Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индийские телеканалы приняли кодекс поведения при освещении терактов

Noka ж
Карма 178
Ответить
18.12.2008
Автономная организация индийских телерадиокомпаний приняла кодекс поведения при освещении терактов и захватов заложников, сообщает РИА Новости.

Индийское телевизионное сообщество подверглись сильной критике со стороны властей и общественности за трансляции продолжавшейся 60 часов операции по вызволению заложников и уничтожению террористов, атаковавших город Мумбаи 26 ноября.

Позднее выяснилось, что террористам по телефону рассказывали о передвижениях спецназа, которые транслировались в прямом эфире. Критика заставила телевизионщиков ускорить работу над правилами освещения подобных событий, и в четверг они были представлены публике на пресс-конференции главы комиссии по выработке вещательных стандартов бывший судья Верховного суда Индии Джагдишем Шараном Вермой.

Правила направлены на то, чтобы не подвергать опасности жизни заложников или безопасность государства, не оскорблять эстетические чувства зрителей. "Суды и СМИ стали влиятельными структурами, а когда ты влиятельный - ты должен знать границы", - так прокомментировал Верма необходимость принятия поведенческого кодекса.

Среди взятых на себя вещателями обязательств - неразглашение сведений о заложниках и об их числе, о действиях спецслужб, отказ от телеинтервью с жертвами и представителями правоохранительных органов, которые задействованы в операции.

Также членам ассоциации рекомендуется не передавать в эфир комментарии людей, которые в какой-либо мере оправдывают террористов.

Профессор кафедры телевидения делийского университета "Джамия милия исламия" Обейд Сиддики отметил, что необходимость в подобного рода правилах назрела давно, но внедрить их на практике будет непросто.

"Основная проблема - это конкуренция. Если кто, скажем в Мумбаи, один телеканал показал высадку десанта на крышу дома, то все остальные тоже захотят передать это", - сказал.

Он также отметил неподготовленность к работе в таких условиях как корреспондентов и редакторов, так и правоохранительных органов. "Ни в одной другой стране мира телеканалы не подпустили бы так близко к месту операции", - сказал Сиддики.

Он сообщил, что после ноябрьских терактов в Мумбаи в журналистской среде начался процесс интроспекции и переосмысления, который поможет сообществу более ответственно подходить к освещению терактов.

www.gzt.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики