Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия требует от Шри-Ланки продлить действие режима прекращения огня

Luna ж
Карма 2061
Ответить
17.04.2009
Шри-Ланка должна продлить перемирие в зоне конфликта на севере страны до выхода беженцев с подконтрольной группировке "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) территории, заявил министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи.

Уцелевшие боевики попали в окружении севернее города Муллайтиву на северо-восточном побережье страны. Они держат оборону на территории площадью 17 квадратных километров, прикрываясь блокированными в зоне конфликта беженцами. Президент Шир-Ланки объявил двухдневное перемирие в связи с празднованием Нового Года по местному календарю 14-15 апреля, после чего наступление было возбновлено.

"Правительство Шри-Ланки должно продлить паузу в боевых действиях для предотвращения дальнейших жертв и создания условий для выхода оказавшегося в западне гражданского населения в безопасные районы", - приводит МИД Индии слова Мукерджи.

Мукерджи считает продолжение боевых действий недопустимым и призывает ланкийские власти озаботиться судьбой тамилов, блокированных в очерченной "зоне безопасности".

Населяющие юг Индии тамилы испытывают сочувствие к своим соотечественникам на Шри-Ланке. Политики из индийского штата Тамилнад призывают правительство Индии вмешаться во избежание гуманитарной катастрофы, разворачивающейся на острове.

Озабоченность положением мирного населения в "зоне безопасности", в которой в палаточных городках прячутся от войны от 40 до 100 тысяч беженцев, выразила ООН. Генсек этой организации накануне отправил на Шри-Ланку своего спецпосланника.

Группировка ТОТИ развязала гражданскую войну за создание независимого государства тамилов на востоке и севере Шри-Ланки более 25 лет назад. За это время в конфликте погибли не менее 80 тысяч человек.

http://www.rian.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики