Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийское правительство удержалось у власти

Карма 523
Ответить
23.07.2008
Индийский парламент не сумел вынести вотум недоверия правительству. Оппозиции не хватило лишь нескольких голосов.

Тучи сгустились над кабинетом Манмохана Сингха из-за намерения подписать особое соглашение с Вашингтоном по сотрудничеству в области ядерной энергетики.

Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, но, по условиям соглашения с администрацией Джорджа Буша, она должна согласиться на инспекции своих гражданских ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии.

Взамен США предлагают Индии доступ к своим гражданским ядерным технологиям и топливу.

Вашингтон призвал Дели ратифицировать сделку до 19 января, когда заканчивается срока президентства Буша, так как маловероятно, что следующая администрация предложит Индии такие же условия.

Коммунисты настроены против сделки с США, поскольку, по их мнению, она дает Вашингтону чрезмерное влияние на внешнюю и ядерную политику страны. Также против главная оппозиционная сила в парламенте - индусская националистическая партия "Бхаратия Джаната Парти", у которой 130 мест из 543.

Партия "Индийский национальный конгресс", которую представляет премьер-министр Манмохан Сингх, имеет в парламенте всего 153 голоса.

Для вотума доверия кабинету Сингха было необходимо как минимум 272 голоса. В итоге противникам соглашения удалось набрать лишь 256 голосов.

Однако правительство сумело привлечь на свою сторону ряд депутатов от мелких и региональных партий.

Помимо индийского парламента, соглашение должен ратифицировать американский конгресс.

news.bbc.co.uk
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме