Noka  ж
Карма 178
25.02.2009
Ашварайя Рай — о своей карьере, публике и роли роковой женщины

После нескольких сотен политических и авангардных картин на Берлинале-2009 зрителям удалось отдохнуть на мировой премьере «Розовой пантеры-2» — незамысловатой и милой комедии о глуповатом комиссаре Клузо (Стив Мартин), который ищет по всему миру похитителя редчайшего бриллианта. Главную женскую роль в картине сыграла индийская актриса Ашварайя Рай — одна из самых ярких звезд Берлинского фестиваля, с которой удалось пообщаться обозревателю «Эксперта».

— Вы — редкая «Мисс мира», которой удалось стать знаменитой актрисой, а затем еще и попасть из Болливуда в Голливуд...

— Прежде всего знайте, что я никогда не ставила себе задачу вырваться из индийской киноиндустрии. Я — индийская актриса, и большая часть моих значительных ролей сыграна в Индии. Это не я интересовалась англоязычными проектами, это продюсеры из Голливуда упросили меня сниматься за пределами родины! Хотя, конечно, я этому рада. Особенно в случаях, подобных «Розовой пантере-2». Этот жанр никому представлять не надо. Все знают, что такая милейшая комедия доставит удовольствие всем. Потом, прекрасные актеры, с которыми работать — истинное счастье.

— В чем для вас состоит основное различие между двумя киноиндустриями — американской и индийской?

— Оно не так уж велико. Когда есть интересная роль, я выполняю свою работу — и не важно, на каком языке я это делаю. Снимаюсь ли я в Индии, в Штатах, в Китае или Австралии, мне все равно. В любом случае, все языки, кроме индийского, для меня иностранные. Отличают фильмы друг от друга не языки и размеры бюджета, а люди. А также жанры: приключенческий фильм, мелодрама, комедия. Место производства фильма — вторичный фактор.

— А какой фактор при выборе роли для вас решающий?

— Разнообразие. Я не хочу делать постоянно одно и то же, не хочу, чтобы ко мне прилипало устойчивое амплуа. За год я снимаюсь как минимум в трех-четырех фильмах и стараюсь, чтобы зритель каждый раз видел на экране другую Ашварайю. К счастью, слава небесам, я умею выбирать хорошие проекты, мне всегда везло со сценариями и режиссерами. Хотя никаких предрассудков у меня нет — я рада работать со всеми. Просто если мне предлагают одновременно несколько проектов, я соглашаюсь на тот, который меньше всего похож на мой последний фильм. Ну а самый важный фактор — мое расписание. Скольким отличным режиссерам я отказывала просто потому, что не успевала у них сняться!

— Много ли кинозрителей в Индии?

— Статистики у меня нет, но кино в нашей стране точно важнейшее из искусств и развлечений. Каждый индиец его любит. Индийцев огромное количество во всем мире, и даже Стив Мартин на съемках «Розовой пантеры-2» в Париже был потрясен тем, сколько народу собралось вокруг съемочной площадки, чтобы поглазеть на нас... в частности, на меня. Он спросил: «У вас что, так всегда в Индии на съемках?» Я сказала: «Разумеется! Особенно если вы снимаете в публичном месте».

— У вас толпы поклонников, вы от них скрываетесь?

— Поезжайте в Индию, сами увидите! У нас люди относятся к знаменитостям, как к ближайшим и самым любимым родственникам. Этого голливудской звезде никогда не понять. Я привыкла к папарацци, привыкла ходить с охранниками — не ради собственной безопасности, но ради, к примеру, персонала ресторана, куда я иду, и остальных его посетителей. Однако, поверьте, я не живу в башне из слоновой кости, я нормальная девушка и всегда рада общению с поклонниками. Кстати, индийцы за рубежом любят кино Болливуда даже больше, чем граждане Индии — для них эти фильмы становятся воспоминаниями о родине. Я жду не дождусь, когда попаду к вам в Россию. Говорят, «Последний легион», где я играла, собрал в России больше, чем в любой другой стране.

— Ваша героиня в «Розовой пантере-2» — роковая женщина, соблазнительная и опасная. Приятно играть такую роль?

— Я вас умоляю! Все злодеи в «Розовой пантере-2» милые и трогательные, как и герои. Моя героиня очаровательна, но тоже глуповата, как и прочие сыщики. Все они невинны и симпатичны, как герои Лорела и Харди или Чарли Чаплина.

Ашварайя Рай
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать