Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Безрассудостроитель

Карма 523
Ответить
25.04.2010
Безрассудостроитель

// Индийский офицер, ответственный за сделку по "Горшкову", уличен в подозрительной связи с русской

Газета «Коммерсантъ» № 73 (4373) от 24.04.2010

Индийская пресса подозревает, что роман капитана первого ранга Сукхджиндера Сингха с неизвестной русской мог отразиться на стоимости модернизации авианосца "Адмирал Горшков"



Вокруг контракта на покупку у России авианосца "Адмирал Горшков" в Индии разгорается, пожалуй, крупнейший скандал за всю историю сделки. Индийские военно-морские силы начали расследование в отношении капитана первого ранга Сукхджиндера Сингха. Офицер, руководивший в Северодвинске группой контролеров, наблюдавших за ремонтом и переоборудованием авианосца, был уличен в связи с русской женщиной. Он не стал отпираться и назвал все случившееся "безрассудным поступком". Но в Индии не исключают, что эта связь и боязнь ее огласки могли сделать господина Сингха более сговорчивым в вопросах стоимости контракта, которую российская сторона в какой-то момент решила увеличить.

В марте в адрес руководства военно-морских сил (ВМС) Индии был анонимно прислан лазерный диск с фотографиями. На них в компании неизвестной блондинки славянской внешности был запечатлен капитан первого ранга Сукхджиндер Сингх.

Проверка показала, что снимки были сделаны в 2005-2007 годах. В то время господин Сингх находился в России в качестве главы группы технических экспертов, отслеживавших ход ремонта и переоборудования авианосца "Адмирал Горшков" в соответствии с заказом ВМС Индии.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" был построен в Николаеве на Украине и в декабре 1987 года включен в состав Северного флота ВМФ СССР. В феврале 1992 года поставлен на ремонт в Мурманске, после чего в море не выходил. В январе 2004 года продан Индии и переименован в Vikramaditya. Подписанный в 2004 году контракт на его модернизацию первоначально оценивался в сумму около $970 млн, еще около $650 млн должна была стоить группа из 16 палубных истр****елей МиГ-29К. Изначальный срок исполнения контракта — 2012 год.

Сукхджиндер Сингх участвовал во всех переговорах по покупке этого судна, а затем попал в ту самую группу контролеров работ на корабле в России (в ней было 25 человек). В Индию он вернулся в 2008 году, с повышением по службе, однако и дальше технические вопросы по модернизации "Адмирала Горшкова" с индийской стороны курировал именно он. Между тем именно в это время между Москвой и Дели разгорелся жаркий спор по поводу начавшей вдруг расти цены контракта: Россия настаивала, что изначально оговоренной суммы для завершения работ не хватит, а потому Индия должна доплатить.

После нескольких лет довольно тяжелых переговоров стороны достигли соглашения, которое было оформлено в марте текущего года во время визита в Дели премьер-министра России Владимира Путина (см. "Ъ" от 11 марта).

По итогам переговоров стоимость контракта была повышена более чем вдвое — до $2,33 млрд. Столь резкий подъем цены вызвал мощную критику со стороны индийского парламента, однако военное руководство страны утверждало, что цена справедлива и подтверждена отечественными специалистами. Главным из этих специалистов был как раз Сукхджиндер Сингх.

Полученные недавно материалы заставили военных взглянуть на всю историю по-новому. "Наша переговорная позиция была сформирована нашими экспертами. А капитан Сингх был главой экспертов, мнение которого было ключевым при определении цены достройки авианосца,— заявил "Ъ" директор по евроазиатским исследованиям индийского фонда Observer Нандан Уникришнан.— Не исключено, что Сингх поддержал позицию России и высказался за столь значительное увеличение цены по личным мотивам. Возможно, он опасался шантажа".

ВМС Индии уже сформировали комиссию по расследованию инцидента, а Сукхджиндер Сингх был отстранен от занимаемой должности до окончания следствия. Между тем все дело, включая и содержимое лазерного диска, быстро получило широкую огласку в СМИ - как в индийских (в качестве иллюстрации к этой статье приведен материал газеты Mail Today от 22 апреля), так и в западных (позавчера о скандале написала, например, британская The Telegraph).

Пока что против капитана, у которого в Индии есть жена, выдвинуты лишь обвинения в "аморальном поведении". Сам господин Сингх факт интимных отношений с русской женщиной признал, назвав роман "безрассудным поступком, возможные последствия которого не были взвешены". Капитану в любом случае грозит увольнение из флота. Впрочем, если между его "безрассудным поступком" и сделкой по продаже авианосца будет выявлена какая-либо связь, последствия могут оказаться для офицера более серьезными. Последствия для сделки также полностью не исключены: индийский парламент имеет большое влияние в вопросах оборонных закупок за рубежом, а случаи аннулирования оружейных контрактов из-за скандалов и запретов на военно-техническое сотрудничество с отдельными компаниям и странами в истории этой страны уже случались неоднократно (см. справку).

Впрочем, на сегодняшний день многие эксперты уверены, что в данном случае к отмене контракта возможное разоблачение господина Сингха, скорее всего, не приведет. "Итоговые договоренности были согласованы на высшем политическом уровне",— объясняет Нандан Уникришнан. А, по мнению заместителя директора российского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, итоговая цена контракта является вполне рыночной и устраивает обе стороны — и на меньшую сумму Индии просто вряд ли удалось бы сторговаться в принципе.

Александр Габуев, Алена Миклашевская
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме