Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › В России будет лучше, чем сейчас. Индийские мудрецы о советском периоде нашей страны

Luna ж
Карма 1943
Ответить
24.01.2014
Почему нам важно мнение Индии?



Что у нас пишут об Индии в новостных лентах? Чаще всего это сообщения о том, что где-то в горах с большой высоты упал автобус с туристами или что в трущобах Дели орудует какая-нибудь ужасная секта. Индийские успехи или просто достойные дела почти никогда не привлекают внимания тех СМИ, которые живут однодневными сенсациями. Между тем, Индия, занимающая седьмое место в мире по площади и второе место по численности населения, никогда не конфликтовавшая с нами, имеющая за спиной более 5000 лет богатейшей истории, в 2013 и 2014 годах:

— запустила свой первый аппарат для изучения Марса;

— провела уже четвертое за полгода испытание одноступенчатой жидкостной ракеты малой дальности на мобильной пусковой установке "Притхви-2" класса "земля-земля";

— объявила об отказе сокращать импорт нефти из Ирана, вопреки принятым Евросоюзом и США санкциям против Тегерана;

— приняла судебное решение по иску частного лица обязать 22 крупнейшие национальные и международные интернет-компании удалить большой объем "антирелигиозного контента" и многие "антисоциальные" материалы;

— по требованию объединившихся религиозных организаций вопреки давлению Запада восстановила запрет на гомосексуализм;

— более двух тысяч индийских адвокатов отказались представлять в суде интересы насильников, которые жестоко надругались над 23-летней индийской студенткой, "потому что это было бы безнравственно" — шаг, немыслимый ни на Западе, ни в современной России.



Эти факты и шесть моих поездок по Индии, где было множество незабываемых встреч с тамошними мудрецами, настоятелями ашрамов, философами, учеными, членами общин и различных партий, с правительственными чиновниками побудили меня написать эту статью.



Евразийцы считали, что влияние Востока на судьбу России в целом было куда более плодотворным, нежели влияние Запада. С кем бы я ни общался в Индии, все они в один голос говорили — не копируйте нас, идите своим русским путем, а мы готовы дать вам для этого свой импульс! Так говорит подлинный, аутентичный Восток в отличие от суррогатного коммерческого "востока", сделанного на Западе.



О глубинном родстве индийской и русской духовной культуры писали самые разные авторы. Индия никогда не кичилась своей мудростью, хотя к ее мудрецам шли учиться философы Древней Греции и Рима. Давшая миру Будду, Шанкарачарью, Махатму Ганди, она не стеснялась учиться даже у завоевателей. Покоривший ее император Великих Моголов Акбар — национальный герой Индии. А освободивший страну от британского владычества мирным путем Махатма Ганди заявил, что мудрости ненасилия учился у Льва Толстого.



Индия и фигура Рериха



Сегодня большую роль в культурном сотрудничестве Индии и России играет фигура великого русского живописца и мыслителя Николая Рериха. Критически принявший революцию, он под влиянием мудрецов Индии изменил это отношение, и в 1926 году привез знаменитое Послание Махатм, где мировое значение Октябрьской революции оценивалось исключительно высоко. За это письмо Рериха ожесточенно критиковали и тогда, и сейчас. Но даже президент России во время визитов в Индию всегда в положительной тональности говорит о фигуре Рериха, сблизившего две страны. Имя художника открывает в Индии очень многие двери. Так было и раньше, когда художника тепло принимала индийская политическая и духовная элита, Тагор, Неру.



Однажды, оказавшись в городе Дарджилинг на границе с Тибетом, наша экспедиция решила посетить Институт Гималайских исследований и пришла туда без рекомендаций. Нас настороженно принял сам директор Института, полковник в военной форме. Но стоило нам произнести имя Николая Рериха, как сдержанность сменилась на самый дружественный тон.



Внимание к Рериху не ослабевает во всём мире хотя бы потому, что большинство государств подписали Пакт Рериха о защите памятников культуры в случае войны. Все без исключения руководители СССР и сегодняшней России проявляли в разной степени интерес к имени Рериха. У нашей страны сегодня в мире не так много друзей. Если мы признаем важность Индии для нас как главного союзника и партнера в Южной Азии, то подвергать остракизму Рериха, сделавшего для сближения двух стран так много и высокопочитаемого в Индии, в высшей степени неразумно и антигосударственно.



Какие идеи русской революции близки индусам?



Элементы советского опыта разные страны Востока успешно использовали в своей экономике и политике. Даже наши геополитические оппоненты, японцы, недоумевают — зачем мы разрушили Госплан? Советская плановая экономика близка им по духу, ведь Япония — единственное в мире государство, составившее план своего развития на 50(!) лет вперед и реально его выполняющее. При этом Япония открыто заимствовала советские научно-технические достижения. Целых три японских института изучали изобретательские народно-рационализаторские ноу-хау СССР, которые совершенно бесплатно выкладывались нашими энтузиастами на страницах журнала "Техника_молодежи". Само по себе это свидетельствует о косвенном признании эффективности советских научно-технических достижений.



Многие идеи в СССР: отрицание эгоизма, потребительства, мещанства, победа идеи над материальным, жертвенность русских и советских людей, всегда были очень близки индусам, немалая часть которых поклоняется Шиве, согласно легендам, ради спасения людей выпившим яд мира.



Одно из главных советских достижений, восхищавшее Индию, — идея социальной справедливости. Для Индии, почитающей карму, справедливость — это воплощение божественных законов, которые постепенно сформировали искреннего, душевного, сердечного человека нового типа с альтруистическими установками, готового к постоянному труду во имя общего блага.



Индусы учились у СССР способности геополитически противостоять Западу. Сегодня голос Индии на международной арене внятен и весом. Индия в традиционной для нее мягкой форме отстаивает свои национальные интересы весьма последовательно. Это касается и отношений с нами. Несколько лет назад Индия отказалась от сотрудничества с одним из российских телеканалов из-за обилия негатива, пошлости и чернухи, транслируемой им.



Индию притягивала к СССР народность советской власти, умевшей вовлекать нацию в крупные исторические проекты и выстроившей механизм ротации элит, позволявший ей привлекать к управлению страной талантливых людей из гущи народа. Индусы, увидев в советской системе проявление здорового народного демократизма, начали борьбу с кастовой системой.



Индия, населенная большим количеством религиозно пестрых народов, этносов и народностей, заимствовала опыт из нашей национальной политики, ликвидировавшей возможность превосходства одной нации над другой.

Особенно близкой Индии была государственная поддержка науки, культуры, образования, а также культ знания в СССР, который позволил нам быстро победить безграмотность и подняться к вершинам научных и культурных достижений. Индия усвоила подобный госпатернализм и добилась впечатляющих результатов в экономическом развитии.

За что Индия любит советских лидеров?



Индия в ХХ веке восхищалась нашими правителями — Лениным, Сталиным, Хрущевым, Косыгиным. Из современных политиков, кроме Путина и Зюганова, в Индии ценят даже эксцентричного Жириновского — разумеется, не за популистское обещание омыть сапоги наших солдат в Индийском океане, а за заявление, сделанное лидером ЛДПР еще в девяностые годы, видеть Индию в будущем приоритетным стратегическим и экономическим партнером в Азии. Высокую оценку индийские духовные лидеры (в частности, Шри Мукти Ишвара Бхагаван) дали Владимиру Путину в 1999 году, когда он еще был премьером. Все это я узнал из личного общения с ними.



Однажды я побывал на религиозном празднике в гималайской деревне. На помосте местные артисты разыгрывали сцены из жизни богов, а зрители им аплодировали. Но стоящий рядом со мной человек мрачно изрек:

— Невежество!

— Почему вы так считаете? — спросил я.

— А как назвать то, что происходит! Индия тысячи лет поклоняется своим небесным идолам — и тысячи лет живет на земле в нищете, в безграмотности.

Я промолчал

— Рашен? — в свою очередь осведомился он и продолжил.

— Вот у вас комрид Ленин и комрид Сталин покончили с идолопоклонством. Страна сразу сделалась могучей и богатой.

Мне пришлось заметить моему собеседнику, который оказался секретарем местной ячейки компартии Индии, что могучими мы действительно в свое время были, но богатыми — едва ли...

— Потому что помогали колониальным странам, а не грабили их, — возразил мой собеседник.

Я не стал доказывать, что когда мы прекратили "помогать", наш народ стал еще беднее, чем в советские времена и поинтересовался, сколько членов партии в его ячейке?

— Семь, — ответил индус. — Немного, но мы пользуемся авторитетом.

Что мой собеседник не преувеличил влияния компартии в Индии, я имел возможность убедиться не однажды.



Русские, приободритесь!



О наших проблемах я разговаривал с одним из самых выдающихся духовных лидеров Индии, уважаемым во всем мире, святым Бабу Вирса Сингхом. Он дважды посещал Россию, и вот его слова:



"Русские — прекрасный, любящий народ. Но страна ваша погрязла в нищете, страхе и давлении извне, так как вы бездействуете. Это жалкое состояние. Надобно пожалеть самих себя, поверить в свои способности. Приободритесь! Беритесь за дело смелей, и трудитесь, не покладая рук. Вы — народ великой религиозной страны, ваша страна — страна великих писателей и музыкантов. Она дала жизнь величайшим героям, исследователям, ученым, мудрецам. Их гены живут в вашей крови. Их души вглядываются в вас с небес: "Что случилось с русским народом?" Я слышу их голоса, голоса ваших предков. Откуда в вас это уныние? Воспряньте! Души ваших великих предков взывают к вам: "Пробудитесь! Превозмогите свое духовное обнищание!"



В России будет лучше, чем сейчас. Самое плохое уже позади. И теперь хорошему предстоит расти, распускаться, как молодому цветку. Да, Россия будет процветать. Вы прошли уже большой путь. Многие страны и народы не достигли того, чем обладаете вы. Возможно, Господь уже услышал ваши просьбы. Радуйтесь! Если будет новая буря, она не сломит вас, ибо, когда проносится ураган, не все деревья падают. И ваше дерево не упадет. Вас спасут любовь и все то, чем вы уже обладаете.



Радуйтесь! В вашей стране утвердится религия, восторжествуют мир и покой".



Кому-то может показаться, что слова Бабаджи слишком оптимистичны, а советы абстрактны. Как приободриться преподавателю вуза, врачу, работнику культуры, который ощущает на своей шкуре все прелести вопиющей социальной несправедливости? Восстать в прямом смысле этого слова? Вряд ли Бабу Вирса Сингх имел в виду подобный поворот событий. Скорее, речь шла о нахождении русского варианта "ахимсы" — ненасильственного сопротивления, которая помогла когда-то Индии освободиться от колониализма, о повышении социальной активности народа в отстаивании своих прав. В Индии люди, с одной стороны, молятся о приходе истинного правительства на выборах, а с другой стороны, довольно активно борются за свои права через профсоюзы и забастовки. А власти там более, чем у нас, прислушиваются к мнению своих духовных лидеров, поддерживающих справедливые требования народа: градус веры в индийском обществе намного выше нашего. Может быть, нам поучиться у индусов именно этому качеству и подумать о том, чтобы использовать индийскую идею ахимсы в народных социальных целях, раз ее сегодня пытаются брать на вооружение даже идеологи оранжевых революций, разумеется, извращая до основания?

Юрий Ключников

http://oko-planet.su/politik/politiklist/227697-v-rossii-budet-luchshe -chem-seychas.html
Luna ж
Карма 1943
Ответить
24.01.2014
Подумала, что нам здесь не повредит немного оптимизма )
bird ж
Карма 103
Ответить
24.01.2014
Эх, все вещают, а воз вроде и ныне там.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме