Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия может сократить маршрут эстафеты Олимпийского огня в Дели

Noka ж
Карма 178
Ответить
5.04.2008
НЬЮ-ДЕЛИ, РИА Новости.

Индийские власти рассматривают возможность сокращения маршрута эстафеты Олимпийского огня через столицу страны 17 апреля из-за угрозы протестов со стороны тибетских беженцев, сообщают местные СМИ.

По их сведениям, на прошедшем накануне заседании под председательством советника премьера по национальной безопасности Маянкоте Нараянана предлагалось пронести факел по маршруту длиной всего 2 километра - от ворот президентского дворца по проспекту Раджпатх до Ворот Индии. По мнению участников заседания, среди которых были глава делийской полиции и представители Индийской олимпийской ассоциации, только там можно обеспечить гладкое проведение церемонии. Широкие газоны по обе стороны Раджпатха, где обычно проходит парад на День республики, позволят выставить надежные кордоны безопасности и отсечь протестующих тибетцев.

Принимать особые меры безопасности правительство Индии вынуждают активисты молодежных тибетских организаций, полные решимости сорвать торжественную церемонию. В марте они в знак протеста против насилия в Тибете прорвались на территорию посольства КНР в Дели. После этого индийского посла в Китае ночью вызвали в китайский МИД для объяснений. Индия усилила охрану китайской дипмиссии и заверила Китай, что Олимпийскому огню, который доставят в эту страну 17 апреля, ничего не угрожает.

Предлагаемый маршрут в 10 раз короче предыдущего, по которому 105 факелоносцев несли Олимпийский огонь в 2004 году. На этот раз, по признанию представителей олимпийского движения, факелоносцев не может быть более 15. Окончательное решение относительно маршрута прохождения огня будет принято в ближайшее время.

Конгресс тибетской молодежи, в свою очередь, не намерен отказываться от крупномасштабных протестов 17 апреля и попытается отреагировать на изменившуюся обстановку.

"Мы уже запланировали акцию протеста в центре Нью-Дели. Мы следим за изменениями в маршруте эстафеты. Посмотрим", - сказал РИА Новости представитель конгресса Кончок Янгпхел.

www.rian.ru
Noka ж
Карма 178
Ответить
5.04.2008
Капитан индийской футбольной сборной отказался нести Олимпийский огонь

Капитан индийской национальной сборной по футболу Байчунг Бхутиа отказался нести Олимпийский факел, который будет доставлен в Нью-Дели 17 апреля, в знак солидарности с народом Тибета, сообщает газета Times of India.

Знаменитый спортсмен, родившийся в индийском штате Сикким, расположенном на стыке границ Тибета, Непала и Бутана, в понедельник официально проинформировал Индийскую олимпийскую ассоциацию о своем решении.

"Я сочувствую тибетцам в их деле. У меня много друзей из Сиккима, последователей буддизма. Таким образом я поддерживаю тибетцев и их борьбу. Я не приемлю насилия ни в какой форме", - заявил Бхутиа изданию.

По словам "сиккимского снайпера", решение дистанцироваться от Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине, он принял самостоятельно. "Это на сто процентов личное решение. Мне кажется, что происходящее в Тибете несправедливо, и в меру своих скромных способностей я должен выразить солидарность", - сказал индийский спортсмен.

Как отмечает издание, Бхутиа впервые за 15-летнюю профессиональную карьеру озвучил свою политическую позицию.

Другие спортсмены не готовы последовать примеру Бхутиа. "Я получил приглашение бежать с Олимпийским факелом и с гордостью сделаю это. Я знаю о том, что происходит в Тибете, но ведь индийское правительство не протестует. Почему я должен протестовать?" - сказал индийский спортсмен Гурбачан Сингх Рандхава.

Радикальные тибетские организации, выступающие за независимость автономии от КНР, призвали международное сообщество бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Они также обратились к спортсменам и знаменитостям, которых пригласили нести факел с Олимпийским огнем, отказаться от этой почетной роли в знак солидарности с тибетским народом.

Французский президент Николя Саркози не исключил, что Франция объявит бойкот Играм-2008, если обстановка в Тибете обострится. От участия в пекинской Олимпиаде дистанцировался голливудский режиссер Стивен Спилберг, несогласный с политикой КНР по поддержке властей Судана, где идет гражданская война.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики