Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Таракан вдохновил доктора из Индии на идею создания искусственного сердца

Карма 18
Ответить
7.10.2009
Сердце может показаться довольно простым органом: это мощный насос, передвигающий кровь по организму. Однако все попытки его воссоздать провалились. Два доступных на сегодняшний день варианта искусственных сердец в США стоят минимум 50 тысяч долларов США. И оба они несовершенны, делая своих обладателей уязвимыми к инфекциям и инсультам. Сужой Гуха (Sujoy Guha), биомедицинский инженер ихз Индийского института технологии Кхарагпур (штат Западная Бенгалия, Индия), считает, что все основные проблемы с разработкой искусственного сердца вызваны попытками скопировать сердце настоящее.

У человека в сердце 4 камеры, но только левый желудочек отвечает за создание давления, необходимого для кровообращения. Необходимость полагаться только на одну камеру чрезвычайно нагружает искусственное сердце. Доктор Гуха сравнивает этот процесс с повышением высоты, которую берет бегун на 120 см за раз. «Делайте так почаще, - и вы попрощаетесь со своими коленями, - поясняет Гуха. – Гораздо лучше делать серию шагов поменьше». Внезапное образование давления внутри существующих искусственных сердец также может повредить клетки крови, что приводит к образованию тромбов. Это означает, что пациенты вынуждены принимать антикоагулянты, повышающие риск серьезного кровотечения.

Гуха работает над созданием сердца с начала 60-х годов прошлого века. Его модель сделана из титана и пластика и питается от батареек, которые заряжаются снаружи тела. Его искусственное сердце, в отличие от обычных искусственных сердец, формирует давление поэтапно, в пяти разных камерах. На идею создания такого сердца индийского ученого подтолкнули... тараканы. Сердце таракана содержит 13 камер, поэтапно формирующих давление. Если одна из камер отказывает, животное все равно остается жить. «Еще когда я учил биологию, я был поражен этой особенностью тараканов, - рассказал доктор Гуха газете Times. – Тараканы выживают в самых экстремальных условия. Они заняли свое место в мире еще до появления человека и наверняка его переживут». Сейчас доктор Гуха тестирует свое изобретение на козах, а в течение ближайших полутора лет намерен перейти на людей. Он уверен, что это искусственное сердце будет доступно уже через 5 лет, причем всего за полторы тысячи фунтов. Последнее станет возможным, так как его проект финансируется правительством, а значит, издержки на исследования никто компенсировать в цене устройства не будет.

http://health-ua.org/news/6380.html
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге