Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В Индии спорят по поводу джайнистской практики добровольного умерщвления

Moony м
Карма 4919
Ответить
2.10.2006
В западноиндийском штате Раджастхан разворачивается судебная борьба в связи со старинным обрядом джайнистов "сантхара", представляющим собой добровольное умерщвление плоти, ведущее к физической смерти. Иск по этому поводу подал в Верховный Суд штата юрист, являющийся к тому же практикующим индуистом, сообщает KAI.

28 сентября, после 13 дней голодовки, предписанной самой себе в соответствии с ритуалом"сантхара," в возрасте 63 лет скончалась исповедовавшая джайнизм Вимла Деви. Она, как выяснилась, принадлежала к джайнистской секте "светамбар" ("белые"), которые, как рассказал представитель джайнского духовенства, проповедуют добровольный отказ от еды, питья и приема лекарств для того, чтобы спасти душу. Этот обряд практикуют, прежде всего, пожилые и больные люди, которые таким образом пытаются отделить душу от хворого тела.

Женщина решила начать"сантхару" 15 сентября, после того, как врач констатировал у нее неизлечимое новообразование. Она отвергла также всякую врачебную помощь с тем, чтобы избавиться от земных страданий и обрести душевное освобождение. Ее решение стало причиной создания прецедента в местном Верховном Суде. Юрист Модхав Мишра, практикующий индуизм, выступил с предложением, определяющим "сантхару" как "социальное бедствие", и потребовал признания ее преступлением. При этом он ссылался на то обстоятельство, что индийское законодательство запрещает индуистский обряд "сати" (самоcожжение вдов вместе с телом умершего мужа). Адвокат сделал вывод, что законы страны, таким образом, запрещают все виды самоубийств религиозного характера. Именно поэтому должна быть запрещена и "сантхара", пишет адвокат в послании к властям штата и джайнистскому духовному руководству.

Одновременно бизнесмен-джайн Абишек Джайн заявил, что этот обычай имеет тысячелетнюю традицию и является одним из древнейших и наиболее почитаемых ритуалов этой религии. Он также отверг сравнение этого обычая с обрядом "сати", которое, по его мнению, является ничем иным, как актом насилия по отношению к женщине. "Мы не можем допустить вмешательства индуистов в нашу религиозную сферу, - эмоционально заявил бизнесмен, - и подчинения индуистам нашей религии".

На 5 октября назначено судебное разбирательство по данному вопросу в Верховном Суде штата Раджастхан.

Джайнизм - религиозная система, сформировавшаяся в лоне индуизма на рубеже VI и V веков до н.э. как реакция на формализацию тогдашнего индуизма и подавление жреческой кастой браминов представителей более низших каст. Джайнизм отвергает священные писания индуизма, полагая, что Веды и обряды имеют универсальный характер, в то время как индуисты действуют почти исключительно внутри индусской этнической среды.

Сейчас внутри джайнизма действуют два основных направления - "светамбаров" ("белых"), имеющих свои священные книги, и так называемых "дигамбаров" ("нагих", или, дословно, "одетых духом"), которые ведут строго аскетический образ жизни, не имея своих отдельных писаний. Наибольшее количество джайнов живет в северо-западных штатах Индии - Гуджарате и Раджастхане.

www.portal-credo.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге