также, что Гьялва Кармапа заявил о своей готовности ответить на вопросы, возникающие у служащих заинтересованных органов.

О том, что высказанные в адрес Гьялва Кармапы подозрения в том, что он является "агентом китайского правительства" и "располагает средствами, полученными через незаконные сделки", абсолютно беспочвенны, заявили на пресс-конференции 29 января в Дхарамсале члены постоянного комитета тибетского парламента. Они отметили, что эти подозрения, прозвучавшие со страниц индийской прессы, вызвали необходимость прояснить данную информацию для тибетцев внутри Тибета. Как сообщает сайт ЦТА, 28 января в 15:30 спикер Пенпа Церинг, которого сопровождали геше Тхубтен Пхелгъе (Geshe Thubten Phelgye), геше Монлам Тхарчин (Geshe Monlam Tharchin) и лопон Сонам Тенпхел (Lopon Sonam Tenphel) нанесли визит в монастырь Гьюто, чтобы выразить солидарность с Гьялва Кармапой.

Парламентские лидеры напомнили, что Гьялва Кармапа рисковал своей жизнью, уйдя в изгнание из Тибета в юном возрасте, и с тех пор постоянно находится под надзором индийских служб безопасности. Все мероприятия с его участием проходят под контролем индийского правительства, а для того, чтобы получить аудиенцию, требуется предварительное разрешение индийской полиции; в этом депутаты тибетского парламента имели возможность убедиться перед встречей с ним 28 января. Таким образом, полиция располагает информацией о каждом случае, когда он получает пожертвования.

Как глава духовной школы тибетского буддизма, пользующийся глубоким уважением и почетом в среде тибетцев, Гьялва Кармапа постоянно сосредоточен на изучении и продвижении буддизма, мира во всем мире, защиты окружающей среды, он много делает для разрешения политических и духовных проблем Тибета. Что касается подношений, то Гьялва Кармапа не может вникать во все подробности – этим должен заниматься административный штат, отметили участники пресс-конференции. Следует с уважением относиться к результатам следствия, которое проводится представителями индийского правительства, однако любые поднимаемые в связи с этим вопросы, имеющие целью очернить репутацию Гьялва Кармапы, абсолютно беспочвенны, подчеркнули лидеры тибетского парламента в изгнании.

http://savetibet.ru/2011/01/30/karmapa_denies_allegations.html
Vadgr м
Карма 27
Ответить
4.02.2011
Как "попытку опорочить популярного и высокоуважаемого религиозного лидера" охарактеризовала появившиеся в индийской прессе домыслы "в отношении Его Святейшества Кармапы, что он может быть китайским шпионом" член Тибетского парламента Юдон Аукацанг (Youdon Aukatsang) в заявлении, опубликованном 4 февраля Times of India. "В одном сообщении, ссылающемся на неназванные источники в правительстве, говорится, что изъятые деньги рассматриваются в Дели как часть плана по распространению китайского влияния в индийских Гималаях", указывает она.

Стоит уточнить, что речь идет о заметке, появившейся на сайте Indian Express 29 января, на следующий день после обыска в монастыре Гьюто, где утверждалось, что "изъятые там банкноты Китая, США, Японии, Великобритании, Австралии, Таиланда и других стран могли прийти из китайских источников". "Эти средства могли поступить от китайских ведомств и предназначались для использования в содействии установлению контроля Пекина над буддийскими монастырями в регионе Гималаев от Ладакха в Джамму и Кашмир до Таванга в Аруначал-Прадеш", - ссылался автор заметки на анонимный источник в правительстве. Что касается китайских банкнот, говорится в заявлении офиса Кармапы от 1 февраля, то эти юани составляют лишь 10% от общей суммы, изъятой полицией, и включают банкноты в 1 юань и выше; это "ясно указывает, что они пришли из многих частных источников". Если учесть, что среди банкнот других стран – весьма предусмотрительно неназванных - имеются такие скромные деньги, как вьетнамские донги, непальские рупии и 660 российских рублей, то подобное заявление без всяких сомнений следует считать "безосновательным", как и указывает Юдон Аукацанг.

Она считает необходимым подтвердить, что Кармапа никоим образом не ведет финансовые операции с пожертвованиями и "фактически он даже может не обладать сведениями о собранных суммах. Внимание духовного учителя сосредоточено на встречах с последователями и учениях", тогда как финансовыми вопросами занимается его администрация; "именно таким образом ведут себя большинство перерожденных лам тибетского буддизма". Далее член тибетского парламента описывает ситуацию, сложившуюся вокруг благотворительных пожертвований зарубежных буддистов. С одной стороны, работающие в офисе Кармапы монахи могут быть не вполне осведомлены о всех тонкостях применения закона о правилах обмена иностранной валюты. Но с другой, большинство тибетских учреждений в Индии, в том числе благотворительные фонды, сталкиваются с отказом министерства внутренней безопасности (MHA) в получении документов, относящихся к закону о иностранных контрибуциях (FCRA) 1976 года, которые нужны им, чтобы получать пожертвования иностранцев законным образом. И несмотря на неоднократные отказы, в последние пять лет некоторые тибетские организации снова и снова обращались в иностранный отдел MHA.

Юдон Аукацанг указывает на ответственность журналистов, распространяющих "безосновательные домыслы" о регулярных контактах Кармапы с Пекином, подчеркивая, что в таких вопросах "пресса не является органом принятия решений". "Кармапа прямо заявил, что покинул Тибет в первую очередь из-за того, что китайские власти принуждали его идти против Далай-ламы и поддержать подобранного ими Панчен-ламу", а также стремился к духовному общению с наставниками линии Карма Кагью, живущими в Индии. "Для многих из нас, знающих Кармапу с того момента, как он в январе 2000 года ушел в изгнание в Индию, он стал достойным подражания, благочестивым и дальновидным религиозным лидером", подчеркивает она. И что отнюдь не характерно для "китайского шпиона", Кармапа активно занимается социальными и экологическими вопросами, затрагивающими как наше сообщество, так и мир в целом, напоминает она.

Между тем, в Дхарамсале заместитель спикера тибетского парламента Гьяри Долма и консультант офиса администрации Кармапы Карма Топден, бывший посол Индии в Монголии, встретились с прибывшим туда вечером 2 февраля главным министром штата Химачал-Прадеш, чтобы разъяснить позицию тибетского сообщества в отношении Кармапы, которого допрашивали в связи с изъятием в монастыре Гьюто 7,05 крор (70,5 млн) рупий.

Днем ранее Долма Гьяри, а также другие члены тибетского парламента – геше Монлам Тхарси, Сонам Дамдул, Шераб Тхарчин, Церинг Юдон, Нгаванг Лхамо и Дава Церинг – присутствовали на публичной аудиенции Кармапы в монастыре Гьюто. 2 февраля несколько тысяч тибетцев прошли 9 км от главного монастыря Цуглакан в резиденции Далай-ламы до монастыря Гьюто, чтобы выразить поддержку 26-летнему духовному лидеру, подвергшемуся несправедливым обвинениям в прессе. Организаторы марша, лидеры движения Free Tibet, подчеркивали, что это не акция протеста, но лишь выражение единодушной солидарности и доверия. Участники шествия с портретами Кармапы в руках скандировали лозунги и несли транспаранты с надписями ''Кармапа невиновен – пусть восторжествует истина''.

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже впервые выступил перед своими сторонниками, назвав вмешательство полиции в его жизнь "недоразумением" и выразив уверенность, что все вскоре разъяснится. "Мы обычно проводим публичные аудиенции по средам и субботам, - сказал Гьялва Кармапа. – Сегодня такое множество людей собралось продемонстрировать свою любовь, искренние намерения и поддержку; я хочу особо поблагодарить вас и выразить мою сердечную признательность. В настоящий момент мы переживаем ситуацию, которая возникла вследствие недоразумения и ошибок, и это даже вызвало обеспокоенность Его Святейшества Далай-ламы".

"Индия стала для тибетцев второй родиной. Все мы нашли убежище и обосновались здесь. Индия, в противоположность коммунистическому режиму в Китае, свободная и демократическая страна, базирующаяся на верховенстве закона. Поэтому я уверен, что все пойдет хорошо, и временем прояснится истина. Так что, сохраняйте спокойствие – причин для волнений нет", - подчеркнул он.

http://savetibet.ru/2011/02/04/karmapa.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики