Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Мэтр индийского искусства в Москве

Moony м
Карма 4868
Ответить
25.02.2003
С.АРТ галерея приглашает 7 августа в 18.30 на открытие выставки из серии "Школа народного образования" - Лекция N4 Ом ПРАКАШ ШАРМА "Энергия Тантры. Живопись".

Русский человек, если лицом и повернут к Западу, то затылком всегда Восток ощущает. От такого раздвоения его чувства часто в конфликт с разумом вступают. Восточная энергетика наших людей, конечно же, до массового экстаза не довела, но задуматься заставила. О смысле жизни. О вечном. О великом освобождении.

Когда говорят об особенностях Востока, то чаще всего имеют ввиду Индию. Хождение за три моря тверского мужика Афанасия Никитина положило начало объяснениям необъяснимого влечения к этой загадочной стране, которое и по сей день объясняется сложно. Тем более, что Афанасий не все рассказал своим землякам, что увидел, но свое дело сделал - проторил путь для желающих познать неведомое. А неведомого оказалось больше, чем представлялось.

Даже сейчас у многих немедленно "съезжает крыша" от "безобразий", которые изображены на стенах Каджурахо. В сторону постижения восточной философии. Ведь то, что в России всегда считалось развратом, в Индии находится в великим почитании. Нужно заметить, что не у всех психика такое выдерживает. Некоторые начинают терять ориентацию в пространстве общепринятых установок, а самые впечатлительные часто принимают решение поменять их на полностью противоположные. Под влиянием обволакивающей до безумия магии Востока.

Ом ПРАКАШ - один из самых известных в мире представителей нео-тантризма - направления в искусстве, основанного на философии космогенного взаимодействия двух видов энергий - женской и мужской. О самом взаимодействии, конечно, уже давно известно, но всегда хочется знать больше. И как всегда в такой ситуации народу на помощь приходят художники со своими художественными комментариями. При этом, если реалистические картинки лишь только отображают факты событий, то геометрическая абстракция, в жанре которой работает Ом ПРАКАШ, разъясняет сущность мироздания. Посредством знаков-символов.

Существует версия, что Рерих и Малевич являлись членами одной масонской ложи, в которую входили приверженцы тантризма. Любопытно, что Малевич вступил в тантристское общество после того, как тайно от Рериха в 1912 году совершил путешествие в Индию, где встречался с известными индийским философами, писателями, тибетскими монахами, художниками.

Путешествие оказалось небесполезным, так как с тех пор весь мир вот уже на протяжении столетия пытается медитировать с работами русского художника, заявившего, что суть бытия может быть отражена только системой геометрических знаков. Не у всех одинаково хорошо получается, но процесс идет. (Помощник лектора Петр ВОЙС)

Дни и время работы выставки - с 7 по 21 августа.

Адрес: город Москва, Земляной вал, дом 14 (вход с Малого Казенного переулка)

Телефоны: (095) 916-0366, (095) 917-5454
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме