Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Конгресс тибетской молодежи провел демонстрацию протеста против новых репрессий в Лхасе

Noka ж
Карма 178
Ответить
8.02.2009
Конгресс тибетской молодежи (TYC), крупнейшее из выступающих в поддержку независимости Тибета объединение внутри тибетского сообщества в изгнании, провел 5 февраля в Нью-Дели манифестацию протеста с целью осуждения кампании «жесткого удара», проводящейся с 18 января в Лхасе китайскими силами безопасности, в ходе которой арестованы около ста тибетцев.

Как сообщается на сайте TYC, более 100 членов отделения Конгресса тибетской молодежи из районов Будх Вихар (Budh Vihar) и Рохини (Rohini) около 11 утра начали мирное шествие протеста от площади Джантар Мантар до Parliament Street. Обращаясь к участникам шествия, секретарь TYC по вопросам информации Цултрим Доржи (Tsultrium Dorjee) выразил требование к руководству Китая соблюдать международные нормы по отношению к политзаключенным. Китай должен немедленно отменить проведение кампаний «жесткого удара» и «патриотического перевоспитания» в Тибете, подчеркнул он.

Участники шествия TYC сожгли чучело председателя Ху Цзиньтао и государственный флаг КНР. Затем они почтили 5-минутным молчанием гибель 24-летнего тибетца из уезда Дзоганг в Чамдо по имени Пема Цепак, скончавшегося 23 января от ранений, полученных в результате избиения во время ареста.

Позднее 5 февраля, около 14 часов, активисты Конгресса тибетской молодежи провели митинг протеста у здания информационного центра ООН в Нью-Дели, призывая ООН оказать давление на Китай с целью прекращения кампании «жесткого удара». Представители исполнительного органа TYC Тензин Норсанг и Цултрим Доржи были приглашены в здание информационного центра ООН, где их принял директор центра Раджив Чандран (Rajiv Chandran), которому был передан меморандум в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Комитет тибетской молодежи передал также обращение с призывом поддержать борьбу за независимость Тибета и прекращение кампании «жесткого удара» в иностранные посольства и офис премьер-министра Индии.

Политический характер этой кампании, отметил Комитет тибетской молодежи в своем пресс-релизе, становится очевидным из того факта, что только за три дня с ее начала 18 января управление общественной безопасности Лхасы провело массовые обыски в жилых кварталах, арендованных квартирах, гостиницах, гестхаусах, интернет-кафе и барах, задерживая тибетцев за «реакционные мнения и песни реакционного характера на мобильных телефонах». Лозунг «суровой и скорой кары по закону», под которым проходит такая кампания, ясно отражает атмосферу произвола, когда судебные решения принимаются без помощи адвоката и предварительного уведомления о предъявленных обвинениях.

Валерий Никольский, www.savetibet.ru
1
1
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики