Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Индия может пересмотреть водный договор с Пакистаном после теракта

Luna ж
Карма 1943
Ответить
26.09.2016
Индия может пересмотреть договор о разделе водных ресурсов с Исламабадом и, возможно, уменьшить сток воды на пакистанскую территорию в ответ на террористическую атаку, унесшую 18 сентября жизни 18 индийских военнослужащих. Об этом сообщил телеканал NDTV со ссылкой на правительственные источники.

По данным телеканала, премьер-министр Индии Нарендра Моди проведет сегодня совещание с участием глав ряда министерств и ведомств, в том числе министра водных ресурсов и министра иностранных дел. На совещании будет обсуждаться вопрос, стоит ли использовать контроль над стоком воды для давления на Пакистан с целью заставить его остановить террористические группировки, действующие в индийском штате Джамму и Кашмир. Если Нью-Дели решится на пересмотр в одностороннем порядке условий договора о разделе воды, то это может радикально изменить ситуацию в Южной Азии и вызвать серьезное обострение, подчеркивает NDTV.

18 сентября в ходе атаки боевиков на индийский пехотный батальон, базирующийся близ города Ури в Джамму и Кашмире, погибли 18 военнослужащих, четыре террориста были уничтожены. Это нападение накалило и без того напряженные отношения между Нью-Дели и Исламабадом. Власти Индии заявили, что террористы принадлежали к радикальной группировке "Джаиш-э-Мохаммад" и проникли в страну из Пакистана: у ликвидированных экстремистов были обнаружены предметы с пакистанской маркировкой.

Раздел водных ресурсов реки Инд, которая дала название всему субконтиненту, и ее притоков остается предметом спора между двумя странами с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, распалась на Индию и Пакистан по религиозному признаку. Договор о разделе воды индского бассейна после многолетних переговоров подписали 19 сентября 1960 года премьер-министр Индии и президент Пакистана (в то время эти посты занимали Джавахарлал Неру и Айюб Хан соответственно), посредником выступил Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Индия получила контроль над реками Беас, Рави и Сатледж, Пакистан - над Индом, Чинабом и Джеламом.

Два государства регулярно спорят по поводу использования рек: последние три втекают в Пакистан с индийской территории, и Исламабад высказывает озабоченность тем, что Нью-Дели потенциально может перекрыть сток воды и вызвать засуху в Пакистане. Кроме того, каждая из сторон строит на своих реках плотины и демонстрирует недовольство их сооружением оппонентом. Однако до сих пор двум государствам удавалось решать все диспуты путем переговоров на основе соглашения 1960 года.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге