Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Актер Раджив Капур хочет возродить популярность индийского кино в РФ

Карма 109
Ответить
15.09.2009
МОСКВА, 15 сен - РИА Новости. Индийский актер и продюсер Раджив Капур, один из представителей старейшей кинодинастии Болливуда, а также исполнитель главной роли в мегахите "Ганг, твои воды замутились", рассчитывает на успех в России своих новых кинопроектов.

"Мы работаем над несколькими сценариями, которые готовимся продюсировать я и несколько членов семьи Капуров, и рассчитываем, в том числе, на успех этих проектов в России", - рассказал в интервью РИА Новости Раджив Капур, который находится в Москве в рамках кинофестиваля Индийского кино.

По его словам, он до сих пор вспоминает тот незабываемый прием России, который был ему оказан 26 лет назад.

Тогда Капур приехал в Россию вместе с отцом, одним из самых знаменитых режиссеров Болливуда Раджем Капуром для представления фильма "Ганг, твои воды замутились". Фильм, ставший последней работой в кино Раджа Капура, рассказывает историю о сыне промышленника, который полюбил девушку Гангу и преодолевает ряд препятствий на пути к своей возлюбленной.

После этого младший Капур не снимался в кино, но, как он отметил, намеревается вернуться на актерское поприще.

"Я бы хотел сниматься, несмотря на то, что долго не играл, - рассказал Раджив Капур. - И если попадется хороший сценарий, я готов вернуться к своей карьере актера, хотя, наверное, уже и не смогу так бегать и прыгать".

Полный текст беседы с Радживом Капуром читайте на сайте www.rian.ruв рубриках "Интервью" и "Культура и шоу-бизнес".

http://www.rian.ru/culture/20090915/185130832.html
Карма 109
Ответить
17.09.2009
Фестиваль индийского кино в Москве: за возрождение российско-индийской дружбы

14 сентября 2009 года в Москве открылся 2-й Фестиваль индийского кино в рамках Года Индии в России. В течение недели на экране кинотеатра «Художественный» будут демонстрироваться как новые индийские картины, так и широко известные хиты советского проката, в числе которых киноленты «Сангам» (1964) и «Танцор Диско» (1982).

На церемонию открытия фестиваля в Москву прибыла делегация ведущих индийских кинематографистов в составе двух сыновей знаменитого Раджа Капура Рандхира и Раджива Капуров, популярного режиссера Мадхура Бхандаркара и молодой актрисы Мугдхы Годсе. За час до открытия программы состоялась пресс-конференция, на которой индийские гости ответили на вопросы журналистов и озвучили свои надежды.

Российскую сторону на пресс-конференции представляли генеральный директор Внешнеторговой компании "Совэкспортфильм" Григорий Геворкян и генеральный директор Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства Культуры России Сергей Зернов, выступившие одними из организаторов мероприятия. Григорий Геворкян напомнил, что в советские годы индийские фильмы пользовались огромной популярностью в СССР, собирая свыше 50 миллионов зрителей ежегодно. Для многих индийское кино неразрывно связано с детством, а имя Раджа Капура символизирует Индию. По словам Геворкяна, для укрепления дружбы между Россией и Индией Капур сделал больше, чем все политики вместе взятые.

Старший сын легендарного режиссера актер и продюсер Рандхир Капур обратился к российской публике с фразой, поддержанной теплыми аплодисментами: «Здравствуйте, товарищи». Капур поблагодарил российскую публику от имени своего звездного семейства и всего индийского народа за любовь к Индии и выразил надежду, что в его стране в ближайшем будущем также появится возможность смотреть на больших экранах фильмы из России.

Сожаление о прекращении на редкость успешного сотрудничества между российской и индийской сторонами в области кино высказали все участники конференции. Сергей Зернов назвал перерыв в отношениях между кинопрокатом двух стран техническим, заявив, что мероприятия Года Индии в России, наконец, положат ему конец. «Мы обязаны популяризировать индийское кино, так как Индия занимает первое место в мире по выпуску фильмов (более 1000 в год) и второе место (после Китая) по численности населения», - подчеркнул Зернов.

Многих журналистов интересовало, как в Индии была встречена картина «Миллионер из трущоб», собравшая вереницу золотых статуэток американской Киноакадемии в прошлом году. Рандхир Капур с иронией отметил, что этот фильм был снят в Индии англичанином на американские деньги, и к индийскому кино он имеет весьма условное отношение. Однако это уже второй случай, когда зарубежная картина, сделанная на материале индийской действительности, получает мировое признание. В 1983 году фильм Ричарда Аттенборо «Ганди», посвященный жизни лидера движения сопротивления против британского колониального владычества в Индии Махатмы Ганди, был награжден 8 «Оскарами». «Если российский кинорежиссер снимет фильм в Индии, то он тоже непременно получит «Оскара», - шутя, добавил Капур.

На открытии фестиваля директор ГУП «Московское кино» Анна Пендраковская поздравила гостей из Индии, вручив им подарки от форума «Я и семья», который в эти дни проходит в кинотеатрах столицы. «Неслучайно, что две эти программы идут параллельно, - заметила Пендраковская, - так как индийское кино – это, прежде всего, кино о семейных ценностях».

В заключительной части церемонии индийским кинематографистам были вручены призы от организаторов фестиваля – Министерства Культуры РФ и ОАО «Совэкспортфильм». Кинорежиссера Мадхура Бхандаркара наградили «За вклад в развитие современного индийского кинематографа», актрису Мугдху Годсе «За блестящий актерский дебют» в фильме «Мода», а братьев Капуров «За развитие мирового кинематографа и укрепление связей между Россией и Индией». Тронутые столь теплым отношением, индийские кинематографисты признались, что очень скучали по русским зрителям. Открытие фестиваля завершилось показом последней режиссерской работы Раджа Капура «Ганг, твои воды замутились» (1985) – романтической мелодрамы в лучших традициях Болливуда с младшим сыном режиссера Радживом Капуром в главной роли.

Помимо москвичей лучшие индийские фильмы смогут увидеть жители Нижнего Новгорода (кинотеатр «Рекорд») и Чебоксар (кинотеатр «Сеспель»). Бесплатные показы в этих городах пройдут с 17-го по 25 сентября.

http://www.proficinema.ru/mainnews/festival/detail.php?ID=67202
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме