Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия: мир и развитие

Moony м
Карма 5016
Ответить
27.11.2006
С 4 по 11 ноября в Чандигархе - столице штатов Пенджаб и Хариана, расположенных на северо-западе Индии, прошла международная конференция на тему «Мир и развитие» с участием представителей Австрии, Италии, Китая, России, Словакии, Узбекистана, Японии, Республики Корея, Пакистана и ряда других зарубежных стран, сообщает интернет-издание Узбекистана www.polit.uz. Конференция была организована Центром изучения сельского и индустриального развития Индии (ЦИСИР), входящего в число 27 крупнейших исследовательских центров страны. До недавнего времени председателем Совета правления ЦИСИР являлся ведущий экономист и лидер оппозиции в Ражья Сабха (Верхняя палата парламента Индии) доктор Манмохан Сингх, ныне - Премьер-министр Индии.

ЦИСИР занимается исследованиями не только узконаправленных проблем сельского и индустриального развития, но и исследованиями широких проблем мира, безопасности и разрешения конфликтов. Основателем и директором ЦИСИР является доктор Рашпал Малхотра, под руководством которого Центр превратился в одну из лидирующих исследовательских структур страны.

Основное внимание конференции было уделено таким узловым проблемам как угрозы миру и развитию, демократическое правление и децентрализация как необходимое условие мира и развития, взаимоотношения между государствами в глобализирующемся мире, экономическое измерение мира и развития во взаимозависимом мире, гендерное измерение мира и развития.

Среди прозвучавших выступлений особый интерес вызвал доклад бывшего заместителя министра обороны Пакистана, генерал-лейтенанта в отставке Т.Масуда, который, затрагивая ситуацию в Афганистане, отметил, что «Талибан представляет единственную и несравненно большую угрозу для региона, чем «Аль-Каида». Движение находит поддержку в юго-восточных регионах Афганистана и отклик в пакистанской полосе племен. Долговременное решение проблемы Талибан, как отметил докладчик, лежит не в военной плоскости, а находится в политической, социальной и культурной сферах». Касаясь современных пакистано-индийских отношений, он заявил, что антииндийские настроения не будут главным пунктом в ходе выборов 2007 года в Пакистане.

Близкую позицию высказал бывший заместитель министра иностранных дел Пакистана Наджимуддин А.Шейх, отметивший, что достигнуты некоторые подвижки в двусторонних отношениях двух стран, в частности, в вопросе перехода людей в приграничной полосе, торговле. Однако, по его словам, нет видимого прогресса по Кашмиру. Касаясь индийской полемики относительно того, что правительство Пакистана стоит за террористическими инцидентами в Индии, Наджимуддин А.Шейх отметил: «Обвинительная игра не отвечает ни чьим интересам».

Особый интерес вызвало выступление российского политолога Андрея Володина, затронувшего проблемы глобализации и суверенитета. В его выступлении было подчеркнуто, что развитие государства зависит от общественного консенсуса в государстве, идея которого уходит своими корнями в революцию «Мейдзи» 1868 г. Развитое государство как идея и институт, по мнению российского политолога, едва ли существует в современной России. Тем не менее, абсолютный императив суверенитета, который недавно обрел статус национального консенсуса, будет толкать элиту, равно как и массы российского общества, в направлении институциализации собственной версии развитого государства.

Широкую дискуссию вызвало выступление эксперта из Китая доктора Юанг Липинг, сфокусировавшей свое выступление на сотрудничестве Индии, США и Китая. В докладе было подчеркнуто, что, несмотря на всю мощь Америки, ее потенциал ограничен, что обуславливает необходимость сотрудничества с другими государствами по многим проблемам как в традиционных, так и нетрадиционных сферах безопасности. США, понимая это, стремятся и обеспечивают сотрудничество как с Китаем, так и Индией. Как отметила китайский эксперт, строительство здоровых отношений между Индией, США и Китаем служило бы интересам не только трех государств, но и пошло бы на пользу Азии и всему миру. В целях развития этой позитивной тенденции трем государствам следовало бы рассмотреть новые и более широкие сферы сотрудничества, например сотрудничество в сфере энергетики, безопасности мореплавания, противодействия терроризму, борьбы с трансграничной организованной преступностью и уменьшения недопонимания друг друга.

Наряду с этим было отмечено, что Китай и Индия имеют схожие проблемы, которые требуют внимания. К ним можно отнести проблему обеспечения продовольствием большого населения, коррупцию, борьбу с бедностью, бум в сфере экономики и торговле. Прозвучавшее выступление китайского эксперта имело особую актуальность в связи с намечаемым визитом Президента КНР Ху Цзиньтао в Дели 20 ноября 2006 г.

В этом же ключе прозвучал следующий доклад о сотрудничестве в рамках гипотетического треугольника «России - Индии - Китая». Было подчеркнуто, что трехстороннее сотрудничество в этом формате могло бы превратиться в фактор сдерживания гонки вооружений в Азии, распространения ОМП и предотвращения потенциальных конфликтов в других регионах мира. Выравнивание и совершенствование трехсторонних отношений могло бы сыграть позитивную роль для дальнейшего улучшения индийско-китайских отношений, а значит и ситуации в АТР в целом.

В рамках конференции было заслушано выступление члена Кнессета Израиля Шлома Брежница, который подробно осветил ближневосточную проблематику, отметив, что единственным приемлемым путем решения ближневосточного кризиса является путь переговоров и толерантность в отношениях противостоящих сторон.

Проблемам взаимоотношений Индии, Японии, Китая и АСЕАН был посвящен доклад доктора Хироши Ямагуто из Японии. В выступлении были освящены вопросы становления Японии в ходе процесса модернизации, полувековой череды войн, начиная со времени войны с Китаем в 1984-85гг., затронут вопрос Конституции Японии, японо-американские отношения, позиция Японии в отношении ядерной проблемы северной Кореи и вклада Японии в мир и развитие Азии. По мнению японского эксперта, развитие экономических отношений между государствами региона будет способствовать большему доверию и укреплению стабильности в глобализирующемся мире, АСЕАН является моделью мира и развития в Азии.

Заключительная часть конференции была посвящена вопросам гендерного развития в различных обществах. Успешное решение гендерных проблем, как было отмечено экспертом из Словакии доктором Зузаной Сладковой, несомненно, способствует демократизации и поступательному развитию общества.

В конференции активное участие приняли и индийские эксперты, осветившие различные аспекты успешного опыта развития экономики Индии в последние полтора десятилетия и ее взаимоотношениям с соседними странами. В частности, обширный доклад был сделан сотрудником Центра политических исследований Университета Дж.Неру профессором Рахулем Мукерджи, чей доклад был посвящен проблемам развития Индии в эпоху глобализации. По его мнению, глобализация может увеличить социальную уязвимость, требуя от государства адекватного налогообложения и перераспределения ресурсов, чтобы увеличить свою способность обеспечить благосостояние. Доктор Дж.Сингх Ахлувалия представил доклад на тему: «Терроризм как угроза миру и развитию».

Большое впечатление на участников конференции произвело выступление бывшего специального помощника по вопросам безопасности Премьер-министра Индии Индиры Ганди - Ашока Патхасаратхи, который осветил вопросы военных угроз миру и развитию.

Неподдельный интерес вызвал доклад советника по экономическим вопросам нынешнего Премьер-министра Индии профессора Г.К.Чадха. В его выступлении были даны ответы на многие вопросы, касающиеся быстрого экономического подъема Индии в последние полтора десятилетия.

В работе конференции также приняли участие такие известные государственные и общественные деятели как министр юстиции Х.Р. Бхардваж, губернатор штата Карнатака Т.,Н.Чатурведи, бывший заместитель министра иностранных дел Индии Салман Хайдар, главный редактор газеты «The Asian age» M.Дж. Акбар и многие другие.

В целом конференция, организованная ЦИСИР, высветила заинтересованность как индийских, так и зарубежных участников в изучении широкого круга факторов, который оказывает влияние на поддержание международного мира и безопасности. Наряду с этим на конференции было выражено общее стремление к поиску новых форм сотрудничества между основными акторами современных международных отношений в целях достижения устойчивого развития национальных экономик и мировой экономической системы.

А.Хайдаров, эксперт Фонда региональной политики

www.press-uz.info
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики