Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Соня Ганди переизбрана главой партии Индийский национальный конгресс

Luna ж
Карма 2009
Ответить
3.09.2010
Соня Ганди в пятницу в четвертый раз переизбрана президентом правящей в Индии партии Индийский национальный конгресс (ИНК), объявил на церемонии в Нью-Дели представитель ИНК Оскар Фернандес.

"Выборы президента партии в 2010 году состоялись. Президентом Индийского национального конгресса переизбрана Соня Ганди, выступившая единственным кандидатом", - сказал он.

Безоговорочный лидер этой партии, имеющей 125-летнюю историю, стала единственным кандидатом, который в четверг подал документы на избрание. В пятницу вечером 63-летнюю могущественную представительницу политического клана Неру-Ганди провозгласили президентом ИНК в четвертый раз.

Соня кратко поблагодарила на языке хинди собравшихся за поддержку, пообещав и дальше служить партии и народу, после чего все собравшиеся исполнили индийский гимн.

Впервые вдову бывшего премьер-министра Раджива Ганди избрали на этот пост в 1998 году, когда партию терзали внутренние противоречия. Тогда же уроженка Италии приняла индийское гражданство. Она переизбиралась президентом ИНК в 2000 и 2005 году.

В 2004 году партия под ее руководством пришла к власти, и Соня, согласно политической традиции, должна была стать премьер-министром. Однако Соня, осевшая в Индии после выхода замуж за Раджива в 1968 году, оказалась под градом критики из-за своего итальянского происхождения и отказалась.

Несмотря на то, что 63-летняя Ганди (девичья фамилия Маино) стала первой иностранкой у руля ИНК после обретения Индией независимости в 1947 году, за всю историю партии она - шестая иностранка. Все предыдущие были британцами. Первым стал в 1889 году Вильям Веддерберн. Были среди иностранных лидеров ИНК и две женщины: теософ и политическая активистка Энни Бесант (1917) и Нелли Сенгупта (1931) - англичанка, вышедшая замуж за индийца. Всего женщины возглавляли ИНК пять раз.

Соня Ганди является также пятым представителем клана Неру-Ганди, возглавившим партию. Первым из Неру во главе ИНК стал адвокат Мотилал Неру, избранный в 1919 и в 1928 годах. В 1929 году его сменил сын Джавахарлал, который избирался семь раз.

Но лишь Соня Ганди провела в кресле президента ИНК 12 лет, поставив рекорд длительности пребывания во главе партии. Даже ее свекровь Индира Ганди и отец Индиры Джавахарлал Неру возглавляли ИНК по семь лет каждый.

"Сегодня в партии нет лидера, который мог бы сравниться с Соней Ганди по авторитету и конкурировать в борьбе за пост президента", - сказал РИА Новости ее соратник Далбир Сингх.

Ее авторитет стал непоколебимым после победы ИНК на парламентских выборах в 2004 году.

"Партия много лет до этой победы пробыла в оппозиции. Ее (победу) для партии завоевала Соня Ганди практически в одиночку. За две недели перед теми выборами она провела 145 встреч с избирателями. Выборы 2009 года дались легче", - сказал Сингх.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики