Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Строительство по тройной цене: Нарендра Моди открыл самый длинный мост в Индии

Luna ж
Карма 1884
Ответить
26.05.2017
В индийском штате Ассам открыли самый длинный в стране автомобильный мост Дхола-Садия. Мост расположен примерно в 500 километрах от столицы Ассама, города Гувахати, Его строили очень долго и затратили очень много средств. Смету сначала удваивали, потом утроили.

Более 9 километров и 150 метров — это протяженность нового моста, который претендует на статус самого длинного в Индии. Он на 3,5 километра длиннее своего предшественника в Мумбаи. Открытия моста ждали и военные. Мост при этом способен выдержать проход боевого танка массой в 60 тонн.

"Мост строили сложно из-за короткого строительного сезона, который прерывают ливни. Там очень долго и сложно строили. И не без скандалов. История очень привычная для России: смету сначала увеличили в два раза, потом еще в полтора. В итоге мост обошелся в 50 миллиардов фунтов. Это очень дорого", — отмечает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин.

Местные жители громогласно называют новый мост дорогой жизни. Ведь раньше путь из одной части штата Ассам до другой занимал порядка 6 часов. Добираться приходилось на лодке. Часто водный транспорт просто переставал ходить, и люди, почти как при разводе мостов в Петербурге, были вынуждены ночевать на другом берегу.

"В итоге выходило, что маршрут затягивался надолго. Он был почти не проходим в месяцы, когда разливается река Лухит — один из притоков Брахмапутры. Люди зависели от загруженности и графика перевозок паромов. В итоге северо-восточный штат Индии Аруначал-Прадеш оказывался отрезан от остальной территории Индии. По расчетам индийского правительства, мост будут экономить 1 миллион рупий в день. И это только на бензине. Это экономия и для тех, кто возит товары. И он имеет важное стратегическое значение для Индии, военное — прежде всего", — отмечает научный сотрудник отдела Международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

Теперь армия спокойно сможет добираться к отдаленной части китайской границы. Еще одно важное преимущество — в труднодоступные города будет проще ввозить медикаменты. Раньше вплавь это было делать крайне неудобно.

Однако есть и ложка дегтя: со счетов не стоит списывать вопрос безопасности. В прошлом году 96 человек погибли при сходе с рельсов поезда на севере страны. Впрочем, сейчас инфраструктуру в Индии начали активно развивать. Планируют построить еще один мост!

К 2019 году в штате Джамму и Кашмир на севере страны возведут железнодорожный переход высотой в 359 метров. Это даже выше, чем у китайцев. На целых 100 метров. На это сооружение потратят 24 тысячи тонны стали. Постройка станет важным звеном железной дороги внутренних рейсов. Дорога соединит главные города горного штата Джамму и Кашмир с остальной Индией.

Теперь на проезд из северо-восточного Ассама в Аруначал-Прадеш потребуется около часа вместо прежних 4-6 часов.

"Инфраструктурное развитие важно не только потому, что это стимул для развития экономики, но это еще и сфера занятости. Раз есть свободные руки – это не только занятость. Это еще и повышение доходов. Раз люди работают, то получают не очень высокую, но все же заработную плату", — отмечает доктор экономических наук Елена Брагина.

К слову, обсуждать свои проекты Индия панирует и с Россией. Премьер-министр Нарендра Моди впервые собирается на Экономический форум в Санкт- Петербург. Там он также обсудят двусторонние отношения и сотрудничество.

‹тыц›
Карма 245
Ответить
26.05.2017
Luna
В итоге мост обошелся в 50 миллиардов фунтов. Это очень дорого",

Каких еще фунтов? Гибралтарских? В разных индийских источниках называется сумма конкретно за мост - 2,1 крор (при первоначальной стоимости 0,9 крор), а вся сопутствующая инфраструктура примерно 10-12 крор
Moony м
Карма 4836
Ответить
26.05.2017
Luna
Мост при этом способен выдержать проход боевого танка массой в 60 тонн.

Это главное. Китай не пройдет!
Moony м
Карма 4836
Ответить
26.05.2017
Habeebi
В разных индийских источниках называется сумма конкретно за мост - 2,1 крор

21 миллион рупий? Долларов? Тут какая-то ошибка.
Карма 245
Ответить
26.05.2017
Moony
Тут какая-то ошибка.

Чуть более 2 тыс. крор рупий ‹тыц›

В Вики цена 10 миллиардов рупий ‹тыц›
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики