Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › "Макдоналдс" и вегетарианцы

Moony м
Карма 4909
Ответить
25.10.2002
Используя животные жиры при приготовлении картофеля-фри, "Макдоналдс" восстановил против себя набожных индусов и других вегетарианцев и спровоцировал множество исков о возмещении морального ущерба. Концерн принес свои извинения и, раскаявшись, выписал чек на несколько миллионов доларов.

Основные события развернулись в индийском Бомбее в мае прошлого года. Тогда индусы-фундаменталисты взяли штурмом один из филиалов сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс", выгнали из помещения ресторана посетителей и разгромили предметы обстановки и оборудование. Поводом для акции послужили прозвучавшие в США обвинения в адрес концерна в предоставлении недостоверной информации об ингридиентах, используемых для изготовления продукции. Согласно этим обвинениям, при изготовлении картофеля-фри, заявленного концерном как абсолютно вегетарианский продукт, с целью усиления вкуса, добавляли приправу, для получения которой использовался животный жир.

Концерну остается лишь надеяться, что скандал вокруг картофеля-фри можно считать исчерпанным. "Макдоналдс" уже выразил готовность выплатить индуистским и другим организациям около 10 миллионов долларов и возместить моральный ущерб одиннадцати "жертвам". Как сообщает пресс-служба концерна, договоренность об этом была достигнута в ходе согласительной процедуры, в которой, помимо представителей концерна, приняли участие индусы и другие вегетарианцы, в прошлом году подавшие иски против "Макдоналдс". Все началось с того, что в мае прошлого года в Сиэтле два индуса и еще один вегетарианец подали против концерна совместный иск. Затем аналогичные иски были поданы также в Иллинойсе, Калифорнии, Нью-Джерси и Техасе.

Интересно, что на момент описываемых событий вызвавший недовольство вегетарианцев картофель-фри уже давно канул в лету. Применение "Макдоналдсом" для усиления вкуса картофеля-фри приправы, содержащей животные жиры, относится к периоду десятилетней давности. В 1990 году предприятие объявило, что отныне картофель-фри будет обжариваться с применением не животных, а растительных жиров. О том, что для его приготовления будут применяться какие-либо другие продукты животного происхождения, не было сказано ни слова. Истцы сочли, что этим заявлением концерн сознательно ввел в заблуждение вегетарианцев. "Макдоналдс", в свою очередь, всячески отвергает обвинения в сознательном введении кого бы то ни было в заблуждение. Кроме того, "Макдоналдс" использовал животные жиры лишь в течение одного года и, по утверждению представителей предприятия, лишь в своих американских филиалах.

Ричард Зибель, судья из Сиэтла, который занимается рассмотрение этого дела, уже высказал предварительное согласие с результатами согласительной процедуры. Окончательное решение о том, удастся ли "Макдоналдсу" отделаться чеком на несколько миллионов, или же концерну придется выплатить истцам более крупную сумму, будет вынесено 22 августа.

Новость с сайта Индия.Ру: Все об Индии
Картофель-фри
Картофель-фри
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики