Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Тадж-Махал, который столетиями сиял белизной, пожелтел.

chera м
Карма 43
Ответить
16.05.2007
Знаменитый Тадж-Махал, который столетиями сиял белизной, пожелтел. Власти Индии винят в порче памятника промышленников. А пока те выполняют постановление Верховного суда страны и переселяются подальше от памятника архитектуры, учёные решают, как вернуть граниту белый цвет.

Известный индийский мавзолей Тадж-Махал приобрел желтый оттенок, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на комитет индийского парламента по туризму и культуре. В изменении цвета, по мнению ученых, виноваты взвешенные частицы пыли, оседающие на белом мраморе памятника. Специалисты пытались спасти памятник от пожелтения, но неограниченные выбросы в атмосферу оксидов серы и азота мешают этому.

Десятилетием раньше Верховный суд Индии своим вердиктом постановил закрыть или перенести в другие места чугунолитейные заводы, печи для обжига кирпича и стекольные цеха, находившиеся вблизи Тадж-Махала.

Впрочем, не все так безнадежно. Ученые и парламентарии предлагают применить для очистки фасада специальное средство на основе глины. Оно уже использовалось прежде и работало весьма успешно. Однако процесс реставрационной очистки долог и недешев – он занимает два месяца и требует затрат в $230 000. Кроме того, очистку необходимо повторять каждые три года, что вряд ли улучшит состояние памятника.

Мавзолей Тадж-Махал построен на берегу реки Джамны близ знаменитой Агры. Здание возведено по приказу (а возможно, и при деятельном участии) Шах-Джагана из династии Великих Моголов в 1630–1652 годах для его любимой жены Мумтаз-Махал, умершей родами. Искаженное имя Мумтаз послужило названием для мавзолея (позже в нем погребли и самого Шах-Джагана). В строительстве принимало участие около 20 000 человек. Историки индийской мусульманской архитектуры называют в качестве зодчего памятника известного персидского архитектора Устад-Ису. Постройка представляет собой пятикупольное здание высотой около 74 метров с четырьмя минаретами вокруг.

На воротах, ведущих в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из корана, обращенная к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай».

Тадж-Махал входит в число претендентов на звание одного из «новых семи чудес света». Наряду с Московским Кремлем, Стоунхенджем и другими шедеврами мирового зодчества он попал в шорт-лист (21 претендент) этого конкурса, победителей которого объявят 7 июля (07.07.07).

www.gazeta.ru
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге