Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Все индусу... Масленица!

Moony м
Карма 4911
Ответить
20.07.2002
Если христианам всего мира сейчас приходится помнить, что "не все коту Масленица - придет и Великий пост", то жители небольшого индийского штата Гоа умудряются превратить весь март в сплошную череду праздников.

Гоа - это место встречи Запада и Востока, издавна притягивающее любителей нетронутой природы, восточной экзотики и изысканной кухни. В 60-70-х года ХХ века в этот штат со всего мира стекались толпы хиппи, а до недавнего времени он имел славу всемирной столицы нудистов. В наши дни Гоа потихоньку избавляется от засилья сторонников свободной любви и праздности, однако по-прежнему остается центром туризма.

Христианство здесь появилось вместе с португальцами, пятьсот лет назад. В 1961 году Гоа был присоединен к Индии, а недавно получил статус ее отдельного штата.

Большинство гоанцев исповедует христианство и, естественно, соблюдают все христианские обряды. В последние три-четыре дня перед Великим постом, а также в два предшествующих ему четверга гоанцы весело прощаются с мясом - весьма, кстати сказать, важной составляющей их кухни. Собственно, само слово "карнавал" и переводится как "прощай, мясо". Первые карнавалы стали устраивать в Гоа лет десять назад - в подражание знаменитым карнавальным шествиям Рио-де-Жанейро. Однако гоанцам удалось наполнить этот праздник неподражаемым местным колоритом.

С утра по центральной улице столицы Гоа городу Панаджи движутся процессии ряженых, исполняющих как традиционные португальские и индийские танцы, так и зажигательную бразильскую самбу. Последняя, правда, здесь лишена излишней откровенности. Танцоры постепенно переходят к импровизации на разные музыкальные темы, обыгрывая политические проблемы и даже посмеиваясь над самим королем. А к вечеру все участники "оседают" в местных кабачках, наслаждаясь замечательным гоанским портвейном, изумительным пивом и блюдами из мяса.

Любопытно, но при огромном количестве пищевых запретов индийская кухня породила столь же неимоверное количество кушаний, которые, даже будучи постными, являются настоящим праздником желудка. Поэтому в дни постов католики дружно присоединяются к вегетарианцам-индусам, отмечающим во время поста свой главный праздник Шигмо (в других уголках Индии более известный как Холи).

Новость с сайта Индия.Ру: Все об Индии
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге