Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Полиции Индии приказано стрелять в зачинщиков беспорядков

Noka ж
Карма 178
Ответить
21.02.2009
Полиция индийского штата Тамилнад получила приказ стрелять без предупреждения по участникам массовых беспорядков, которые вспыхнули после демонстрации в поддержку мирного решения вооруженного конфликта между властями соседней Шри-Ланки и тамильскими сепаратистами.

По заявлению индийских властей, цель крайней меры - помешать "антисоциальным элементам" воспользоваться напряженной ситуацией, возникшей из-за акций протеста, которые в столице штата, городе Ченнаи (бывшем Мадрассе), проводят юристы-тамилы, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу вслед за столкновениями, которые произошли между полицией и участниками демонстрации у здания Мадрасского высшего суда, в городе вспыхнули стихийные волнения. Их участники громили магазины, забрасывали камнями госучреждения и поджигали автомашины. Стражи порядка были вынуждены применить для разгона толпы бамбуковые дубинки и слезоточивый газ. По последним данным, около 150 юристов задержаны, их обвиняют в действиях, создающих угрозу человеческой жизни.

Аресты вызвали цепную реакцию выступлений протеста в ряде других районов штата. Обстановка в Тамилнаде заметно накалилась на фоне сообщений о наступательных операциях ланкийских войск против остатков вооруженных формирований сепаратистской группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ). Ряд политических сил в штате, где подавляющую часть населения составляют тамилы и находятся лагеря с десятками тысяч тамильских беженцев из Шри-Ланки, пытаются развернуть кампанию в поддержку своих "братьев и сестер" в соседнем островном государстве.

По разным данным, в районе военных действий в Шри-Ланке оказалось от 100 тысяч до 200 тысяч человек гражданского тамильского населения. Командование ланкийских вооруженных сил утверждает, что эти люди используются сепаратистами в качестве "живого щита". Для предотвращения гуманитарной катастрофы военные создали несколько зон безопасности, куда из районов ожесточенных боев уже вышли несколько тысяч беженцев.

www.vesti.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге