Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Миллионы и трущобы. Ещё один скандал вокруг оскаровского номинанта.

Luna ж
Карма 1943
Ответить
29.01.2009
Вокруг одного из главных претендентов на победу в оскаровской номинации «лучший фильм года» – «Миллионера из трущоб», действие которого происходит в Мумбаи – одном из крупнейших городов Индии, разгорелся скандал. Родители 8-летних актеров, снимавшихся в нем, недовольны гонорарами своих детей. Сравнив гонорары индийских парня и девочки с заработками лощеных американских детей, в Индии стали намекать на то, что голливудские продюсеры спутали исполнителей главных ролей с дешевыми гастарбайтерами. И требуют доплаты.

Лента «Миллионер из трущоб» уже получила четыре «Золотых глобуса» и претендует на «Оскара» сразу в десяти номинациях. Продюсеры надеются только на кассовых сборах заработать сотни миллионов долларов. Узнав об этом, родители Рубины Али и Азхаруддина Исмаила, игравших главных героев Латику и Салима в детстве, обвинили продюсеров в том, что их детям заплатили слишком мало. Реальная жизнь 8-летних актеров после съемок никак не изменилась и близка к жизням их героев из трущоб: они по-прежнему живут в Бандре, одном из самых бедных районов Мумбаи.

Если верить возмущенным родителям, Рубина получила за год работы всего 500 фунтов стерлингов (по нынешнему курсу – 650 долларов), а Азхаруддин – 1700 фунтов. Это, говорят они, в три с лишним раза меньше, чем получает прислуга в Мумбаи, причем далеко не в фешенебельных районах. Юные актеры получили намного меньше, чем их сверстники из Афганистана, которые снимались в «Бегущем за ветром». Афганцы рассердили своих голливудских продюсеров, рассказав журналистам, что им заплатили порядка 15 тыс. долларов.

Рубина Али и Азхаруддин Исмаил живут в нескольких сотнях метров друг от друга в лабиринте трущоб недалеко от железной дороги. Жизнь Азхаруддина сейчас даже ухудшилась по сравнению с тем, как он жил во время съемок. Местные власти снесли жестяную лачугу его родителей на том основании, что она была воздвигнута незаконно. Сейчас юная кинозвезда спит на полиэтиленовых мешках с отцом, у которого туберкулез.

«Все деньги ушли на лекарства, – рассказал журналисту из лондонской газеты Daily Telegraph Мохаммед Исмаил, отец мальчика. – Мы считаем, что наших детей просто обманули. Нам что-то рассказали о благотворительном фонде, но мы не знаем никаких подробностей и не имеем гарантий».

Рядом с хижиной, где Рубина, мечтающая теперь стать актрисой, живет с родителями, старшим братом и сестрой, протекает канава с нечистотами. Отец девочки, Рафик Али Куреши, работал плотником. Во время съемок он сломал ногу и с тех пор вынужден сидеть дома. «Я очень рад, что фильм оказался очень успешным, – говорит он, – но по сравнению с его огромными деньгами и славой то, что они заплатили нашим детям, – крохи. Они обязаны заплатить больше».

Представитель Fox Searchlight, американского дистрибьютора «Миллионера из трущоб», с обвинениями не согласен. Слова родителей актеров он опроверг, однако назвать свою версию сумм их гонораров отказался, отделавшись общей фразой: «Благополучие Азхара и Рубины всегда было главной заботой всех, кто занимался этим фильмом».

С ним согласны режиссер «Миллионера» Дэнни Бойл и один из продюсеров картины Кристиан Колсон. В июне прошлого года, после окончания съемок, дети впервые пошли в школу. Учеба оплачивается из фондов, открытых режиссером и продюсером, на их имена. Из них они также получают по 25–30 долларов в месяц на учебники и еду. По достижении 18 лет, если Рубина и Азхаруддин не бросят школу, они получат и «значительные», по словам Бойля, деньги.

Разобраться, кто прав, не имея точных цифр, конечно, трудно. Но и без этого очевидно, что даже с учетом «значительных» денег из фондов, открытых на Рубину Али и Азхаруддина Исмаила, гонорары юных актеров из развивающихся стран не идут ни в какое сравнение с тем, что получают их коллеги из Америки и Великобритании.

http://www.newizv.ru
Luna ж
Карма 1943
Ответить
29.01.2009
Для справки:

Самым богатым юным актером является исполнитель главной роли в фильмах о Гарри Поттере Дэниел Рэдклифф, заработавший, по данным журнала Forbes, свыше 65 млн. долларов. Кто-то даже подсчитал, что на эти деньги он мог бы сходить в кинотеатр на фильмы о приключениях юного волшебника почти 7 млн. раз или купить 4 млн. экземпляров романа о своем герое. Только за год, с июня 2007 по июнь 2008 года 19-летний Рэдклифф, если верить Forbes, заработал 25 млн. долларов и подписал контракт на съемки в двух заключительных картинах поттерианы, по которому он должен получить еще 50 млн. долларов. Дакота Фаннинг, еще одна юная кинозвезда, которой всего 15-й год, успела заработать свыше 20 млн. долларов. Самый юный из высокооплачиваемых голливудских актеров, 11-летний Бобби Коулман, снялся уже более чем в десяти фильмах и заработал 3 млн. долларов.

Значительно больше Рубины и Азхаруддина, хотя и намного меньше маленьких голливудских знаменитостей, зарабатывают российские кинозвездочки. К примеру, отец 7-летней Ульяны Ворожейкиной, известной по роли Нади в сериале «Татьянин день», признался, что обычно дети-актеры получают за день съемок 5 тыс. рублей, или в пересчете на доллары по докризисному курсу – 200 у.е. При этом, по закону, российские дети не должны работать больше шести часов в день.

http://www.newizv.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме