Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Большинство неграмотных взрослых людей проживает в Индии

Карма 47
Ответить
1.02.2014
Rinlan Darius
Я в это не верю.

Впрочем я ещё успел получить свое высшее образование бесплатно.

Могу подтвердить слова ji-krims. На "бюджете" обучение бесплатное, обучают так же как и "платников". Вылететь с бюджета за неуспеваемость очень легко. Стипендия минимальна, приходится родителям содержать студента, но это не сравнимые траты.

Бесплатная медицина - тоже присутствует, но по сравнению с образованием дела похуже :)
Moony м
Карма 4918
Ответить
2.02.2014
Можно смело считать, что в Индии проживает 1,4 миллиарда человек.
Карма 667
Ответить
2.02.2014
Только неграмотных индийцев больше, чем всех россиян вместе взятых. У них плотность населения раз в 50 выше нашей? И кажется, профессия учителя у нас, самая "получаемая без цели применения"? Как говорится, у нас товар, у них купец...или наоборот.
Карма 154
Ответить
3.02.2014
ji-krims
профессия учителя у нас, самая "получаемая без цели применения"?

У нас и в советские времена и сейчас такая профессия врач (это и советская статистика, и постсоветская - нам её в институте оглашали). У меня как у человека, имеющего среднее и высшее медицинские образования (правда высшее не врачебное, а менеджерское, бывает и такое) есть два объяснения этому:

- очень долго учиться - отучившись 6 лет, и вроде бы закончив институт, ты - никто, надо еще последипломное образование получать, работать и работать за гроши (я взятки не присчитываю). Когда ты не с первого-второго раза (у меня были знакомые и по 3-4 раза поступавшие в мединститут), годам так к 30 вдруг понимаешь, что ты только лишь начинающий специалист, а жить на что-то надо, уже давно пора семье, детьми и жильем обзаводиться, а ты почти никто - сложно существовать в нашем беспокойном мире.

- много людей, таки потратив многие годы на обучение, понимают, что это всё-таки не для них - да, они пытаются эти многие годы адаптироваться, но у них так и не получилось.

А с другой стороны, ну, наверное Чехов и Булгаков лучше представляются в ипостаси писателей. нежели чем врачей, так что почему бы и нет?

ЗЫ про учителей - для местных институтских преподавателей был еще один шок, когда они узнали что в РФ, судя по зарплате и отношению, профессия учителя - одна из самых неуважаемых (я как человек, выросший при совке, всегда при этой теме уточняю, что это произошло после развала СССР, а во времена СССР учитель была одной из самых хороших профессий, равно как и врач - у нас в Краснодаре всегда колоссальный конкурс при совке был в мединститут - самый большой из всех ВУЗов, а после него был университет, который готовил в том числе и педагогов всяческих профилей.)

ЗЗЫ Из моего выпуска медицинского института по специальности работает и поныне (спустя 15 лет), только процентов десять людей.
Карма 667
Ответить
3.02.2014
Rinlan Darius
А с другой стороны, ну, наверное Чехов и Булгаков лучше представляются в ипостаси писателей. нежели чем врачей, так что почему бы и нет?

Врач всегда и везде было солидным занятием, при котором любые "подработки" смотрятся не комильфо. К вопросу о том, что серьёзное образование не так то просто выбросить. Когда смотришь вот на такого перца, в голову не приходит, что, в перерывах, между съёмками, он (выходец из профессорской семьи) - практикующий врач в клинике своей жены-врача. Член Mensa . Играет на скрипке.
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 1
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 1
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 2
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 2
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 3
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 3
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 4
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 4
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 5
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 5
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 6
Кен Чон, настоящий терапевт, семейный врач, медицинский стаж -20 лет - фото 6
Карма 154
Ответить
3.02.2014
ji-krims
подработки

В России настоящий практикующий врач, работающий в больнице-госпитале, как правило не имеет ни сил ни возможностей на подработки где-то еще, беря подработку по основному месту работы.

На моей памяти, когда я работал в детской хирургии медбратом, во время учебы в институте, в течение пяти лет, все врачи нашего отделения имели полторы ставки (кстати медсестры тоже, получая где-то по 100 долларов на то время за 1,75 ставки). Ставку работали днем, и еще полставки брали ночными дежурствами.

Вряд ли у них оставались силы подрабатывать где-то еще, по специальности или нет - не важно.Я, чтобы было на что жить бедному студенту, учась на дневном факультете, на последнем курсе института работал на двух работах ночью. Днем в институте, а плюс к этому 23-24 ночных дежурства из 30-31 дня в месяц на двух разных работах - одна полегче, другая посложнее.

Может быть это и подорвало всё моё желание связывать дальнейшую жизнь с медициной.

Я закончил мединститут в 98 году, получая на этих двух работах медбратом 100 долларов итого, и ушел ко всем чертям из медицины заниматься компьютерным дизайном на одну работу, за те же деньги. Ти*** и спокойную.

С тех пор одна мысль о возвращении в медицину повергает меня в ужас.

Тем более что ставка медсестры не сильно-то и выросла с тех пор. Для интереса сходил на сайт института, в котором учился, так вот если бы я сейчас пошел работать по специальности своей, "менеджер сестринского дела", то получал бы оклад около 4000 рублей. Смех один. Нищенство.

Однокурсник еще с училища, работает вот уже 15 лет фельдшером на скорой (у меня среднее медобразование фельдшерское). Работает в психиатрической бригаде, то есть получает за вредность, за стаж, всякие там колесные и набавки, итого 20-25 тысяч рублей.

Оно того стоит? Я думаю нет.
Карма 667
Ответить
3.02.2014
Поэтому, государственная бесплатная медицина - остаток социалистической системы пожирается своими могильщиками, вроде ФМБА и более мелких поглотителей страховых денег и налички населения.
Карма 154
Ответить
3.02.2014
ji-krims

Она пожирается тем, что нет уже давно бесплатной медицины.

Я если иду на прием к своему врачу, у меня рука не поднимется дверь в его кабинет открыть без купюры в бумажнике, потому что я знаю, сколько он получает.

Не потому что врач таксу выставляет, а потому то я знаю, что он на свою з\п не проживет.

ЗЫ Впрочем таксы конечно тоже существуют. Когда я работал, в моем отделении простейшая хирургическая операция стоила 100 долларов хирургу + 50 анестезиологу.

Это был 93-98 годы. Что сейчас происходит - я не знаю, потому что давно ни с кем работающим в больнице не общался.

Но я должен со всей честностью сказать, что тогда (в мое время) если у тебя не было денег, никто из тебя их выбивать не собирался. И тебя лечили бесплатно, так же хорошо как и того, который заплатил. Может, конечно, не с такими удобствами. Я не знаю, что происходит сейчас, потому что 15 лет не\работания в медицине в РФ это очень большой срок.

В мое время никакого беспредела типа "нет денег - вали нах" - не было. Это даже при том, что я работал в плановой хирургии, а не в экстренной.
Карма 549
Ответить
3.02.2014
Rinlan Darius
Не потому что врач таксу выставляет, а потому то я знаю, что он на свою з\п не проживет

врачи меньше 30 тыс. не получают. А почтальон на 14000 проживет?
Карма 154
Ответить
3.02.2014
vostokovedcom
врачи меньше 30 тыс. не получают

Я вам должен открыть страшную тайну.

Зарплата медицинского (и не только сотрудника) состоит из множества частей.

В том числе из основного оклада и кучи разных доплат.

Я намедни видел волшебный расчетный листок экономиста в какой-то больнице, который при окладе в 4-5 тыщ, итого имел на руки 160.

Включая разные стимулирующие выплаты и платные услуги.

Но базис - это оклад из федерального бюджета и плюс выплаты из местного бюджета. Так вот выплаты из местного бюджета везде разные, в зависимости от количества жира в шкуре разных регионов. И доплаты эти могут улетучиться в случае экономического шваха моментально.

Так же как и любая пенсия базовая, имеет во всяком случае у меня в регионе, да и в Москве - свои местные доплаты.

Поэтому средняя зарплата врача по стране - это как в том анекдоте, что я ничего не съел на обед, а мой начальник сожрал две курицы, а в среднем мы итого неплохо пообедали.

В мой последний визит к моему эндокринологу в поликлинику, его медсестра в кабинете, вместе с еще несколькими, дорабатывали последние дни перед увольнением. Потому что получали зарплату порядка 5-6 тысяч рублей. Это в Краснодаре. ЖИРНОМ регионе.

Это было полтора года тому назад.

Я не знаю, делится ли врач своими взятками со своей медсестрой.

Но когда я работал, ко мне, бедному студенту, приходили стрелять сигареты врачи, у которых в карманах халата лежали сто-долларовые купюры за операции. Они со мной ничем не делились :о)))

15 лет назад не было такой вещи как плюшки от фармкомпаний, в виде например зарубежных поездок на семинары по обмену опытом, если ты выписываешь пациентам правильные лекарства. А сейчас такое практикуется как за здрасте.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге