Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийский бизнес больше не хочет просто торговать с РФ - Сингханиа

Карма 18
Ответить
29.09.2009
10:47 28/09/2009

Руководство России и Индии постоянно твердит, что уровень двустороннего товарооборота, составивший за первое полугодие всего 3 миллиарда долларов, "не соответствует уровню отношений двух стран". Визит крупной делегации индийских бизнесменов в Россию на заседание Российско-индийского форума по торговле и инвестициям 29 сентября призван исправить этот недостаток. О надеждах и чаяниях индийского бизнеса в отношениях с Россией в интервью корреспонденту РИА Новости Евгению Безеке рассказал перед отъездом в Москву глава индийской делегации президент Федерации индийских торгово-промышленных палат (ФИККИ) Харш Пати Сингханиа.

- Вы уезжаете в Россию во главе крупнейшей делегации из десятков индийских бизнесменов на Третий индийско-российский форум по торговле и инвестициям. Кто едет с Вами? Кого-то пришлось уговаривать?

- Мне никого не пришлось уговаривать ехать в Россию. Поехать согласились представители самых разных отраслей. Среди них представители химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, чайной, алмазной промышленности, черной металлургии, аэрокосмической отрасли. И уровень их представительства весьма высокий. Некоторые уже имеют связи в России и хотят укрепить их, а также расширить свои знания. Другие едут просто посмотреть.

Индийским бизнесменам интересно узнать о России больше. Мы хотим знать больше о том, где в России можно инвестировать: в биотехнологиях, ядерной сфере, в других отраслях.

Мы хотим показать во время этой поездки российским бизнесменам сферы, где они могут работать в Индии, а индийским - стратегические области, где может работать индийский бизнес.

- Как изменилось отношение индийского бизнеса к России после распада СССР?

- Раньше отношения Индии и России, СССР имели двух уровневую структуру. На первом уровне - стратегическое сотрудничество в области обороны, науки. На втором уровне - бизнес. Но в основном это был товарный обмен: мы продавали чай, закупали химикаты и машиностроительную продукцию.

Сегодня подход индийского бизнес-сообщества к отношениям с Россией смещается с чистой торговли в сторону стратегических проектов, инвестиций. Он достаточно хорошо осведомлен о торговых возможностях, но хочет знать больше об инвестиционных возможностях.

Могут ли индийские бизнесмены инвестировать в Россию? Как пригласить российский бизнес инвестировать в Индии, причем не только в госсекторе, но и в частном секторе?

Индийские компании вступают в стратегические отношения, и имеют опыт покупки компаний в Европе, в том числе в Восточной, на Ближнем Востоке. Почему бы не делать то же самое в России, в тех сферах, где Россия хочет видеть зарубежные инвестиции.

- Западные компании весьма успешно инвестируют в Россию. Означает ли это, что индийский бизнес, по своей природе, осторожнее?

- Я бы не сказал, что индийский бизнес осторожнее. Частные и государственные компании осознают, что им надо конкурировать на мировом рынке. Поэтому, если они не знают местное законодательство, не могут оценить риски, не могут составить бизнес-план, они поищут другое место.

Россия предлагает огромные возможности. Обе стороны должны задуматься, почему индийский бизнес охотнее инвестирует в Европу, в том числе в Восточную Европу, и в меньшей степени - в Россию. Думаю, в большей степени об этом надо поразмыслить России, чем Индии.

- Таким образом, улучшение инвестиционного климата является ключом к приходу индийского бизнеса?

- Я полагаю, что инвестиционный климат в России может быть улучшен, но самая большая проблема - это отсутствие у нас каких-либо знаний об инвестиционном климате. Большая часть бизнесменов в Индии просто не знает, хороший он там или плохой.

Индийцам надо понять, как устроен российский рынок. Индийские компании понимают нормы на Западе, а информации о том, как работает рынок в России, у них сейчас нет. По мере того, как у них будет появляться ясность, им будет легче наладить работу в России.

- Ваша компания - крупный игрок в индийской целлюлозно-бумажной промышленности. Чего лично Вы, как ее руководитель, ждете от поездки в Россию?

- В прошлом мы закупали в России целлюлозу, поставляли туда наши шины, которые мы также выпускаем. На этот раз я хотел бы посмотреть, где возможно сотрудничество с российскими компаниями в сфере бумажной промышленности. В каких предприятиях возможно купить пакет акций, чтобы обеспечить поставку сырья для бумажного производства в Индии.

- Индия интересуется научными разработками и новыми технологиями. В России значительный научно-технический потенциал сосредоточен в малых и средних предприятиях. Как познакомить индийский бизнес с наработками в этом сегменте?

Одной этой поездки для такого знакомства недостаточно. Нужны новые контакты. С некоторыми странами наша федерация ведет такую работу: мы обменивались целевыми делегациями представителей малого и среднего бизнеса под эгидой ФИККИ с Италией, Германией, Швецией, Францией.

- Какие отрасли в Индии являются наиболее привлекательными, в том числе для российского бизнеса?

- Надо отталкиваться от того, что нужно Индии. Она агрессивно стремится развивать инфраструктуру, энергетику. Индийский бизнес хочет сотрудничества в стратегических областях, таких как возобновляемые источники энергии, здравоохранение, разработка новых фармпрепаратов, нанотехнологии.

Почему бы России не принять широкое участие в строительстве инфраструктуры в Индии? Не на межправительственном уровне, а на уровне отдельных компаний. Например, российская АФК "Система" успешно строит сотовую сеть и планирует охватить всю территорию Индии, вложив в проект 5 миллиардов долларов.

Дорожное строительство становится приоритетом. Только шоссейных дорог министерство дорожного транспорта намерено строить более семи тысяч километров в год. Индийские компании уже работают с иностранными партнерами над строительством дорог. Например с малайзийскими, и нет причин, которые мешали бы российским компаниям не выйти на этот рынок.

Оборонный сегмент в Индии становится все более открытым для частного бизнеса. В Индии существует офсетная политика. Так что, оборона также становится полем для сотрудничества.

Авиакосмическая отрасль необязательно означает строительство самолетов. Сюда входит строительство аэропортов и управление, изготовление комплектующих, обслуживание, производство аэропортового оборудования, радаров.

В сельском хозяйстве есть потенциал сотрудничества. Мы говорим сейчас о "второй зеленой революции" направленной на повышении производительности труда в агропромышленности, о пищевой промышленности.

Полагаю, что этот визит поможет привлечь внимание к отношениям. За ним последуют новые визиты, более сфокусированные.

- Насколько мировой кризис затронул Индию? Откуда у индийского бизнеса деньги на инвестиции?

- Индийская экономика пострадала относительно мало. Деньги в банках есть. Более того, они ищут, куда их можно вложить. Экономика Индии замедлила свой рост, и мы ищем пути, как ускорить его.

http://rian.ru/interview/20090928/186678846.html
Карма 18
Ответить
29.09.2009
Межгосударственные отношения России и Индии. Справка

Первое в Индии официальное государственное представительство России появилось в самом начале ХХ века. В декабре 1900 г. в Бомбее открылось Российское императорское генеральное консульство (в 1911 году переместилось в Калькутту).

Дипломатические отношения между Россией и Индией установлены 13 апреля 1947 года. Базовым документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.

Этапным событием в развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года, в ходе которого была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Индией. С этого времени обмен официальными визитами на высшем уровне осуществляется на ежегодной основе.

11-12 ноября 2007 года состоялся официальный визит в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха, в рамках которого прошли его переговоры с президентом России Владимиром Путиным, а также встреча с председателем правительства Российской Федерации Виктором Зубковым. По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета и перспективного истр****еля, о сотрудничестве в антинаркотической области, о возможности использования рупийного долга в качестве российских инвестиций в Индии, а также межведомственное соглашение о сотрудничестве в исследованиях Луны.

4-5 декабря 2008 года состоялся государственный визит в Индию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которого прошли встречи с президентом Индии Пратибхой Патил и переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Дмитрий Медведев встретился также с вице-президентом Индии, председателем верхней палаты парламента Мохаммадом Хамидом Ансари, председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди, лидером оппозиции Лалом Кришначанди Адвани и министром иностранных дел Индии, сопредседателем Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Пранабом Мукерджи. Была подтверждена линия руководства обеих стран на приоритетное развитие стратегического партнерства России и Индии.

Итогом встречи на высшем уровне стало подписание Совместной декларации, межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индии и ряда межведомственных документов.

15-16 июня 2009 года премьер-министр Индии Манмохан Сингх принял участие в саммитах ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в Екатеринбурге.

2-6 сентября 2009 года Россию с первым государственным визитом посетила президент Индии Пратибха Девисингх Патил. В Москве Пратибха Патил провела переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

В рамках визита 5-6 сентября Патил посетила Санкт-Петербург, где состоялись ее встречи с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном округе Ильей Кл****овым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Вахмистровым.

Регулярный характер носят консультации по линии Советов безопасности, министерств иностранных дел, министерств обороны и других ведомств двух стран. Эффективно работают Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (XIV заседание состоялось 3 декабря 2008 года в Нью-Дели) и Российско-Индийская Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (VIII заседание – 27-28 сентября 2008 года в Нью-Дели).

В ходе очередной встречи на высшем уровне в 2007 году поставлена задача к 2010 году вывести товарооборот между Россией и Индией на уровень 10 млрд. долларов. Для ее реализации запущен механизм Российско-Индийского форума по торговле и инвестициям (второе заседание состоялось в феврале 2008 года), создана Объединенная рабочая группа под эгидой Минэкономразвития России и Минторгпрома Индии, открыт совместный российско-индийский сайт по торгово-экономическим вопросам (www.rus-ind.ru).

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2008 году двусторонний товарооборот составил 6,9 млрд долларов (прирост 30,5% по сравнению с 2007 годом), в том числе российский экспорт – 5,2 млрд долларов (прирост 30,4%). За первые четыре месяца 2009 года объем двустороннего товарооборота вырос на 17,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом российский экспорт составил 1 млрд. 628 млн долларов, а импорт – 434,4 млн долларов.

Основу российского экспорта составляют авиакосмические аппараты и оборудование, черные металлы и изделия из них, компоненты объектов атомной энергетики, широкий спектр номенклатуры в области ВТС (военно-техническое сотрудничество), злаки, углеводородное сырье, электрические машины и оборудование, удобрения, оптические инструменты и аппараты. Индия поставляет в Россию, главным образом, фармацевтическую и машиностроительную продукцию широкого профиля, кофе, чай, табак и пряности, предметы одежды, в том числе трикотажные и текстильные изделия, различные пищевые продукты.

Наращиванию экономического сотрудничества уделяется приоритетное внимание. Важными проектами двустороннего взаимодействия являются: строительство при содействии России АЭС "Куданкулам", освоение нефтегазового месторождения "Сахалин-1" при участии индийской государственной нефтегазовой корпорации ОNGC, разведка и разработка газового месторождения на шельфе в Бенгальском заливе при участии ОАО "Газпром".

Успешно продвигается взаимодействие по линии финансово-банковского сектора. В феврале 2008 года Банк ВТБ открыл свой филиал в Нью-Дели. Работу по открытию своих филиалов начали также Сбербанк России и Газпромбанк. Расширению диалога способствовало проведение Дней российских банков в Нью-Дели в октябре 2008 года.

ОАО "КамАЗ" помимо увеличения поставок грузовиков в Индию (в ближайшие годы планируется экспортировать более 30 машин на сумму около 2 млн долларов) намерено закрепиться на индийском рынке путем создания совместного предприятия по сборке, реализации и обслуживанию автомобилей (в качестве потенциального партнера рассматривается британо-индийская группа Vectra Ltd.) с перспективой перевода производства части компонентов в Индию.

В 2008 году ОАО "Вертолеты России" и группа Vectra Ltd. образовали совместное предприятие по обслуживанию, ремонту и поставкам запасных частей вертолетной техники отечественного производства Integrated Helicopter Services Pvt. Ltd., контрольный пакет акций в котором – 51% – находится у российской компании.

В феврале 2009 года в ходе аэрокосмической выставки в городе Бангалоре была достигнута договоренность о создании совместного предприятия с равным долевым участием по производству многоцелевого транспортного самолета (стоимость контракта – 600 млн долл. США).

Обсуждаемыми перспективными проектами являются переговоры между компаниями "Сибур" и Reliance Industries Ltd. о строительстве газохимического предприятия в России, а также о сооружении терминала по приему сжиженного газа и нефтеперерабатывающего завода в городе Халдия с участием группы Spice и ЗАО "Зарубежнефтегаз".

Расширяются контакты между регионами обеих стран. В настоящее время установлены партнерские отношения между Москвой и Дели, Санкт-Петербургом и Мумбаи, Астраханской областью и штатом Гуджарат, Республикой Татарстан и штатом Андхра-Прадеш, Казанью и Хайдерабадом, Самарской областью и штатом Карнатака.

Значительный потенциал содействия расширению двустороннего взаимодействия имеет созданная в феврале 2008 г. Индийско-российская торговая палата (ИРТП), активно подключающаяся к развитию межрегиональных связей. Подписаны соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Приволжского федерального округа (ПФО), а также протоколы о намерениях с правительствами Нижегородской и Омской областей. В ее активе также имеется меморандум о взаимопонимании с ТПП Российской Федерации.

Индия является одним из основных партнеров РФ по военно-техническому сотрудничеству. Две страны реализуют в настоящее время программу ВТС, рассчитанную до 2010 года. Она включает свыше 200 проектов на сумму около 20 млрд долларов, значительная часть которых уже выполнена. Среди наиболее крупных сделок – лицензионное производство самолетов Су-30МКИ. Российские предприятия выполняют также индийские заказы по поставкам палубных истр****елей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31. Одновременно поставляются в готовом виде и производятся на лицензионной основе в самой стране средние боевые танки Т-90С.

Плодотворно развивается двустороннее научно-техническое сотрудничество. Заключено соответствующее межправительственное соглашение (1994). Осуществляется Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества до 2010 года, в рамках которой в настоящее время ведется работа по более чем 130 различным проектам.

Традиционно большое значение отводится двусторонним связям в области культуры. В ноябре 2003 года в Индии проводились "Дни культуры России", ответный индийский фестиваль состоялся в России 26 сентября – 4 октября 2005 года. С большим успехом в Москве 29-31 мая 2006 года прошли "Дни Дели". В апреле 2007 года в Нью-Дели был организован фестиваль современного российского кино.

В 2008 году в рамках программы Года России в Индии состоялось более 150 крупных мероприятий. 31 марта 2009 года официально открыт Год Индии в России.

http://rian.ru/politics/20090929/186829387.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики