Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия дала свободу рупиям

Карма 488
Ответить
31.01.2017
В Индии завершается реформа денежной системы, которая стартовала в ноябре прошлого года и проводилась в целях борьбы с коррупцией и теневой экономикой. Сегодня Резервный банк Индии (РБИ) отменил большинство ограничений на снятие наличных с банковских счетов. С 1 февраля отменяются и ограничения на снятие наличных в банкоматах — что весьма актуально для посещающих страну туристов.

Валютная реформа в Индии проводилась в целях борьбы с теневой экономикой, коррупцией, подделкой купюр и финансированием терроризма. Населению страны было предложено обменять самые крупные на момент начала реформы денежные купюры номиналом 500 ($7,50) и 1000 рупий ($15) на новые достоинством 500 и 2000 рупий. Решение правительства вызвало ажиотаж среди населения. Банкоматы и банки не справлялись с обслуживанием большого количества людей, желающих обменять деньги.

Bloomberg со ссылкой на отчет ЦБ Индии сообщило, что в итоге банки Индии изъяли у населения сумму, на 600 млрд рупий ($9 млрд) превышающую объем купюр в 500 и 1000 рупий, находившихся в обращении. По предварительным данным, общая сумма изъятой наличности составила 9,7 трлн рупий. С 1 апреля хранение и использование купюр старого образца будет считаться уголовным преступлением. В ноябре—декабре индийская полиция выявляла тех, кто пытался обменять «черные деньги», минуя официальные каналы. За это время были конфискованы старые банкноты на сумму 42 млрд рупий ($612 млн), золотые и ювелирные изделия на сумму 5,5 млрд рупий ($80,5 млн), были найдены и более миллиарда рупий уже в новых банкнотах (15,4 млн).

Многие эксперты предсказывают негативный эффект от реформы, поскольку изъятые купюры составляли 85% оборота всех наличных денег в экономике Индии, построенной в основном на наличных расчетах.

Реформа вызвала финансовые проблемы у туристов. Для снижения напряженности Резервный банк Индии неоднократно повышал лимит на снятие средств в банкоматах. В середине января лимит для снятия денег в банках был повышен с 4,5 тыс. до 10 тыс. рупий. При этом лимит в 24 тыс. рупий в неделю сохранялся. Для текущих счетов лимит был повышен с 50 тыс. до 100 тыс. рупий в неделю.

Сегодня РБИ объявил, что с этого дня ограничения, установленные для текущих и кредитных счетов, счетов с возможностью овердрафта, отменяются. При этом сохраняются ограничения для сберегательных счетов (24 тыс. в неделю). Также с 1 февраля отменяются ограничения на снятие наличных в банкоматах. При этом банки по-прежнему могут устанавливать свои лимиты на снятие наличных с карты.

Несмотря на то, что правительство Индии формально сворачивает денежную реформу, Резервный банк Индии призвал банки «поощрять клиентов продолжать переход к цифровым методам оплаты и переключение с наличного расчета на безналичный».

‹тыц›
Munro м
Карма 354
Ответить
31.01.2017
Мне моя чуйка подсказывает, что Мори скоро за недвижимость возьмется.
Карма 440
Ответить
1.02.2017
И за движимое имущество тоже может взяться:)
Moony м
Карма 4891
Ответить
2.02.2017
Можно, к примеру, аннулировать все паспорта и ID, и заставить получать новые. А чтобы получить, нужно будет доказать, что ты индиец и сильно-сильно любишь своего лидера. Тогда можно будет лишить гражданства и запрятать в концлагерь несколько десятков миллионов граждан, чтобы они там работали бесплатно. Профит!
Cruze м
Карма 383
Ответить
3.02.2017
Moony
чтобы они там работали бесплатно

Пусть копают беломор Брахмапутра-канал.
Moony м
Карма 4891
Ответить
3.02.2017
Cruze

Да, как раз сейчас Моди озабочен поворотом рек вспять и их окончательного объединения для орошения неорошенных земель.
Карма 48
Ответить
20.02.2017
Nata_lia
и проводилась в целях борьбы с коррупцией и теневой экономикой

теперь в Индии больше нет коррупции и теневой экономики. В каждой велорикше установлен терминал для банковских карт и каждый примусный чайшоп честно платит налоги... как-то скучно стало..
yulika ж
Карма 108
Ответить
21.02.2017
Те, кто платил налоги честно, так и платит, а кто не платил, их никакая демонетизация не остановит. Мелким лавочникам пришлось установить PayTM и всякие другие кошельки, потому что в ноябре-декабре с наличкой было реально туго, и им как-то нужно было зарабатывать.

Munro
Мне моя чуйка подсказывает, что Мори скоро за недвижимость возьмется.

Мне муж то же самое уже несколько месяцев говорит. Сейчас премьер закончит с демонетизацией и еще что-нибудь придумает. Причем все его реформы направлены на честно работающий средний класс, а миллионерам от них особо ни жарко, ни холодно. Муж тоже говорил, что демонетизация оказалась не на руку тем замужним женщинам в проблемных семьях, которые втихаря от мужа имели заначку (на черный день, например), и им пришлось все вытаскивать и класть на счет (чаще всего мужа, потому что у многих неработающих индийских домохозяек своего счета в банке просто нет). Такие заначки давали некоторым женщинам хотя бы призрачное чувство независимости, а в итоге и его лишились. А при этом миллионерам все равно, и не только бизнесменам. Я помню, видела видео, в котором у Шахрукх Кхана спросили, задела ли его демонетизация, он только усмехнулся в ответ. Ну конечно нет!
Moony м
Карма 4891
Ответить
21.02.2017
Средний класс не нужен. Должна быть кучка богачей и нищие, легкоуправляемые массы.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики