Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индийским мусульманкам-шииткам станет легче развестись с мужем

Moony м
Карма 4918
Ответить
29.11.2006
Тихая радость, возможно, озарила сегодня лица индийских мусульманок-шииток. И как им в тайне не радоваться – духовное руководство шиитов одобрило изменения в законе о браке, которые облегчают женщинам возможность развода с мужьями.

О радостных лицах, конечно, всего лишь смелое предположение, – замечает корреспондент ИТАР-ТАСС в Дели. Их надежно скрывает паранджа, без которой правоверным прелестницам не позволяет показываться на людях шариат – строгий кодекс мусульманских законов. Но зато в плане развода для представительниц шиитской общины, составляющей меньшинство среди мусульман Индии, теперь появилось больше свободы. Они могут расстаться с супругами в случае, если подвергались моральному или физическому насилию, если убедились в неверности мужа и из-за его домостроевского табу не могут пойти учиться либо работать. Это шаг, а то и два вперед по сравнению с правами, которыми официально пользуются мусульманки из индийской общины суннитов. Им разрешается разводиться только по двум причинам – если смертным боем колотит глава семьи или он страдает импотенцией. Хотя, иной раз нелюбезное поведение супруга в отношении свой второй половины как раз и становится следствием его мужской немощи, но это, впрочем, уже не относящиеся к делу детали.

Под "либерализацию", регламентирующую разводы, руководство шиитами подшило нечто вроде своеобразной "подкладки". Его представители подчеркнули, что нововведения свидетельствуют о "прогрессивности шиитской общины, где женщины могут пользоваться равными с мужчинами правами". Сказано сильно, но в определенной степени это действительно так, если сравнивать их с более "скромными" правами на процедуру развода у представительниц общины суннитов. В остальном же скрижали общинных правил и традиций продолжают держать мусульманок Индии в "ежовых рукавицах", каких не знают женщины-индуистки или христианки. Да и нововведения в "никахнама", как называются мусульманские законы о браке, должен еще утвердить аятолла Али ас-Систани, живущий в Ираке лидер всех шиитов в мире. О его же мнении на этот счет пока ничего не известно.

Об этом сообщает "Институт религии и политики"

www.religare.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге