Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › «Нам вслед кричат: «Corona, go!»

Luna ж
Карма 1893
Ответить
26.03.2020
Пять лет Андрей Жалевич ездит отдыхать в Индию, но впервые столкнулся с тем, что европеец теперь стал персоной нон грата в стране. Его друзьям кричат вслед: «Corona, go!» — и бросают камни, выселяют из отеля, требуют на блокпостах справку о здоровье. Причина всему — коронавирус. По мнению некоторых местных, европейцы — потенциальные разносчики инфекции.

Андрей Жалевич, координатор аналитической группы по проблемам русскоговорящих в Индии, прилетел в страну в октябре 2019 года. Тогда ни о каком коронавирусе не было еще речи, и для Андрея эта поездка не первая. Говорит, в Индии дешевле перезимовать, чем в том же Минске, и он спокойно может удаленно «работать над своими книгами и исследованиями, при этом платить налоги в казну своей страны». Но впервые за все время столкнулся с тем, что отношение местных к европейцам резко изменилось. Вместо прежней доброжелательности — агрессивность и подозрительность.

— Теперь к белому человеку относятся как к потенциальному разносчику коронавируса, — отмечает в беседе с TUT.BY Андрей Жалевич. — Все стало меняться в 20-х числах февраля: мы сидели с друзьями на балконе, беседовали, а тут — бац, в нас бросают кирпич и убегают. Сперва мы пошутили, а потом уже дошло: начинают нас бояться. А две недели назад по мере ужесточения мер правительства и местных штатов, стало еще хуже. Нам вслед кричат: «Corona, go!», бросают палки и камни. Даже страшно представить, что будет, если, не дай бог, кто-то в нашей деревушке умрет от гриппа и спишут на коронавирус... Мало нам не покажется.

Андрей провел в Индии в общей сложности полтора года, но перед тем как рассказать нам про ситуацию в стране, два дня собирал информацию от белорусов, которые сейчас там находятся. По данным нашего собеседника, в Индии на данный момент минимум 200 белорусов. Речь не о туристах, которые прилетели по путевке отдохнуть на две недели, а о тех людях, которые зимуют, работают или временно живут в этой стране.

«Европеец? С вещами на выход!»

Сейчас в стране 562 зараженных и 10 летальных случаев. Сперва карантин был объявлен до 31 марта, но вчера его продлили до 14 апреля, введен комендантский час.

— Мой обратный билет был куплен на 2 апреля, очевидно, домой не улечу. Индийское небо закрыто для всех коммерческих авиарейсов, выбраться самостоятельно из страны не может ни один иностранец, — уточняет Андрей Жалевич. — Поэтому мы в подвешенном состоянии на неопределенный срок. Это может быть неделя, месяц или год. Точно никому не известно. Вчера премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о полном карантине. Не будет ни поездов, ни внутренних самолетов, никакого сообщения между городами и штатами, все учреждения закрываются, плюс комендантский час. Не работает Uber и Ola. Для европейца вызвать такси проблема, даже водители тук-туков (моторикш), и те отказываются нас перевозить. Некоторые вообще сворачивали в сторону, когда видели нас.

Андрей вспоминает: когда границы всех штатов еще не были закрыты, полицейские на блокпосту не пропускали их из Карнатаки в Гоа без медицинской справки.

— Пока мы разбирались с гоанцами, полиция Карнатаки выставила блокпост со шлагбаумом и уже не пускала назад в свой штат, откуда мы изначально пришли. Обе стороны требовали медицинскую справку особой формы. На часах 22.00, нас не пускают ни туда, ни сюда. В итоге британец из нашей группы позвонил в посольство Великобритании и к нему на границу приехал врач. Именно этот доктор посадил нас в свою машину, привез в клинику, где после обследования выдали те справки, которые требовали полицейские, — рассказывает Андрей.

Правда, когда вернулись на блокпост, оказалось, это не те справки. По словам белоруса, наше посольство в Индии по мессенджеру выслало официальное письмо, что молодой человек едет в место эвакуации, этот проезд согласован с правительством Индии. Для полицейских из Гоа это тоже был не документ.

— Одна немка начала плакать и буквально на коленях умоляла пропустить, трясла перед полицейскими двумя медицинскими справками разных форм. После долгих телефонных переговоров, потом споров между собой нас стали пропускать по одному, но каждому устроили допрос, нас сфотографировали, отксерокопировали все наши документы. Спустя пять часов мы оказались в Гоа, — рассказывает о своей жизни в Индии Андрей Жалевич. — У наших белорусов были ситуации, когда их просто высаживали из автобуса или поезда. Европеец? С вещами на выход!

«Хозяин магазина продает нам продукты тайно, чтобы не знали другие индийцы»

Еще одна проблема для европейцев сейчас в Индии — жилье. Почти нереально найти новое, но и невозможно остаться в старом.

— Нас отказываются принимать гостиницы, гестхаусы. Одни боятся вируса, другим запретила полиция и местные власти. В Говардхане, например, именно полиция требует выгонять иностранцев из отеля. Хозяину отеля, где остановились мои друзья, полиция звонила четыре раза со словами: «Выселяй иностранцев!» Им без разницы, что не ходят автобусы, поезда, не летают самолеты. Выставляют на улицу даже самые дорогие и респектабельные отели, — отмечает белорус Андрей.

Если раньше комендантский час был в Индии с 7.00 утра до 21.00, с 25 марта он круглосуточный. Выходить из дома нельзя, за этим следят полицейские, местные дружинники.

— Купить продукты в последнее время было все сложнее. Если открывались магазины, как вы думаете, кому в первую очередь продавали еду? Местному или белому человеку, потенциальному разносчику коронавируса? Один хозяин продовольственного магазина предложил нашим ребятам продавать продукты тайно, чтобы не знали другие индийцы. Торговать начинают из-под полы и по завышенным ценам. Если раньше 20 литров воды стоили один доллар, то сейчас 3 литра — один доллар. В Индии сейчас жарко, пить хочется постоянно, а воду из-под крана пить нельзя, только бутилированную. Цены на еду поднялись в два раза. Сегодня мне позвонила знакомая белоруска, у нее остались две булочки и шоколадка, магазины закрыты... Можно, конечно, выйти на улицу, но тебя тут же загонят домой дружинники. При виде нас местные сразу отворачиваются, закрываются платками, натягивают на себя маску.

Сегодня в Индии первый день круглосуточного карантина, что будет дальше, Андрей не знает. С другом на двоих у них есть пачка риса, а еще печенье и конфеты, которые были куплены в качестве подарка близким домой.

Предвидя комментарии людей о том, что в Индию не ездят отдыхать бедные люди, наш собеседник отмечает: это далеко не так. Билеты в оба конца стоили 310 долларов, за тысячу долларов тут можно спокойно жить полгода, но из-за ситуации с коронавирусом, повышения цен деньги у белорусов на исходе.

— Индийцы действительно добрые люди, но, как говорится, от любви до ненависти лишь один шаг. Чтобы вы лучше могли представить, как к нам относятся местные, расскажу: сейчас во время комендантского часа каждый мужчина-индиец — это полицейский с палкой, который считает своим долгом «блокировать» нас как возможного носителя вируса. А почти каждая местная женщина — это потенциальный доносчик в полицию о том, что европеец, выйдя на улицу (например купить воды) нарушает комендантский час, — говорит Андрей. — Наше посольство в Индии делает все, что от него зависит, помогает, но мы продолжаем оставаться здесь. Хотим, чтобы белорусские власти узнали о нашей ситуации и приняли решение о нашей эвакуации.

Улететь из Индии можно и без эвакуации, но билеты очень дорогие — по тысяче долларов, не у всех есть возможность найти такие деньги.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
26.03.2020
Туристы из Уфы застряли в Индии без продуктов питания и возможности куда-либо выбраться

Путешественники опоздали на эвакуационный авиарейс из-за проблем с транспортом

Группа туристов из Уфы застряла в Индии — 12 человек остались без еды и возможности куда-либо выбраться, чтобы купить необходимые продукты. Сегодня, 25 марта, уфимцы обратились за помощью в редакцию UFA1.RU.

— Мои друзья отправились в Ришикеш ради занятий йогой. До города можно добраться только на машине, это примерно в 8 часах езды от Дели. Когда они уже были там, в Ришикеше объявили комендантский час и закрыли наземное транспортное сообщение. Четверо из группы все-таки выбрались, отправились в Дели, надеялись успеть на самолет, которым из Индии эвакуировали граждан России. Но они не успели из-за проблем с транспортом, — объяснила уфимка Нелли.

Елена — одна из четверки, которые все-таки добрались до Дели. Она рассказала, что карантин в Индии продлили еще на три недели:

— Это означает, что выходить на улицу вообще нельзя. Даже в магазин за продуктами. Русских туристов в отели категорически не заселяют, местный аэропорт закрыт, внутрь никого не пускают, то есть нам даже не к кому обратиться за информацией. Повсюду вооруженная охрана.

В отчаяньи путешественница обратилась через соцсети сразу ко всем, на ее взгляд, компетентным в данном случае службам:

— Пишу с целью призыва к помощи в скорейшей эвакуации нас, жителей Башкирии: консульством, посольством, МИД, МЧС, правительством РБ и всеми инстанциями, имеющими влияние в данной ситуации, поскольку положение вещей с каждым днём стремительно усугубляется, и нахождение здесь становится просто опасным!

На прошлой неделе республиканские власти уже помогли выбраться из Индии двум уфимцам. Их эвакуировали из страны через Казахстан и Москву.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1893
Ответить
28.03.2020
Угрозы, дискриминация, в лучшем случае безразличие — иностранцы, в том числе россияне, больше не желанные гости в Индии. Местные жители винят их в распространении коронавируса, выгоняют из гостиниц и отказываются обслуживать. Правда, находятся и те, кто помогает в непростой ситуации. Счастливчикам удалось улететь из страны экстренным рейсом после закрытия авиасообщения. Другим остается только надеяться на скорую эвакуацию.

Тотальный карантин на три недели — беспрецедентный шаг правительства Индии. В изоляции с 25 марта оказались более 1,3 миллиарда человек. Новым типом коронавируса заразились больше 600 граждан и около полусотни иностранцев.

Выходить на улицу строго запрещено. Перемещаться между штатами и городами можно только по спецразрешению МВД. Отменили авиасообщение, в мегаполисах закрыли метро. Нарушителям грозит от одного до шести месяцев тюрьмы и штраф в 200 рупий (около 200 рублей). По словам очевидцев, случайных прохожих полицейские колотят палками.

Сколько россиян лишились возможности вернуться на родину, точно не известно. По некоторым данным, порядка десяти тысяч человек.

Посольство и генконсульства России открыли горячие линии, создали чаты в мессенджерах. Составляют списки желающих улететь домой. Однако, по словам застрявших в Индии, все не так просто.

История Инны Шестаковой из Санкт-Петербурга напоминает остросюжетное кино. Она бывает в Индии регулярно и на этот раз оказалась там с шестилетним ребенком.

"Люди здесь всегда были приветливы, проблем не возникало", — рассказывает Инна РИА Новости. На английском и хинди она не говорит, поэтому в курсе событий ее держал индус — хозяин квартиры, которую она снимала в городе Вриндаване.

Обратного билета у нее не было. Узнав, что страну собираются закрыть, Инна сразу пошла на сайт "Аэрофлота". "Билет Дели — Питер с пересадкой в Москве стоил 41 тысячу рублей (обычно — около 20 тысяч). Видела варианты по 70 и 80 тысяч", — продолжает она. На 22 марта мест уже не было, но в авиакомпании заверили: правительства ведут переговоры, возможность улететь еще будет. "В итоге нам удалось найти билеты за 57 тысяч рублей на двоих на 23-е", — говорит Инна.

Однако вскоре авиасообщение приостановили, а билет предложили обменять на 31 марта. Очевидно, и в этот день улететь вряд ли получится. "Нам объявили, что "Аэрофлот" пустит чартерный рейс 25 марта. Каждому пришло письмо, мы отправили личные данные", — уточняет собеседница.

Но предстояло еще решить не менее трудную задачу — попасть в Дели.

Дипломаты договорились об аренде нескольких автобусов. Из консульства прислали официальное письмо с печатью, разрешающее проезд. Для страховки в путь с россиянами отправился полицейский.

"Мы очень благодарны "Аэрофлоту", а сотрудники нашего МИД — просто молодцы, они такую работу проделывают, большое им спасибо!" — Инна не сдерживает эмоций.

Андрею Климентьеву из Санкт-Петербурга повезло меньше. Запланированный на 25 марта рейс из Гоа отменили. "Поначалу было смешно: застрял в раю, а потом я почитал, что происходит, и стало не до шуток, — признается Андрей. — Ни один таксист не захотел нас везти. Можно распечатать разрешение, но индусам на эти бумажки плевать. К тому же везде требуют наличку, но из-за карантина отключили банкоматы, и мы не могли снять деньги".

Не удалось и как следует пообщаться с консульством: проблемы со связью. В списки на вылет Андрей и его товарищи по несчастью все же попали, теперь нужно ждать. Чем, собственно, россияне и занимаются, закупившись рисом и сухариками.

Из положительного Андрей отмечает, что владельцы лавочек и кафе иногда говорят: мол, не платите пока за еду, потом. Но не все сегодня дружелюбно настроены к иностранцам.

Многих россиян, с которыми мы пообщались, выставили из гостиниц и съемных квартир. Некоторые хозяева заботятся о гостях: приносят еду, дают ночлег — но лишь до тех пор, пока не узнают соседи.

Кемеровчанина Максима из квартиры друга-индийца в Силигури выгнали посреди ночи. "Явились жильцы дома, сказали: идите отсюда, вы заразные. Чуть не в драку лезут. Один из ночных визитеров накинулся на паренька-индуса, который был с нами, пришлось уйти. Хорошо, наш друг дал нам машину — мы спали в салоне", — делится он пережитым.

Затем Максим добрался до Маяпура, где его обязали посетить поликлинику и отправиться в карантин. "Друг, у которого я остановился, сказал, что я должен найти другое жилье. На вопрос, где мне провести эти две недели, и врач, и друг лишь развели руками", — говорит он. На оставшиеся две тысячи рупий снял комнату у соотечественника — 150 рупий в сутки. "Теперь жду эвакуации. Все закрыто, никуда не попасть, хорошо хоть, палками не избивают и магазины еще открыты. Но денег все меньше, и когда они закончатся — непонятно, куда идти и на что жить".

Инне Шестаковой хозяин квартиры не рекомендовал выходить из дома, пугая возможной расправой: "На улице тебя просто подожгут". Пока до этого не дошло. "Они нас игнорируют либо открыто говорят: это вы, белые, принесли заразу. Перед вылетом я все же отправилась в магазин за молоком, но продавец заявил: гоу эвэй, иди отсюда!" — рассказывает россиянка.

Москвичка Алина Панина в Джайпуре совсем одна. В гостинице, где она остановилась, с 12 марта нет ни еды, ни постояльцев, кроме семейной пары из Британии. "Первую неделю путешествия я не чувствовала особого давления, иногда только кричали вслед: корона-корона! — вспоминает девушка. — Тучи сгустились после объявления карантина: 21-го в магазине на меня очень пристально смотрели и отходили. А в понедельник, 23-го, охранник, завидев меня издалека, замахал руками и закричал: закрыто! Причем из магазина с сумками выходили местные жители. Служащий уточнил: закрыто ДЛЯ МЕНЯ".

Хозяин гостиницы проявил понимание. Он просит сотрудников покупать гостье продукты. "Я очень-очень боюсь, что совсем скоро, с нарастанием паники и количества инфицированных, ситуация ухудшится! Никогда не думала, что такие перемены с людьми могут произойти буквально за пару дней. Мне очень-очень страшно!" — признается Алина. В консульских списках на вылет она есть, дальнейших инструкций пока не поступало.

Некоторые туристы нашли убежище в общине Международного общества сознания Кришны. Один из членов религиозной группы Игорь Романов живет в Маяпуре с семьей с 2006 года и сейчас помогает россиянам переждать в Индии трудные времена.

В общине около семи тысяч адептов, среди них две тысячи иностранцев, русскоязычных — порядка 500.

"Местные привыкли к нам, поддерживают, сотрудничают. У нас хорошие отношения. То, что сейчас происходит по всей Индии, — когда людей выбрасывают из гостиниц, закрывают перед ними двери — здесь, в Маяпуре, проявляется в меньшей степени. Мы тут почти свои, — голос у Игоря умиротворенный, речь неспешная. — Соседи-мусульмане тоже помогают, отпускают товар по тем же ценам, никак нас не дискриминируют. Здесь есть кухни, где обычно кормят паломников. Продуктов закупили на два месяца вперед".

Двадцать пятого марта из общины уехали несколько семей, еще около 60 человек ждут следующего самолета.

Однако переправить российских кришнаитов в Дели не так просто, уточняет Игорь. "Мы стараемся помочь, общаемся с консульством в Калькутте, в Дели. Проблема в том, что представительства находятся достаточно далеко, но консульство оказывает активную поддержку", — говорит он.

По его словам, тревоги члены общины не испытывают: "Все следуют правилам, мирно сосуществуют. Тут тихая обстановка, солнечные дни, природа открытая, живая, счастливая".

В МИД прорабатывают варианты дальнейшей эвакуации россиян из Дели. В посольстве призывают отправлять личные данные в ближайшие консульские учреждения и звонить на телефоны экстренной связи, указанные на сайте дипмиссии.

Информация о продлении виз, заселении в гостиницы Дели, где принимают иностранцев, также есть на официальной странице посольства. Россиянам необходимо следовать рекомендациям правительства Индии и информировать консульства о нарушении их прав.

‹тыц›
Карма 176
Ответить
29.03.2020
Luna
"Все следуют правилам, мирно сосуществуют. Тут тихая обстановка, солнечные дни, природа открытая, живая, счастливая"

Ага, 40° в тени...
Карма 0
Ответить
29.03.2020
Интересно, это только Индия отличилась дискриминацией по отношению к иностранцам? Как-то из других стран не поступают такие новости..
Moony м
Карма 4852
Ответить
29.03.2020
Jungle75

На Бали мы за 2 недели не встретили на единого случая агрессии. Максимум люди обходили нас чуть стороной. Ну и мы сами обходим других, ничего личного.
Moony м
Карма 4852
Ответить
29.03.2020
Индия показывает себя не с лучшей стороны, к сожалению. Такая белая, пушистая, духовная Индия.
crusoe м
Карма 26
Ответить
29.03.2020
Jungle75 рано или поздно эта истерия закончится, равно как и общая ситуация в мире нормализуется. Но при попытке местных сделать совместное фото как и задать очередной 79-й по счету однотипный вопрос, я уже знаю, как и что им буду отвечать.
genrih м
Карма 203
Ответить
29.03.2020
crusoe
Но при попытке местных сделать совместное фото как и задать очередной 79-й по счету однотипный вопрос, я уже знаю, как и что им буду отвечать.

Можно просто игнорировать или пожимать плечами, мол "нот андестенд" и больше не обращать на них внимания, право, уже давно стало надоедать их навязчивость, от неё также бывает нелегко отделаться, как и от попрошаек.
Карма 0
Ответить
29.03.2020
По-моему, для общества, мыслящего понятиями каст, такое поведение вполне естественно.Поэтому и чужаки-иностранцы, оказавшиеся без защиты, быстро превратились в касту неприкасаемых.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге