Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Пакистан и Индия обвиняют друг друга в перестрелках в Кашмире

Luna ж
Карма 1918
Ответить
21.01.2010
Индия и Пакистан обвинили друг друга в провокациях и перестрелках на так называемой линии контроля, разделяющей армии двух государств в спорном Кашмире, в результате которой один пакистанский военнослужащий погиб и несколько солдат получили ранения, сообщают СМИ двух государств.

По данным пакистанского телеканала "Джео-ТВ", один пакистанский пограничник был убит во вторник в ходе перестрелки с военными сопредельной стороны, в результате обстрела также есть раненые. Пакистанская сторона обвиняет индийских военнослужащих в "открытии ничем не спровоцированного огня через линию контроля".

В свою очередь, индийское информационное агентство IANS сообщило со ссылкой на армейские источники, что во вторник пакистанские войска открыли "немотивированный огонь из пулеметов" через линию контроля в округе Пунч.

"Это, возможно, самое серьезное за последнее время обострение на линии контроля, разделяющей штат Джамму и Кашмир", - приводит агентство слова источника.

Индийская армия не сообщила, были ли какие-то потери с ее стороны.

Обострение на линии контроля в Кашмире произошло, когда в Индию прибыл глава Пентагона Роберт Гейтс, который начал во вторник двухдневный визит в Нью-Дели.

По данным СМИ, одна из целей визита Гейтса - намерение побудить Дели и Исламабад "меньше обращать внимание друг на друга и больше - на борьбу с терроризмом". Вашингтон демонстрирует заинтересованность в том, чтобы две соседние страны возобновили диалог о нормализации отношений и предприняли совместные усилия для противостояния террористической активности в регионе.

Территория древнего княжества Кашмир остается предметом спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, распалась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Махараджа Кашмира индус Хари Сингх выразил тогда намерение присоединиться к Индии, но это вызвало недовольство мусульманского большинства населения Кашмира. Из трех индо-пакистанских войн две произошли из-за кашмирской проблемы. Сейчас в Кашмире нет официальных границ, армии двух государств разделяет линия контроля.

В 2004 году, после почти 60 лет противостояния, Исламабад и Нью-Дели начали широкоформатный переговорный процесс о нормализации отношений. Однако после масштабной террористической атаки в индийском мегаполисе Мумбаи в ноябре 2008 года между этими странами началось очередное похолодание. Тогда группа террористов, которые прибыли, по мнению следствия, из Пакистана, расстреливала людей на улицах, в кафе, на вокзале, а потом засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух дней оказывали сопротивление спецназовцам. Этот теракт стал причиной замораживания переговоров о нормализации отношений между Дели и Исламабадом, которые ранее шли весьма активно.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме