Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Дэвид Кэмерон отказался вернуть Индии бриллиант "Кохинур"

Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.07.2010
В рамках своего визита в Индию британский премьер-министр Дэвид Кэмерон общался с индийскими журналистами, которые попросили вернуть Индии гигантский бриллиант Кохинур. Однако Кэмерон отказался вернуть камень, который является одним из крупнейших алмазов в мире.

Алмаз Кохинур был найден на территории Индии не позднее 1300 года и в течение многих веков принадлежал правителям Индии. Масса камня составляет 105 каратов, а до 1892 года, когда бриллиант повторно огранили, его масса была почти в 2 раза больше.

Легендарный бриллиант попал в Великобританию в 1849 году после того, как британская армия захватила Пенджаб и овладела сокровищами Лахора. Кохинур был подарен королеве Виктории, которая попросила ювелиров сделать новую огранку камня. С тех пор Кохинур украшает корону королевы Великобритании.

Однако в течение многих лет индийская общественность призывает Великобританию вернуть легендарный бриллиант в Индию. Тем не менее, вчера Кэмерон зявил, что не хочет создавать подобный прецедент, иначе Британский музей быстро окажется пустым. Ведь у многих государств есть претензии к Великобритании, власти которой не раз вывозили культурные ценности из завоеванных стран.

Ранее в этом месяце член парламента от лейбористской партии Кит Вез призвал британские власти вернуть бриллиант, чтобы таким образом поспособствовать налаживанию двухсторонних отношений с Индией. А в прошлом году Тушар Ганди – правнук Махатмы Ганди – потребовал от Великобритании вернуть камень, чтобы искупить годы колониального владычества над Индией.

http://www.inright.ru
Карма 743
Ответить
29.07.2010
Luna
А в прошлом году Тушар Ганди – правнук Махатмы Ганди – потребовал от Великобритании вернуть камень, чтобы искупить годы колониального владычества над Индией.

хахаха, неплохая трактовка))) интересно, если Великобритания и Франция вернут все ценности соотвествующим странам, в их великих музеях останется что нибудь?!))) я "за" чтоб всё вернулись в свои исторические места,....
Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.07.2010
Ira07
я "за" чтоб всё вернулись в свои исторические места,....

Угу. Давайте тогда сфинксов питерских отдерём с набережной и отправим в Египет. Чтоб по справедливости?
Карма 743
Ответить
29.07.2010
Luna
Давайте тогда сфинксов питерских отдерём с набережной и отправим в Египет

они разве из Египта???
Luna ж
Карма 1939
Ответить
29.07.2010
URL
Карма 743
Ответить
30.07.2010
Luna
URL

спасибо!!!!
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме