Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индии обещано досье на Пакистан

сколько стоит виза в италию
Noka ж
Карма 178
Ответить
4.12.2008
Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера прибыла со срочным визитом в Дели. Цель ее визита — остановить стремительное ухудшение отношений между Индией и Пакистаном, после терактов в Мумбае балансирующих на грани нового конфликта. Между тем сохранить равноудаленность в посредничестве между Дели и Исламабадом Вашингтону становится все сложнее. Индийские власти требуют от США открыто встать на их сторону, опираясь на собранные к визиту Кондолизы Райс материалы об использовании пакистанской территории для терактов против Индии.

Эскалация напряженности между двумя ядерными державами Южной Азии, вызванная "пакистанским следом" в терактах в Мумбае, вынудила госсекретаря США Кондолизу Райс сократить свою европейскую поездку, отменив планировавшийся на вчерашний день визит в Италию. Вместо Рима после министерской встречи НАТО в Брюсселе госпожа Райс вылетела с незапланированным визитом в Дели. В индийской столице ей предстояло сыграть роль арбитра в споре о том, кто несет ответственность за атаку на Мумбай и какие шаги должны предпринять государства региона для борьбы с терроризмом.

Между тем накануне визита индийская сторона заявила о готовности предоставить госпоже Райс собранную за последние дни информацию, не оставляющую сомнения в том, что нападение на деловую столицу Индии планировалось и осуществлялось с пакистанской территории. "Мы выложим на стол все, что нам удалось собрать. Мы предоставим распечатки переговоров между террористами и их пакистанскими кураторами, сообщим все номера телефонов, назовем их владельцев и укажем места, откуда переговоры велись",— пообещал высокопоставленный индийский представитель, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, что в нападении на Мумбай индийская сторона обвиняет базирующуюся в Пакистане группировку "Лашкар-э-Тайба" ("Легион правоверных"). По сообщениям индийских СМИ, в найденных полицией сотовых телефонах убитых террористов записаны номера пяти членов руководства "Лашкар-э-Тайба", с которыми они вели переговоры. Кроме того, пакистанец Азам Амир — единственный из террористов оставшийся в живых и задержанный индийскими силами безопасности — уже дал показания, назвав организатором терактов в Мумбае одного из лидеров "Лашкар-э-Тайба" Юсуфа Музаммила.

Учитывая собранное к визиту Кондолизы Райс досье, индийская сторона рассчитывала заручиться четкой и недвусмысленной поддержкой Вашингтона в своем споре с Исламабадом. Однако всячески выражая солидарность с народом Индии и призывая власти Пакистана к "быстрым и решительным действиям", госпожа Райс при этом тщательно подбирала формулировки. Так, она ушла от того, чтобы прямо указать виновников случившегося. "Пока мы не готовы сделать вывод, кто несет ответственность за это нападение, но США уже занимаются сбором информации",— заметила госпожа Райс, добавив, что атака на Мумбай "имеет почерк "Аль-Каиды"".

А когда индийские журналисты прямо спросили госсекретаря США о том, что, по мнению Вашингтона, должны предпринять пакистанские власти в ответ на требование индийской стороны выдать им скрывающихся в Пакистане террористов, Кондолиза Райс вновь воздержалась от давления на Исламабад. "Я бы не хотела рассуждать о том, что именно должен или не должен делать Пакистан по данному конкретному требованию",— отметила госпожа Райс. При этом она указала на то, что террористы являются врагами как Индии, так и Пакистана.

Между тем вопрос о выдаче индийской стороне скрывающихся на территории Пакистана боевиков становится одним из главных раздражителей в предельно натянутых отношениях Дели и Исламабада. Напомним, что на этой неделе Индия направила пакистанским властям список из двадцати фамилий лидеров радикальных группировок "Лашкар-э-Тайба" и "Джаиш-э-Мохаммад" ("Армия Мохаммеда"), а также движения "Талибан", требуя их немедленной выдачи индийскому правосудию. Однако президент Пакистана Асиф Али Зардари решительно отверг такую возможность. "На данный момент все, что у нас есть,— это только имена. Никаких доказательств, никакого расследования",— заявил во вторник президент Зардари в эфире американского телеканала CNN, тем самым дав понять, что считает собранную индийской стороной информацию недостаточной. Более того, в ходе беседы с ведущим CNN Ларри Кингом господин Зардари дважды указал на то, что даже если удовлетворяющие Исламабад данные будут получены, об экстрадиции запрашиваемых индийской стороной лиц не может быть и речи — их будут судить в Пакистане.

www.kommersant.ru
Кондолиза Райс
Кондолиза Райс
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики