Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Air India к 8 марта установила женский рекорд

Карма 488
Ответить
14.03.2017
Moony
Среднего не дано.

Да, если контактировать с индийским быдлом, народом, такое мнение безусловно сложится.

Но если с ним не контактировать, а общаться с приличными индийскими, которых очень много, то вдруг произойдет открытие- все индийцы в общем-то разные, и у многих групп отношение к женщине разное. Как и в России - в одном кругу общения женщине принято морду бить, а в другом - относиться с любовью и уважением.

В тех семьях, где не принято смешиваться с быдлом (кстати, в семье, где я почти жила месяц, никто ни разу не ездил на автобусе) отношение к женщине вполне европейское. Жена имеет образование, профессию, заработок, детей, и уважение мужа. Уклад в семье часто с закосом в матриархат - жена постоянно делает вид, что муж-главный, но как только дело доходит до принятия решения, муж тут же смотрит на жену и важно ждет, что она скажет.

Да, и в нашем российском подъезде живет народу раз в десять меньше, чем в подъезде индийского кондоминиума. Но у них никто никогда не позволяет себе повышать голос. Вопли только детские. У нас же семейный скандал на весь подъезд - обязательное еженедельное мероприятие. Не одни, так другие орут так, что стекла дребезжат.

Довольно странно человеку с большим опытом наблюдений за разными людьми придерживаться точки зрения "все индусы одинаковы".
Moony м
Карма 4851
Ответить
14.03.2017
Nata_lia
Да, если контактировать с индийским быдлом, народом, такое мнение безусловно сложится.

Но если с ним не контактировать, а общаться с приличными индийскими, которых очень много, то вдруг произойдет открытие- все индийцы в общем-то разные, и у многих групп отношение к женщине разное.

О, ну я постоянно слышу эту мифологию – все плохое в Индии от низших каст, а вот высшие касты, приличные индийцы – они совсем другие, белые и пушистые. Свежо предание, да верится с трудом. Мои 18-летние наблюдения говорят о том, что индийцы в большинстве своем относятся к женщинам как к говну. Не, ну на людях все прилично, да. Особенно, в "высших кастах", у "небыдла". В ханжестве и лицемерии им не откажешь – в этом они впереди планеты всей. А в реале женщина тут – лучший друг человека, но ни разу не человек. За очень редким исключением.
Moony м
Карма 4851
Ответить
14.03.2017
Nata_lia
Уклад в семье часто с закосом в матриархат

Это тоже есть. Постоянная грызня и подковерная борьба за верховенство в семье. Как результат тысячелетнего угнетения и патриархата.
Moony м
Карма 4851
Ответить
14.03.2017
Ну и еще этот псевдо-матриархат под крылом патриархата может быть отголоском изначальной индийской культуры, которая была сильно разбавлена, а местами полностью вытеснена мусульманской культурой во время исламских завоеваний в средние века. Потом христианские колонизаторы тоже внесли свою патриархальную лепту. От реальной индийской культуры очень мало чего осталось. Но по оставшимся крупицам можно судить о том, что в стародавние времена в Индии скорее царил матриархат, чем патриархат. Ну или, по крайней мере, было равенство полов. Настоящее равенство, а не как сейчас, когда премьер-министром может быть женщина, но при этом каждый год с помощью нелегальных абортов убивают миллионы девочек, так как рождение девочки – горе в семье, прерывание династии и потерянные деньги. А если девочка все-таки рождается, то у нее гораздо меньше шансов даже получить образование, не говоря уже о том, чтобы сделать независимую карьеру и жить своей жизнью, как ей хочется (а не как хочется ее отцу, мужу или братьям). И это неравенство и давление женщина в Индии испытывает всегда и в любых социальных слоях, даже самых богатых, культурных и образованных. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило.
Moony м
Карма 4851
Ответить
14.03.2017
Наглядный пример: премьер-министра Индии Индиру Ганди не пускали в храм Джаганнатха в Пури, потому что у нее был муж не индуист (хотя сама она была индуистка из высшей касты, и к тому времени муж ее уже давно был мертв). Не пускали не какие-нибудь там представители низших быдло-каст, а самые что ни есть брамины, цвет нации. И сейчас, спустя 40 лет точно так же не пустили бы. Так что даже если ты достиг самых высот, но при этом ты женщина, то все равно ты человек второго сорта, чье положение всегда зависит от положения твоего мужа, отца или кто там у тебя есть по мужской линии. И ничего пока в этом плане в Индии кардинально не меняется даже на самом высоком уровне, и еще лет триста не изменится.
Карма 488
Ответить
15.03.2017
Moony
в большинстве своем относятся к женщинам как к говну

В большинстве. Поэтому для хорошего самоощущения лучше выбирать круг общения из того меньшинства, которое адекватное.

А в храме Джаганнатх свои порядки. Так же, как и миллионах других храмов.

В мужскую баню тоже не всех женщин пускают. Что тут аномального? Это не из отсутствия уважения, а из традиции "наши игрушки только для своих".

Брамины Джаганнатха не обязаны всех пускать. Это как в дом, хозяин решает, кого пускать, а кого- не надо.
Moony м
Карма 4851
Ответить
15.03.2017
Nata_lia
В большинстве. Поэтому для хорошего самоощущения лучше выбирать круг общения из того меньшинства, которое адекватное.

Нет в Индии адекватного меньшинста. О чем я и расписал выше. Есть очень редкие исключения – в основном те, кто проводит большую часть времени за границей. Круг общения я уже давно выбрал – в нем почти нет индусов (кроме 2-3 старых друзей).

Nata_lia
А в храме Джаганнатх свои порядки. Так же, как и миллионах других храмов.

Ну так на каждом шагу в Индии какие-нибудь полуофициальные порядки и традиции, которые прямо или косвенно ущемляют права женщин. Это один пример из миллиона.
Moony м
Карма 4851
Ответить
15.03.2017
Если выйти в час пик в любом, даже самом современном городе Индии на улицу, женщин среди прохожих будет от силы 20-30%. В некоторых особо традиционных местах их будет вообще 10%. Это очень многое говорит о реальном положении женщины в индийском обществе.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме