Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › Индия увеличила группировку войск на границе с КНР, обнаружив лагерь китайских военных на спорной территории

Luna ж
Карма 1874
Ответить
23.09.2014
Индия и Китай оказались на грани очередного территориального спора. В Нью-Дели заявили, что китайские солдаты разбили лагерь в индийском регионе Ладакх штата Джамму и Кашмир. Ответными мерами стало усиление группировки индийских военных. Пекин не спешит опровергать заявления Нью-Дели, указывая на отсутствие четкой демаркации.

Как сообщает Reuters со ссылкой сразу на нескольких индийских чиновников в Нью-Дели и штате Джамму и Кашмир, лагерь китайских военнослужащих был обнаружен на территории региона Ладакх. Прежде чем разбить его, как отмечают собеседники агентства, группировка военнослужащих КНР прошла вглубь на три километрах от границы.

"Границы двух стран до сих пор четко не определены", - ответили журналистам агентства в министерстве обороны Китая в связи с заявлениями Нью-Дели. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что КНР уважает территориальные соглашения, подписанные обеими сторонами. "В случае возникновения проблем в приграничном районе, обе стороны могут решить их путем диалога", - пояснили в министерстве.

В ответ на действия китайских солдат Индия усилила военное присутствие в регионе. В нескольких километрах от лагеря военнослужащих Китая была разбита индийская военная база. На ней были размещены 1,5 тысячи военных. В случае конфликта они будут противостоять 800 китайским военнослужащим, расположившимся в разбитом примерно неделю назад лагере.

Китайские и индийские войска не находятся в пределах видимой досягаемости. Однако для контроля обстановки на линии условного соприкосновения войск глава индийской армии Далбир Сингх отменил трехдневный визит в Бутан. На 23 сентября, как отмечает Reuters, уже запланированы встречи военных руководителей КНР и Индии для урегулирования возникших вопросов.

Индийские официальные лица ранее также выражали обеспокоенность действиями китайских военных. В середине сентября они указывали, что военнослужащие КНР, возможно, разбили лагерь, но о принятии каких-либо ответных мер тогда не говорилось. При этом в Нью-Дели отмечали, что, разбив лагерь, военные Китая приступили к строительству дороги.

В Пекине не раз заявляли права на примерно 90 тысяч квадратных километров земли в индийском северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. При этом индийские власти говорили, что Китай оккупирует 38 тысяч квадратных километров территории на плато Аксай Чин.

В августе прошлого года страны заключили "Соглашение о военном сотрудничестве на границе", которое предполагает ряд мер по обеспечению безопасности вдоль так называемой линии фактического контроля. В документе содержатся договоренности не стрелять и не преследовать подразделения другой стороны, пересекшие "линию фактического контроля".

Напряженность на границе Китая и Индии возникла на фоне подписания властями этих стран примерно 12 экономических соглашений. Достигнутые договоренности между Нью-Дели и Пекином индийское руководство назвало историческими. Одно из соглашений предполагает, что Китай инвестируют в индийскую экономику до 20 миллиардов долларов за пять лет.

Также подписанные документы предполагают оказание помощи Индии в модернизации железнодорожной системы страны, в строительстве промышленных зон в штатах Гуджарат и Махараштра. Помимо этого, Нью-Дели получит более выгодные условия для экспорта сельскохозяйственной и фармацевтической продукции на китайский рынок. Кроме того, КНР и Индия заключили сделки на сумму более трех миллиардов долларов на аренду воздушного транспорта и в телекоммуникационной сфере.

http://www.newsru.com/world/23sep2014/indochina.ht ml
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Блоге