Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › СМИ: лидеры оппозиции задержаны во время протестов в Нью-Дели

Luna ж
Карма 1881
Ответить
20.12.2019
Лидеры оппозиции были задержаны во время протестных акций против принятия новой редакции закона о гражданстве в Нью-Дели, пишет газета Times of India.

По информации газеты, всего за последние сутки в столице Индии правоохранители задержали примерно 1200 человек во время протестов. Среди задержанных есть лидеры оппозиции.

Отмечается, что позже многих задержанных полицейские отпустили.

В Нью-Дели из-за протестов власти в первый раз массово отключали интернет и мобильную связь, однако к утру пятницы связь снова появилась во многих районах города. Из-за протестов были также перекрыты многие улицы столицы Индии, в результате в четверг город стоял в многокилометровых пробках.

В пятницу власти ввели в Нью-Дели повышенные меры безопасности. Издание сообщает, что в городе много полицейских, некоторые улицы перекрыты.

Ранее сообщалось, что в четверг во время протестов в южном индийском городе Мангалоре погибли как минимум два человека, и еще один – в городе Лакхнау.

Массовые акции протеста в Индии начались после того, как 11 декабря парламент принял изменения в законе о гражданстве, которые дают возможность мигрантам-немусульманам, приехавшим в Индию до 1 января 2015 года из Пакистана, Бангладеш и Афганистана из-за религиозных преследований в своих странах, получить индийское гражданство.

‹тыц›
Luna ж
Карма 1881
Ответить
24.12.2019
По меньшей мере 139 человек, большинство из которых - студенты, были задержаны за минувшие сутки полицией в центральных районах Нью-Дели за попытки провести акции протеста против новых поправок к закону о гражданстве, пишет газета Times of India.

Согласно этим данным, большая часть задержанных - женщины. Все они были отпущены на свободу к вечеру того же дня. Полиция указывает, что задержания были вынужденной мерой, поскольку в городе введён запрет на массовые собрания и демонстрации. Нарушение этого запрета влечёт за собой уголовную ответственность и крупные штрафы.

Помимо столицы, демонстрации против нового закона о гражданстве продолжаются и в других городах Индии. Кроме того, индийские студенты, обучающиеся в иностранных вузах, а также представители индийских общин за рубежом за прошедшие двое суток провели крупные акции протеста в таких городах, как Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Мельбурн, Амстердам и других.

Скандальные поправки к закону о гражданстве, официально вступившие в силу, предусматривают, что немусульмане из соседних стран Южной Азии - Афганистана, Пакистана и Бангладеш – могут получить индийский паспорт по упрощенной процедуре, если столкнулись с притеснениями на родине.

Закон спровоцировал недовольство индийских мусульман, которые считают, что поправки нарушают конституцию, так как угнетают часть граждан в формально светской стране по религиозному признаку. Возмущение выразили и жители северо-восточных штатов страны, которые боятся, что теперь в их регионах легально смогут осесть миллионы выходцев из Бангладеш. Это, по мнению организаторов протестов, угрожает интересам местного населения. Протесты на этой почве продолжаются в Индии уже почти две недели.

‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики