Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › ООН разрешила ВМС Индии преследовать сомалийских пиратов

Noka ж
Карма 178
Ответить
21.11.2008
ВМС Индии 21 ноября получили формальное разрешение от ООН входить в территориальные воды Сомали, чтобы преследовать местных пиратов, заметно активизировавшихся за последние месяцы, сообщает BBC News.

Источник в индийских ВМС подтвердил эту информацию, отметив что военные корабли Индии в некоторых случаях смогут заходить в воды Сомали. "В основном для борьбы с пиратами", - отметил источник.

В настоявшее время у побережья Африканского Рога находится один индийский корабль - эсминец "Табар" (Tabar), прибывший в регион 23 октября. За истекшее время под его конвоем через Аденский залив успешно прошли 35 судов.

Кроме того, 18 ноября "Табар" потопил пытавшийся его атаковать пиратский корабль. По некоторым данным, ВМС Индии в ближайшее время намерены отправить к берегам Сомали еще один корабль - эсминец "Мисор" (Mysore).

В самих ВМС, впрочем, эту информацию никак не прокомментировали. Не исключено, что "Мисор" действительно направится к берегам Сомали. Вероятно, он сменит на дежурстве "Табар", хотя, возможно, что они будут патрулировать воды Аденского залива и Индийского океана вместе.

Напомним, что с начала 2008 года сомалийские пираты захватили более 80 судов. 15 ноября к ним в руки попал супертанкер "Сирус Стар", на борту которого находятся около двух миллионов баррелей нефти на сумму в 100 миллионов долларов.

Ряд стран, обеспокоенных ухудшением ситуации в Аденском заливе, также направили к побережью Сомали свои корабли. ЕС принял решение о начале операции "Аталанта" против пиратов, которая должна стать первой военно-морской операцией ВМС Европейского союза.

Россия направила в Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который уже приступил к патрулированию, сумел отразить несколько пиратских нападений на гражданские суда и захватить несколько пиратов в плен. Командующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий также заявил, что российские корабли будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе. Власти Сомали со своей стороны предложили РФ разместить на своей территории военные базы.

www.lenta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики