Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › «В нас кидались кокосами»: сибирячка спасла в Индии 400 собак

Luna ж
Карма 1870
Ответить
20.07.2018
Организатор и руководитель благотворительного проекта «Сибирь-Индия» София Осоченко вернулась в Новосибирск после 2 месяцев пребывания в Индии — о своей поездке, которую она посвятила помощи бездомным животным, она рассказала в котокафе Murchim.

Женщина вместе с командой волонтёров занимается стерилизацией бездомных животных и их лечением после травм и болезней. Уже 3 года Осоченко ездит в Индию для спасения бездомных собак. В общей сложности за этот период ей удалось помочь четырём сотням собак.

«Когда я впервые приехала в Индию, меня шокировало состояние животных вообще, а бездомных особенно. Собаки, коровы, кошек там нет. Несколько лет я ездила и думала, почему никто ничего не предпринимает, а потом меня осенило. Почему я жду от кого-то, что он сделает что-то, что я могу хотя бы попытаться сделать сама?» — сказала Осоченко.

На тот момент женщина была председателем общественного движения «Права животных» — она организовала поездку ветеринаров и зоозащитников в Индию.

Команда волонтёров жила в городе Ришикеше в штате Уттаракханд. По словам Осоченко, первое время воспринимали зоозащитников агрессивно, относились брезгливо — индийцы не одобряют сами прикосновения к собакам, поскольку считают их нечистыми животными.

«Иногда агрессия выражалась напрямую: в нас кидали кокосы, сыпали проклятиями, неприятно обзывали», — рассказала сибирячка.

Цель — стерилизовать и вылечить животных, показать местным жителям, что ситуацию можно улучшить, если правильно применять навыки. В Индии вокруг них собралась группа людей с желанием помочь, преимущественно европейцы.

«Концентрация собак в городе была огромная, такое сожительство для людей слишком нервозно. У животных гон, течка, они впадают в нестабильное состояние, лают, кусают редко, но людям страшно, не дают спать. Когда мы их стерилизовали, они успокоились. Животные были больны преимущественно кожными заболеваниями, выглядит это жутко, но они незаразны для людей. После процедуры иммунитет собак окреп, они стали выглядеть более здоровыми. Местные увидели, что усилия и последовательные действия могут изменить ситуацию к лучшему. Они десятилетиями жили и не знали, как решить проблему с собаками. Им показали, как делать, они переняли опыт», — рассказала София Осоченко НГС. Помимо стерилизации животных волонтёры вакцинируют собак от бешенства, лечат кожные заболевания и дают препараты от паразитов.

По словам организатора проекта, в первый год они не получили поддержки от местных жителей, но уже на следующий год индийцы проявили интерес и сами начали им говорить, где и какое животное нуждается в помощи, а на третий год — начали сами приносить волонтёрам домашних собак.

«Некоторые домашние собаки выглядели хуже, чем уличные. Помимо собак мы лечили коров, были обезьяны. Один пришёл на последнем издыхании сам, вылечили, хотя был очень агрессивный, английская пара принесла маленького детёныша обезьяны — его ударило током, он ослеп и частично потерял чувствительность, вылечили», — поделилась Осоченко с НГС.

София Осоченко вернулась в Новосибирск, но в Индии осталась команда волонтёров, которые продолжают помогать животным на пожертвования горожан.

‹тыц›
Карма 181
Ответить
20.07.2018
Luna
в Индии осталась команда волонтёров, которые продолжают помогать животным на пожертвования горожан.

Ключевое...
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге