Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Гарантированное просветление

Noka ж
Карма 178
Ответить
24.12.2008
Когда мы говорим об Индии, то в нашем воображении обычно всплывают пестрые индуистские храмы с сотнями фигурок богов или же йоги в чалмах, медитирующие на вершинах гималайских гор. Гораздо меньше известно о загадочных индийских ашрамах — духовных коммунах, где каждый желающий может отдалиться от ежедневной суеты и попытаться разобраться в себе. В последние годы все больше россиян отправляются в Индию в надежде достичь хоть какого-то просветления.



Все что нужно — роба и зубная щетка

Слово «ашрам» на санскрите означает «место без боли» («шрам» — боль, «а» — отрицание). Ашрамов в Индии много, в каждом установлен свой, строго соблюдаемый уклад, хотя все чаще монастырский аскетизм уступает место курортному комфорту. Ашрамы не закрыты от внешнего мира, любой может поселиться в нем, хоть на неделю, хоть до конца жизни. Каждый гость совершенно свободен в том, насколько он будет погружаться в духовную составляющую жизни этого места. Посещение лекций, медитации или занятия йогой — дело индивидуальное и добровольное.

Многие завсегдатаи ашрамов считают их тем местом, где легче всего встретить людей, настроенных с тобой на одну волну. И в то же время это — возможность побыть наедине с собой. В воздухе внутри ашрама разлита какая-то удивительная умиротворенность, а при желании можно повесить на одежду значок с надписью «In silence» — и, пока его не снимешь, ни один человек не подойдет к тебе с разговорами.

Жизнь в религиозной коммуне очень проста и не требует никаких предварительных приготовлений. Для нее нужна бордовая роба и немного светской одежды, чтобы выбраться в город или сходить вечером на танцы. Минимум предметов личной гигиены. Вот, пожалуй, и все.

Ашрамы не имеют финансовых спонсоров и существуют на принципах самоокупаемости. Поэтому с проживающих берется оплата — около 100 долларов в месяц. Имейте в виду, что для пребывания в любом ашраме необходимо иметь паспорт с действующей индийской визой. При отсутствии денег на жизнь или обратную дорогу не рассчитывайте на финансовую помощь со стороны общины.

Материализация желаний. Недорого

Несмотря на то, что в теории основать ашрам может только духовный лидер, достигший просветления, на практике создать коммуну может любой человек, имеющий достаточно желания и денег. Поэтому в Индии таких заведений уже несколько тысяч. И то, что происходит во многих из них (вызов духов, материализация желаний или весьма свободные сексуальные отношения), служит скорее для привлечения пресыщенных экзотикой туристов, нежели средством очистить мысли от суеты повседневности.

В Индии легко можно получить десяток дипломов по аюрведе или йоге, но крайне сложно найти настоящего учителя. Под видом религии туристам продаются всевозможные развлечения с духовными названиями, индусы умело «монетизируют» интерес к своим религиозным традициям. Разумеется, это не означает, что истинных гуру в Индии нет, но стоит потратить время на их поиск еще до отлета в эту страну.

Самые популярные ашрамы

Шри Шри Рави Шанкара. Учение Рави Шанкара — самое адаптированное к западному сознанию из всех тех, что проповедуют индийские учителя. Ашрам находится в 21 километре от Бангалора. Здесь бывает много узнаваемых личностей — от певца и музыканта Стинга до поп-дивы Натальи Ветлицкой. Живут ашрамиты в уютных коттеджах, а большую часть дня проводят в огромном семиэтажном дворце, где есть залы для медитаций, комнаты для тренингов и семинаров и даже торговый центр.

Шри Сатьи Саи Бабы. Ашрам в городе Путтапартхи недалеко от Бангалора — самый посещаемый русскими (бывал здесь и Борис Гребенщиков), а Саи Баба — самый знаменитый из живущих сегодня гуру страны, официальный индийский святой. Основное времяпровождение гостей ашрама — пение, медитации, лекции и просто беседы о смысле жизни в ожидании Саи Бабы, выходящего к людям дважды в день.

Шри Ауробиндо. Основавший ашрам в 1926 году Шри Ауробиндо утверждал, что видит в нем прообраз будущего духовного сообщества. Сегодня здесь, в Пондишерри (Южная Индия), постоянно проживают около трех тысяч человек из десятков стран мира.

Шри Раманы Махарши. В этот ашрам на юге Индии любопытствующих просто так не допустят. Для того чтобы оказаться в «гавани мира», придется подтвердить глубокое знакомство с учением Раманы Махарши. В самом ашраме жестких правил нет, все подчинено лишь тихому созерцанию. Поют бхаджаны, изучают веды, практикуют дхьяны, в порядке медитации ходят по часовой стрелке вокруг священной горы.

Ашрам в Пуне. Ашрам удачно расположен в зеленом квартале недалеко от центра города. Здесь придется самому снимать жилье и организовывать питание. Вокруг расположено достаточно частных гостиниц и кафе, построенных специально для приезжих.

МК-Справка

Как отличить настоящего гуру от мошенника

— Он называет себя просветленным, но просветленное существо свободно от гнева, а лжеучителя разозлить крайне просто.

— Все его занятия платные.

— Лжеучитель не производит впечатления простого человека. Он похож скорее на профессора или важного ученого.

— Он говорит все больше притчами и абстракциями. После разговоров с таким учителем ясно только то, что ничего не ясно.

— Он придает большое значение дипломам и званиям, его имя обязательно звучит как-нибудь очень сложно — вроде Шри Шри Парамахамса Сатчитананда Гуру.

www.mk-piter.ru
Карма 349
Ответить
25.12.2008
Подобный бред мог написать только человек который никогда не был в Индии, или был только по путевке. Статейка написана за полчаса исключительно чтобы что-то написать для построчной оплаты. Количество неточностей в этой статье уступает только количеству глупостей. Вопрос только в том зачем такой бред копировать сюда - чтобы что-то было в новостях? Иногда ведь надо немного думать прежде чем копи-пэйст делать.
Noka ж
Карма 178
Ответить
25.12.2008
И эта точка зрения имеет место быть. Вкратце о разных ашрамах. Кто хочет подробнее, тут недавно в блоге обсуждалось ../blog/37_2209_0.html
Карма 349
Ответить
25.12.2008
Noka
И эта точка зрения имеет место быть

Точка зрения есть результат познания, а это статья есть результат полного незнания предмета, и передачи того "о чем слышал звон, но не знаю где он". Если я завтра напишу что Бразилия это место где много диких обезьян и снабжу это все кучей неточной и ошибочной информации, это будет не точка зрения, а чушь. Но для новостей здесь видимо сойдет :)

Удачи в копи-пэйсте :)
Luna ж
Карма 1950
Ответить
26.12.2008
Народ, если так достаёт, то зачем заходите читать? Не читайте и спите спокойно, а мы потратим своё время и траффик на то, чтобы об Индии и сопредельных государствах было рассказано всего как можно больше и во всех ракурсах и тем, кому это просто интересно. А так, похоже, каждый судит только из своего отдельного опыта, не учитывая, что могут быть и совершенно другие. И выходит, что ваши недовольства чьими-то статьями, выливаются целиком на нас. Пишите авторам, ссылки мы указываем.
Карма 349
Ответить
26.12.2008
Luna
И выходит, что ваши недовольства чьими-то статьями, выливаются целиком на нас. Пишите авторам, ссылки мы указываем.

С авторами все ясно. Просто иногда, не знаю почему, хочется чтобы на Индостан.ру не было желтых и тупых статеек, чтоб был какой-то стандарт, а не бездумное копирование чужих глупостей. Это мой недостаток, согласен. Думаю я от этого скоро избавлюсь :) Потрите мои коменты, если они вас задели.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
26.12.2008
Someone, здесь должно быть всё. Потому как у каждого есть свой образ страны и это всегда интересно, даже если кому-то этот образ и не нравится, потому что у него другой опыт и духовные убеждения. Стандартов мнений по сути просто не бывает.
Moony м
Карма 4918
Ответить
26.12.2008
Luna
Someone, здесь должно быть всё. Потому как у каждого есть свой образ страны и это всегда интересно, даже если кому-то этот образ и не нравится, потому что у него другой опыт и духовные убеждения.

Согласен. Ошибки в статьях - еще один повод для обсуждений.
Noka ж
Карма 178
Ответить
26.12.2008
Someone
Удачи в копи-пэйсте :)

Сайт, как и его новостной канал, делается усилиями многих людей. Было бы хорошо, если бы участники вместо того, чтобы говорить, что это плохо, статья не та, и не о том, написали что-то свое. И тогда будут другие сайты цитировать наши новости. А копированием новостей все новостные ресурсы грешат. Вывод - пишите больше, проявляйте активность на Индостане :) А мы вам спасибо скажем
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге