Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Оставленная в английском саду статуя богини-козы вернулась в Индию

Luna ж
Карма 2016
Ответить
6.12.2021
Статуя богини-козы, когда-то выставленная на продажу на Sotheby's, была восстановлена на фоне заявлений о том, что она была частью драгоценной сокровищницы украденных артефактов Индии, 5 декабря сообщает Guardian.

Более 20 лет люди, жившие в деревне Лохари в штате Уттар-Прадеш, Индия и ее окрестностях молились о возвращении важной статуи богини, украденной из местного храма. Божество с головой козла VIII века было обнаружено за тысячи миль отсюда — в английском загородном саду, покрытом мхом.

Скульптура будет официально передана в Высшую комиссию Индии в Лондоне. Это случай, который позорит Sotheby's, который выставил статую на продажу в 1988 году, за несколько лет до того, как аукционист столкнулся с серьезными обвинениями в подстрекательстве к разграблению древних индийских религиозных объектов.

Факт разграбления вскрылся благодаря Кристоферу Маринелло, ведущему специалисту по поиску украденных ценностей, разграбленных и пропавших без вести. «Это произведение считается богом, а не просто скульптурой», — сказал он.

Виджей Кумар, соучредитель проекта India Pride Project, посвященного возвращению украденных религиозных артефактов, сказал: «Это уникальная скульптура. Найти ее было мечтой. Я действительно начинал терять надежду».

Sotheby's раскритиковали за то, что он предложил лот 92 на лондонском аукционе 14 ноября 1988 года. По оценкам, он был продан примерно за 15 000 фунтов стерлингов. Сегодня его стоимость была бы намного выше, не то чтобы его можно было продать законно.

В 1997 году статуя была среди разграбленных предметов старины, представленных в книге бывшего журналиста Observer Питера Ватсона под названием Sotheby's: Inside Story. Он и следователи из программы Channel 4 Dispatches также тайно снимали на видео индийских дилеров, утверждающих, что они поставили целый контейнер с объектами, некоторые из которых были проданы на Sotheby's в Лондоне.

Это привело к тому, что аукционный дом прекратил регулярные продажи предметов старины в Лондоне и ужесточил процедуры, чтобы гарантировать, что он не будет торговать предметом, если есть подозрения, что он мог быть украден за границей.

Божество с головой козла было среди статуй йогинь — религиозных женщин — пропавших без вести 1979–1982 годах. Первоначально они были частью храма и стояли на холме недалеко от Лохари.

Уотсон писал, что на этом месте когда-то было 20 изображений богов из песчаника, каждое примерно пяти футов высотой и с головами животных. Он процитировал Видью Дехеджию, тогдашнего куратора Смитсоновского института в Вашингтоне, которая сказала: «Жители деревни сообщают, что в последние годы вандалы увезли несколько божеств на грузовиках».

Уотсон добавила, что Дехэджия описала козу в своей книге «Йогини: культ и храмы», и она была идентична лоту 92.

На вопрос, действительно ли эта вещь была продана в 1988 году, Кумар ответил: «Насколько я понимаю, Sotheby's снял ее со своего аукциона, хотя это до сих пор неясно. Что шокировало, так это то, что они не раскрыли отправителя и не передали детали столичной полиции даже во время расследования в 1998 году, когда Уотсон обнародовал эту историю. И, что еще более шокирует, он мог оставаться в Великобритании более двух десятилетий после того, как был указан в его книге как украденный и пропавший без вести».

Юрист и основатель Art Recovery International Маринелло вернул музеям произведения искусства на сумму около 400 миллионов фунтов стерлингов. По его словам, его основная цель — призвать Sotheby's не продавать, а найти бесчисленные разграбленные предметы в английских садах и коллекциях, связанных с колониальной историей.

Скульптура была открыта заново после того, как владелец, пожелавший остаться неизвестным, решил продать свой дом.

Представитель Верховной комиссии Индии воздал должное безвозмездной работе Маринелло и охарактеризовал потерю таких древностей как очень болезненную: «Это наше древнее наследие. Когда что-то пропадает из храмов, возникает пустота».

По заявлениям Sotheby's, эпизод связан с событиями почти 25-летней давности, а аукцион придерживается самых высоких стандартов в отрасли при поддержке команды по соблюдению требований мирового класса, которая тесно сотрудничает с внешними органами, чтобы обеспечить высочайший уровень деловой этики.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики