Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Туризм и путешествия › Очередное банкротство крупного туроператора. На этот раз Ланта-тур.

Карма 1070
Ответить
28.01.2012
Обанкротилась одна из старейших туристических компаний России «Ланта-тур вояж». Десятки туристов застряли в Гоа, Таиланде и Индонезии, сотни – в московских аэропортах. Число пострадавших может увеличится до восьми тысяч, страховки не хватит на компенсацию ущерба, признал Ростуризм. Руководство компании объявило о своем банкротстве поздно вечером в пятницу, обещало компенсации пострадавшим, но до общения с ними не снизошло.

«Ланта-тур вояж» приостановила деятельность в результате банкротства. Вечером в пятницу партнеры и агентства-туроператоры получили письмо, в котором «Ланта-тур» известила теперь уже бывших партнеров о сложившейся ситуации, информация об этом также появилась на сайте компании. «Компания «Ланта-тур вояж» временно приостанавливает продажи туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг», – говорится в заявлении на сайте. Также туроператор посоветовал не использовать туристические путевки со сроками вылета после 27 января 2012 года и пообещал возместить их стоимость.

О банкротстве компании рядовой персонал «Ланта-тур» также узнал вечером в пятницу. Страницы оператора в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» были удалены.

Число туристов, которые окажутся пострадавшими в результате приостановки деятельности туроператора «Ланта-тур вояж», может превысить восемь тысяч, и убытки значительно превысят размер страхового покрытия, сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Моссев. Между тем в Российском союзе туриндустрии (РСТ) не видят основания для возбуждения уголовного дела против руководства компании. «Приостановка деятельности не является уголовным преступлением, руководство туроператора «Ланта-тур вояж» делает все возможное, чтобы российские туристы не выезжали в настоящее время по путевкам компании», – сказала агентству РИА «Новости» официальный представитель РСТ Ирина Тюрина.

Пока из-за случившегося с «Ланта-тур» пострадали несколько сотен человек. По данным РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майю Ломидзе, в эти выходные сорвался отдых у почти 600 туристов. Помимо этого «Ланта-тур вояж» успела продать более трех тысяч туров до середины февраля.

В настоящий момент трудность заключается не только в том, что сотни туристов останутся в морозной России, вместо того чтобы отдохнуть в тепле. Основные проблемы возникли у тех, кто уже находится заграницей или только приехал в аэропорт. В частности, в Индонезии несколько клиентов «Ланта-тур вояжа» не смогли поселиться в гостиницах, оплаченных ими ранее, авиакомпании не соглашаются на обратный перелет тех, кто хочет вернуться на родину. При предъявлении распечатанной квитанции о брони сотрудники авиакомпаний заявляют, что бронь не оплачена.

В пятницу пресс-секретарь РСТ Тюрина в интервью «Интерфаксу» рассказала, что

несколько десятков человек были вынуждены сидеть в московских аэропортах без еды и воды.

Клиенты, застрявшие в Шереметьево и Домодедово, получили от туроператора листовки, в которых говорилось, что «вылет сегодня невозможен по техническим причинам». По информации РИА «Новости», администрация аэропорта «Домодедово» также выдала туристам письменное уведомление, что продажа туров приостановлена. По словам пострадавших, связаться с компанией было невозможно. По данным на утро субботы, клиенты «Ланта-тура» разъехались по домам, не получив помощи ни от туроператора, ни от аэропортов. Все они намерены требовать возмещения морального и материального ущерба через суд. Российский союз туриндустрии (РСТ) посоветовал пострадавшим сохранить все документы.

Как рассказал РИА «Новости» руководитель правовой комиссии РСТ Георгий Мохов, требования о компенсации можно предъявить туроператору или его страховщику. Финансовая ответственность «Ланта-тур вояж» застрахована в компании «Ингосстрах» на сумму 100 млн рублей. Это максимально возможная сумма, но тем не менее ее может оказаться недостаточно.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович сообщил «Газете.Ru», что, возможно, на всех страховой суммы не хватит. По словам Канторовича, сейчас Ростуризм общается с руководством компании; главная задача – определить размер бедствия.

«Мы и Ростуризм будем активно убеждать компании-партнеры «Ланта-тура», чтобы они не требовали деньги с людей, застрявших за границей, если они их уже вывезли, а сейчас вдруг выяснилось, что «Ланта-тур» им не заплатит. Поскольку авиакомпании сознательно идут на коммерческие риски и не требуют, чтобы туроператор оплачивал 100% стоимости билета, людей надо вывозить бесплатно. В зависимости от хода переговоров будет понятно, сколько денег не хватает, чтобы людей не выселили из гостиниц и вернули в страну, и сколько людей остались здесь, не успев уехать за границу», – рассказал Канторович.

По словам Канторовича, похожая ситуация произошла в ноябре 2010 года с компанией «Капитал-тур», но тогда пострадавшие не получили ни копейки, потому что несостоятельной оказалась и страховая компания. Но страховщиком «Ланта-тура» является Ингосстрах, поэтому в АТОР надеются, что для «кинутых» клиентов все кончится приемлемо или хорошо. «Других санкций против туроператора нет. Такова природа бизнеса: без банкротств не бывает. Мы будем все анализировать. Скорее всего, речь идет о финансовом кризисе, ошибках в планировании, менеджменте», – заявил Владимир Канторович.

«Ланта-тур вояж», компания с более чем 20-летней историей, в основном продавала туры в Чехию, Францию, Италию и Юго-Восточную Азию, США, не раз была лауреатом различных премий в области туризма. Пока официального заявления о банкротстве компании не было – предполагается, что оно появится в понедельник.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/01/28/3977421.shtml
Luna ж
Карма 1943
Ответить
28.01.2012
Открыта "горячая линия" для помощи клиентам "Ланта-тур вояж"

Ростуризм открыл "горячую линию" для помощи клиентам туроператора "Ланта-тур вояж", неожиданно вчера приостановившего свою деятельность. Среди пострадавших - несколько сотен туристов, находящихся за рубежом по путевкам оператора, а также тысячи, которым придется ждать возмещения по купленным турам.

Туристы могут обратиться в ведомство по телефонам +7 (495) 607-71-17, +7 (495) 607-39-49 и +7 (985) 226-82-71. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), около ста клиентов этой компании не могут вылететь из Москвы по уже оплаченным турам. В Домодедово застряли около 40 человек. Еще несколько десятков туристов - в Шереметьево. Многие из них - жители регионов, и лететь они собирались на дальние расстояния - в Таиланд, Вьетнам. "Их даже не обслуживают, как пассажиров задержанного рейса, поскольку рейсы просто не были оплачены. Соответственно, им ни воды, ни еды, ни размещения, ничего не предлагается. В этой ситуации им либо покупать заново билеты, но тут не понятно, оплачены ли их отели в за рубежом, либо отказываться от поездки и возвращаться домой", - заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Финансовая ответственность туроператора застрахована в "Ингосстрахе" на сумму в 100 миллионов рублей. Пока неизвестно, хватит ли этих денег, чтобы возместить оплаченные туры всем клиентам компании. Страховщик уже начинает принимать претензии от туристов.

Сегодня утром на сайте "Ланта-тур вояж" появилось официальное сообщение о том, что туроператор "временно приостанавливает продажи туров в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг". Заявления и претензии компания будет принимать c 30 января 2012 года по адресу: Москва, улица Крылатские холмы, дом 37, офис "Ланта-тур вояж". Также туроператор обещает размещать на своем сайте актуальную информацию о ситуации.

http://www.travel.ru/news/2012/01/28/197740.html
Карма 72
Ответить
29.01.2012
Жестко
Карма 1423
Ответить
29.01.2012
Еще за день до объявления банкротства они проводили активную рекламу по радио, причем это был не записанный рекламный ролик: в прямом эфире вещал о том, как у них все зашибись предствавитель компании, и отвечал на вопросы радиослушателей и радиоведущего
Карма 247
Ответить
29.01.2012
mobmike
Обанкротилась одна из старейших туристических компаний России «Ланта-тур вояж».

прям какая-то закономерность выглядывает,в нашем туризме:)
Карма 1423
Ответить
29.01.2012
Когда рассказывают о тысячах застрявших туристов, то не могущих улететь на отдых, то не могущих вернуться домой, то выселяемых из отелей, поскольку туроператор не внес деньги - сразу понимаешь, ЗАЧЕМ делаешь выбор в пользу самостоятельного обеспечения своей поездки
Карма 150
Ответить
30.01.2012
Первая моя поездка в Гоа была с Лантой)))

А вообще жалко людей конечно. Вот после таких случаев понимаешь всю правильность самостоятельных путешествий.
Luna ж
Карма 1943
Ответить
30.01.2012
Клиенты разорившейся "Ланта-тур" спасаются от полиции в Таиланде, тайно бегут из Вьетнама и выкупают паспорта в Москве

Клиенты старейшего и одного из крупнейших туроператоров России "Ланта-тур вояж", оказавшиеся из-за его финансовых трудностей заложниками в заграничных отелях, вынуждены спасаться самостоятельно. Очередная "туристическая катастрофа", пришедшая на смену истории с "Алма-тур", уже стала главной темой в свежих номерах российской прессы. Наиболее интересные материалы цитируют "Заголовки.ru".

О проблемах клиентов "Ланта-тур" приходят сообщения из Индии, Чехии, Вьетнама, с Бали и из Таиланда, где россиянам уже угрожают полицией и тюрьмой. Да и на родине на туристах начали наживаться - вернуть свой паспорт, отданный "Ланта-тур", иногда можно лишь за 10 тысяч рублей. Эксперты тем временем пытаются понять, что стало причиной нынешней ситуации: демпинг, слабые нервы или банк, вовремя не выдавший кредит.

А покуда Ростуризм и правоохранительные органы разбираются в причинах возникших финансовых трудностей, россияне тайком сбегают из гостиниц, чтобы вернуться на родину. Один из клиентов "Ланта-тур", отдыхавший во Вьетнаме, в своем Twitter описал, как ему и еще нескольким людям удалось обмануть охрану и покинуть территорию отеля. "Решили покидать отель маленькими группами. Нашей удалось вырваться бросив часть вещей. Держим курс в аэропорт "Сайгон"", - написал турист.

По его словам, проблемы у россиян в его отеле начались только 29 января с того, что были отменены оплаченные экскурсии и отменен трансфер в аэропорт. Затем со стойки ресепшн исчезли все бумаги, касающиеся "Ланта-тур", а телефоны представителей компании не отвечали.

"Пока наш отель Hai Au не прочухал краха "Ланта-тур", мы забрали свои паспорта с ресепшена под предлогом самостоятельной поездки по Вьетнаму", - написал россиянин. Как оказалось, это решение было верным - вскоре отель предъявил туристам "Ланта-тур" требования по оплате проживания, а полиция перекрыла для россиян выход из гостиницы. Данной группе туристов, сумевших забрать свои паспорта, повезло - они вернулись на родину рейсом авиакомпании "Трансаэро", приютившей пассажиров с билетами на другую дату. "На память остались ключи от номера. Кое-какие вещи пришлось бросить. Собираюсь написать письмо в отель по возвращении в Москву. :) Экстрим", - написал турист перед взлетом.

"Обратные билеты даже не проплачены"

Отметим, что большинство россиян оказались менее везучими и сейчас буквально силой удерживаются в своих отелях. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Таиланде, там в гостиницах гарантийные письма от российских туристов принимать отказались - только живые деньги. Посольство РФ даже распространило рекомендацию повторно оплачивать счета в гостиницах, а на родине уже разбираться с "Ланта-тур".

В понедельник стало известно, что восьмерым российским туристам в Таиланде угрожают арестом, а дипломаты пока ничем не могут помочь. "Куда бы мы ни звонили - в посольство, в консульство - нас перенаправляют друг на друга", - рассказала радиостанции "Эхо Москвы" туристка Елена. Она добавила, что ее группа отдыхающих в отеле Gulf Siam в Паттайе не имеет на руках билетов в Россию: "Мы хотим выяснить, как отсюда улететь, потому что у нас нет обратных билетов. Они, оказывается, даже не проплачены, хотя мы оплачивали все через "Ланта-Тур вояж" в России".

В Индии обстановка спокойнее. В ночь на понедельник из Гоа вылетели около 100 россиян - это стало возможным после того, как дипломаты убедили администрации отелей принять гарантийные письма от туристов.

На Бали в настоящий момент россияне никаких проблем не испытывают. "Местные компании, принимающие клиентов "Ланты", гарантируют им нормальный отдых и вылет на родину до конца этого месяца, - заявили РИА "Новости" в консульстве РФ. - Однако с наступлением февраля тем, кто будет продолжать прибывать в Индонезию с путевками обанкротившейся фирмы, и продолжающим здесь свой отдых придется оплачивать пребывание в отелях самостоятельно".

В понедельник появилась информация о первых проблемах россиян в Чехии. Трое туристов "Ланта-тур" в спешном порядке покинули эту страну после того, как в отеле им предъявили дополнительные счета и заявили, что часть отпуска туроператор не оплатил. Россиян бесплатно доставили на родину рейсом "Аэрофлота", сообщает Life News.

Общее число российских граждан, оказавшихся заложниками финансовых проблем "Ланта-тур", составит как минимум три тысячи человек. Пессимистичная оценка - восемь тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в Ростуризме.

В Москве клиенты "Ланта-тур" выкупают собственные паспорта

В понедельник стало известно о том, что на клиентах "Ланта-тур" уже начали наживаться мошенники, причем не в далеких азиатских странах, а в Москве.

"Это - абсолютно вопиющий случай. Курьер "Ланты" должен был привезти в аэропорт паспорта ученых, собирающихся на симпозиум. Но когда они туда приехали (в аэропорт "Шереметьево"), на стойке туроператора их никто не ждал. Потом к ним подошел неизвестный человек и сообщил, что за 10 тысяч рублей паспорта могут вернуть. Ученые заплатили требуемую сумму, купили сами билеты и улетели. К сожалению, доказать такое невозможно", - сообщил РИА "Новости" представитель Российского союза туриндустрии.

Что же касается туристов, попавших в заложники вдали от родины, эксперты советуют им обращаться к консулу, если невозможно решить проблему самим. А также рекомендуется оплатить услуги отелей, но обязательно сохранить платежные документы, чтобы в России по ним предъявить претензии "Ланта-тур".

Всему виной демпинг и отказ в кредите

Что стало причиной этих финансовых проблем, пока неясно. В Российском союзе туриндустрии полагают, что к кризису "Ланта-тур" привел отказ "Мастер-банка" в выдаче кредита.

"На российском туристическом рынке правит бал демпинг. "Ланта-тур" вынуждена была пойти за рынком и работать себе в убыток на популярных направлениях. Но в какой-то момент у авиакомпании "Аэрофлот" сдали нервы, и она перестала продавать туроператору билеты в кредит. "Ланта" обратилась за очередным кредитом в "Мастер-банк", но просто не успела закрыть образовавшийся кассовый разрыв", - отмечают в Российском союзе туриндустрии.

В Союзе, однако, не готовы обвинить во всем банк - всему виной ситуация на рынке: "Последним удачным годом был 2009 год. Все туроператоры заработали денег, потому что не гнались за объемами, а 2010 год был абсолютно провальным. Если есть демпинг на одном направлении, он появится на другом. Досталось всем туроператорам. Июль и август 2011 года оказались не прибыльными, Новый год плохо продался, все ждали большего спроса". Расчеты не оправдались, и "Ланта-тур" не хватило оборотных средств.

В "Мастер-банке" тем временем оправдываются: "У такой крупной компании (как "Ланта-тур") не может быть одного-единственного кредитного института", - заметил представитель банка, тем самым сняв с себя ответственность за приостановку работы туроператора.

В настоящее время проверкой деятельности "Ланта-тур" занимается Следственный комитет России, который обещает дать "правовую оценку не только действиям или бездействию руководителей и собственников компании, но и должностных лиц государственных органов, в обязанности которых входит контроль за соблюдением законодательства в туристической сфере".

http://www.newsru.com/world/30jan2012/lantakaput.html
Карма 58
Ответить
30.01.2012
Luna
В "Мастер-банке" тем временем оправдываются: "У такой крупной компании (как "Ланта-тур") не может быть одного-единственного кредитного института", - заметил представитель банка, тем самым сняв с себя ответственность за приостановку работы туроператора.


Как толсто попытались перевести стрелки ответственности на банк!

А сегодня в новостях была озвучена старая знакомая всем схема вывода денег (см. историю американского электрического монополиста Энрон, оставившего американских пенсионеров без накоплений).

Либо безграмотное руководство, либо (что гораздо правдоподобнее) тщательно подготовленный кидок на деньги.
Карма 1423
Ответить
30.01.2012
Luna
Отметим, что большинство россиян оказались менее везучими и сейчас буквально силой удерживаются в своих отелях. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Таиланде, там в гостиницах гарантийные письма от российских туристов принимать отказались - только живые деньги. Посольство РФ даже распространило рекомендацию повторно оплачивать счета в гостиницах, а на родине уже разбираться с "Ланта-тур".

В понедельник стало известно, что восьмерым российским туристам в Таиланде угрожают арестом, а дипломаты пока ничем не могут помочь. "Куда бы мы ни звонили - в посольство, в консульство - нас перенаправляют друг на друга", - рассказала радиостанции "Эхо Москвы" туристка Елена. Она добавила, что ее группа отдыхающих в отеле Gulf Siam в Паттайе не имеет на руках билетов в Россию: "Мы хотим выяснить, как отсюда улететь, потому что у нас нет обратных билетов. Они, оказывается, даже не проплачены, хотя мы оплачивали все через "Ланта-Тур вояж" в России".

Ох, если только мне подарят тур - возьму, а так - все только сама. Сама - билет, сама - отель, сама - визу.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики