Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Единственному выжившему мумбайскому террористу предъявили 86 обвинений

Luna ж
Карма 1939
Ответить
6.05.2009
Единственному выжившему участнику террористической атаки на Мумбаи в ноябре 2008 года, жертвами которой стали 166 человек, предъявлены 86 обвинений, заявил в эфире индийского телевидения государственный обвинитель Уджвал Никам.

Обвиняемый - пакистанец Аджмал Амир Касаб - входил в группу из десяти террористов, убивавших людей на улицах и в гостиницах города. Операция по уничтожению террористов, засевших в двух фешенебельных гостиницах и в доме местного раввина, продолжалась почти 60 часов - с 26 по 28 ноября.

Касаб обвиняется, в частности, в непосредственном убийстве по меньшей мере 72 человек на железнодорожном вокзале, около городской больницы, на улицах. Из них семерых он расстрелял лично из своего автомата АК-47. Это показала баллистическая экспертиза пуль, извлеченных их тел погибших, считает следствие.

По словам Никама, Касаба, вопреки просьбе его адвоката, не будут судить в специальном суде для несовершеннолетних, потому что ему 21 год. "Сегодня в ответ на вопрос судьи о возрасте он автоматически произнес, что ему 21 год", - сказал Никам, подчеркнув, что Касаб "очень хитрый человек".

Рядом с Касабом на скамье подсудимых два индийца - Фахим Ансари и Сабахуддин Ахмед. Их обвиняют в сборе информации об объектах для нападения, которое, по версии следствия, организовала террористическая группировка из Пакистана "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных").

Суд над Касабом и его подельниками начался 15 апреля в Мумбаи в условиях беспрецедентных мер безопасности. Всю троицу обвиняют также в заговоре и ведении войны против Индии и в причастности к убийству 166 человек и ранении 235.

Всего на 11 тысяч страниц обвинительном заключения фигурируют имена 37 обвиняемых в подготовке теракта, из которых 35 - граждане Пакистана.

Как ожидается, в свидетельские показания в суде дадут 1,2 тысячи человек.

http://www.rian.ru
Luna ж
Карма 1939
Ответить
6.05.2009
Подозреваемый в мумбайских терактах отверг все 86 обвинений

На проходящем в Мумбаи судебном процессе гражданин Пакистана Мохаммед Аджмаль Амир Касаб (Mohammad Ajmal Amir Qasab) отверг все предъявленные ему 86 обвинений, сообщает BBC News. Касаба, в частности, обвиняют в развязывании войны против Индии, убийстве и незаконном владении взрывчаткой.

В ходе расследования индийские власти установили, что нападение было подготовлено террористической группировкой "Лашкар-и-Тайба", которая базируется в Пакистане. Перед судом также предстали два индийских гражданина, обвиняемых в пособничестве террористам, совершивших нападение на Мумбаи. Однако Фахим Ансари (Fahim Ansari) и Сабауддин Ахмед (Sabauddin Ahmed) также отказались признавать себя виновными.

Ранее Касаб дал признательные показания о своем участии в теракте, но затем заявил, что дал их под пытками. В случае признания виновным Касабу грозит смертная казнь.

http://lenta.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики