Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийские "двоечники" берут пример с Тагора

Noka ж
Карма 178
Ответить
11.05.2009
У миллионов индийских "двоечников", прогульщиков и второгодников появился теперь аргумент, позволяющий не напрягаться, пытаясь подтянуть свои "хвосты". Причем, не связанный с наступившими скоротечными каникулами, а весьма фундаментальный и долговременный.

Как оказалось, знаменитый Рабиндранат Тагор /1861-1941 гг./ - один из интеллектуальных столпов современной Индии - принадлежал к плеяде далеко не блестящих учащихся, а к тем, кого принято относить к категории "неуспевающих". Неожиданное открытие сделали педагоги калькуттского колледжа имени Святого Ксавьера. В это престижное учебное заведение, основанное католическими миссионерами, будущий поэт и писатель был зачислен в 1875 году. До этого почти 14-летний мальчик уже пробовал осваивать программу начального образования в трех других школах, включая существующую до сих пор Восточную семинарию.

Однако, судя по всему, мало в этом продвинулся, поскольку при прохождении вступительного собеседования и экзамена ему было рекомендовано дополнительно позаниматься с репетиторами. О нелегком пути к знаниям свидетельствуют документы, извлеченные из архивов и ныне действующей бывшей школы, а ныне колледжа Св.Ксавьера в связи с начавшейся в Индии подготовкой в масштабному празднованию 150-летия со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, удостоенного этой награды в 1913 году. Из них, в частности, следует, что юному Рабиндранату, поступавшему учиться вместе со своим старшим братом Сомендранатхом, потребовалось еще четыре месяца заниматься в домашних условиях, прежде чем он рискнул влиться в коллектив своих сверстников. Соответственно и плата за учебу была внесена не за весь год, а лишь за его часть - пять рупий вместо положенных по тем временам восьми. Но кроме того, в числе экспонатов выставки, раскрывающей мытарства тогда еще непризнанного гения, есть детали о том, как трудно давалась Тагору учеба, как нелегко складывались его взаимоотношения с учителями и одноклассниками.

Документально подтверждено, что члены семьи Рабиндраната всячески стремились ему помочь справиться с учебой. Но, как видно, еще не раскрывшийся в полной мере талант грядущего "гиганта мысли", в этом не нуждался. Во всяком случае, есть свидетельства того, что Тагор постоянно увиливал от выполнения учебных заданий и попросту сбегал с уроков. В конечном счете он стал второгодником, а затем и был отчислен за неуспеваемость.

Но, разумеется, сейчас этим прегрешениям никто не придает значения. Напротив - дирекция "тагоровской" школы с энтузиазмом готовится отметить юбилей "одного из самых слабых своих учеников". "Гениальность Тагора, вероятно, не требовала обычного школьного образования, - с улыбкой признает нынешний директор колледжа отец Феликс Радж. - Мы гордимся тем, что стенах нашего учебного заведения учился выдающихся человек, имя и труды которого известны далеко за пределами Индии".

Из блокнота корр. ИТАР-ТАСС Сергея Кармалито
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики