Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Три бомбы обнаружены в Нью-Дели в районе взрывов

Luna ж
Карма 1858
Ответить
13.09.2008
Три бомбы обнаружены в Нью-Дели в районе взрывов

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 сен - РИА Новости.

Три неразорвавшихся взрывных устройства обнаружены в Нью-Дели, где в субботу вечером произошли серии взрывов, в результате которых погибли по меньшей мере 18 человек, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Первая неразорвавшаяся бомба была обнаружена в торговом квартале Коннот Плейс около семи часов вечера у входа в кинотеатр.

"Бомбу заметили сотрудники полиции, когда сборщик мусора достал из урны рядом со входом в кинотеатр сверток с часовым механизмом", - сказал РИА Новости сотрудник администрации кинотеатра Денеш Бхаратнагар.

По его словам, постовой выхватил адскую машину из рук сборщика, оторвал часовой механизм, положил бомбу на асфальт и накрыл мешками с цементом. В настоящее время ожидается прибытие саперов.

Как сообщил РИА Новости представитель полиции Нью-Дели Раджат Бхагат, второе взрывное устройство было обнаружено неподалеку от монумента "Ворота Индии".

Всего в Дели произошло пять взрывов. Два - в районе Коннот Плейс, два - в торговом квартале в районе Грейтер Кайлаш, пятый - в районе рынка Карол Баг.

В результате серии взрывов погибли, по меньшей мере, 18 человек. Число раненых оценивается примерно в 100 человек.

Эксперты-взрывотехники, работающие на месте взрывов, указывают на сходства при осуществлении этих акций. Как и во время июльских терактов в городе Ахмедабад, бомбы в Нью-Дели содержали подшипники в качестве поражающего элемента. Взрывы также прогремели в субботу вечером, когда на улицах особенно многолюдно.

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
13.09.2008
Десятки человек пострадали от взрывов, прогремевших в столице Индии Дели.

Пять взрывов произошли с интервалами в одну минуту. По данным полиции, погибли по меньшей мере 18 человек и более 80 получили ранения.

В электронном послании индийским телеканалам говорилось, что организовала эти взрыва группа "Индийские моджахеды".

Сообщается, что мощность взрывов была не слишком большой, но произошли они в местах с большим скоплением народа. Один из них прогремел на центральной торговой улице города. Некоторые бомбы были заложены в урнах.

"Когда я услышал взрыв, я был дома примерно в 200 метрах от этого места, - рассказывает один из очевидцев. - Мы думали, что просто упала стена одного из двух зданий, которые сносят неподалеку. А потом минут через пять мы услышали еще один взрыв... Мы отправились на рынок помогать расчищать дорогу, чтобы раненых могли доставить в больницы".

Мэр Дели Арти Мехра призвала всех жителей Дели сохранять спокойствие: "Они не способны убить дух жителей Дели, и то, что произошло, - это трусливый и гнусный поступок".

В последнее время несколько городов Индии подверглись нападениям со стороны исламистских боевиков, которые применяют самодельные взрывные устройства. В результате серии взрывов в Ахмедабаде погибли почти 50 человек.

Министр внутренних дел Индии Шрипракаш Джайсвал заявил, что полиция Дели находится в состоянии полной готовности.

"Благодаря разведывательной информации мы знали, что террористы готовы провести какую-то акцию в одном из крупных городов, - сказал министр. - Только в последние дни полиция Дели арестовала несколько подозреваемых".

www.bbcrussian.com
Некоторые бомбы были заложены в урнах
Некоторые бомбы были заложены в урнах
Noka ж
Карма 178
Ответить
14.09.2008
Задержаны 10 человек по подозрению в причастности к организации взрывов в Нью-Дели

В Индии задержаны 10 человек по подозрению в организации субботней серии взрывов в Нью-Дели. Задержания проводились всю ночь. О личностях задержанных ничего не сообщается.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на сообщение городской полиции.

В субботу вечером в оживленных районах индийской столицы один за другим прогремели пять взрывов. Еще 4 взрывных устройства были обезврежены в разных частях города. Ответственность за взрывы взяла на себя группировка "Индийские моджахеды".

Сразу после терактов до 11 утра воскресенья были закрыты все городские рынки до 11 часов утра. В городе усилено патрулирование. Глава МВД Индии Шиврадж Патил созвал экстренное совещание, на котором обсуждалось усиление мер безопасности в городах страны.

По мнению экспертов, способ исполнения делийских терактов схож с методами террористов в других городах в последнее время. Во всех случаях взрывные устройства приводились в действие таймером и были начинены шариками от подшипников для усиления поражающего эффекта.

По версии следствия, организация "Индийские моджахеды" сколочена радикально настроенными членами движения, которые сумели построить в Индии террористическую сеть. Взрывы прогремели за 2 дня до начала в Нью-Дели международного семинара по борьбе с терроризмом. Теперь теракты в Индии станут одной из главных тем для обсуждения.

www.vesti.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
15.09.2008
Полиция разыскивает подозреваемых в организации терактов в Нью-Дели

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 сен - РИА Новости.

Правоохранительные органы Индии объявили в розыск четырех подозреваемых в организации терактов в Нью-Дели 13 сентября, сообщил в понедельник представитель МВД страны.

Пять взрывов прогремели в индийской столице в субботу в оживленных местах - торговых кварталах и в Центральном сквере. Они унесли жизни, по меньшей мере, 20 человек. Еще четыре взрывных устройства в разных частях города были обезврежены.

Все подозреваемые - активисты запрещенного за пропаганду экстремизма Студенческого исламского движения Индии (СИДИ).

Главным подозреваемым назван некий Абдул Субхан Курейши по кличке Таукир, фигурант дела о терактах в городах Джайпур, Бангалор и Ахмедабад летом этого года. По информации МВД, Таукир имеет техническое образование. Именно он рассылал сообщения о причастности к взрывам группировки "Индийские моджахеды", считают следователи.

Следствие также проверяет информацию о визите террориста в Нью-Дели в конце августа и пытается выйти на его сообщников в столице.

В розыск объявлены и трое выходцев из города Азамгарх на востоке штата Уттар-Прадеш, предполагаемых сообщников Таукира, сообщает собеседник агенства.

Их имена всплыли во время допросов задержанных в связи с терактом в городе Ахмедабад в июле. Сейчас в тюрьме по подозрению в организации терактов находятся лидер радикального крыла СИДИ Сафдар Нагори; подозреваемый в организации ахмедабадского теракта Абу Башир из Азамгарха и еще несколько активистов СИДИ.

По данным правоохранительных органов, группировка "Индийские моджахеды" является не чем иным как террористическим крылом СИДИ, которое в 2005 году распалось на радикальное и умеренное крыло.

Радикалы из этой организации развернули в Индии целую террористическую сеть. Они организовали тренировочные лагеря вблизи границы с Пакистаном и в других регионах Индии. В одном лишь тренировочном лагере в штате Керала на юге Индии, по оценкам следователей, прошли "школу терроризма" 40-50 активистов СИДИ. Обнаружение одного такого лагеря террористов также серьезно помогло следствию по делу о терактах в Ахмедабаде.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме