Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия отметила годовщину смерти матери Терезы молебнами в приютах

Noka ж
Карма 178
Ответить
5.09.2007
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 сен - РИА Новости.

Памятные мероприятия в связи с десятилетней годовщиной смерти матери Терезы, основавшей тысячи приютов для обездоленных по всему миру, прошли в Индии, где всемирно известная монахиня начала свою деятельность.

Как сообщила РИА Новости сестра Паула из основанного матерью Терезой Ордена милосердия, с раннего утра в поддерживаемый монахинями ордена делийский приют для детей-инвалидов потянулись люди. Жители индийской столицы, среди которых не только католики, но и индусы, приходили, чтобы помолиться в память о всемирно известной монахине, посвятившей большую часть своей жизни помощи больным и обездоленным в Индии.

Мать Тереза, настоящее имя которой Агнесс Гонджа Бояджи, родилась в семье албанцев-католиков в македонской столице Скопье в 1910 году. Семнадцатилетней девушкой она приплыла на корабле в Индию, будучи монахиней ордена лоретанок. Вскоре она оставила ти*** обитель и окунулась в самую гущу калькуттских трущоб, где основала собственную миссию для помощи людям, которые рождались и умирали в нищете. Она стала носить белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече.

В 2003 Католическая церковь причислила мать Терезу к лику блаженных. Следующим этапом может стать ее причисление к лику святых, если удастся подтвердить совершение монахиней как минимум двух чудес. По крайней мере, одно чудо Католическая церковь уже признала - считается, что она излечила индийскую женщину от рака.

Делийцы, однако, верят в чудодейственные способности монахини даже после ее смерти. В приюте Ордена милосердия в индийской столице под украшенным цветами портретом матери Терезы лежат цветы. На специальной доске под портретом надпись: "Риту. Восьмой месяц беременности. У ребенка выявлен дефект ног". В надежде на чудо надпись оставили родители ребенка, который может родиться инвалидом, пояснила сестра Паула.

В Колкате (бывшая Калькутта), где прожила большую часть жизни и похоронена мать Тереза, тысячи людей участвовали в шествии со свечами в руках и молились бок о бок с сестрами милосердия.

Сегодня основанный Терезой Орден милосердия насчитывает 4,5 тысячи сестер. 70 лет назад, когда все только начиналось, 12 сестер ютились в одной калькуттской лачуге, каждый день, выходя на помощь обездоленным.

www.rian.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики