Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индия › Премьеры Индии и Пакистана грозят друг другу войной

Luna ж
Карма 1950
Ответить
6.12.2013
Выступая в законодательном собрании оккупированной Пакистаном части Кашмира, премьер-министр Наваз Шариф заявил, что «вопрос о статусе штата остается главной проблемой в отношениях с Индией и может развязать четвертую войну между двумя ядерными державами в любой момент».

Уже спустя несколько часов его индийский коллега Манмохан Сингх дал достаточно недвусмысленный ответ своему визави, напомнив, что «за всю жизнь он не помнит примеров того, когда Пакистану удавалось выиграть хотя бы одну из таких войн».

Эксперты по обе стороны линии, разделившей территорию штата на две части, всерьез заговорили о возможности крупного вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. «Известия» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию сотрудника индийского Института оборонных и стратегических исследований Али Ахамеда.

— Нельзя исключать, что критическое положение экономики Пакистана может подтолкнуть руководство страны к некоторым радикальным поступкам. Хотя если говорить о заявлении пакистанского премьера, то оно скорее адресовано внутренней аудитории, — считает он. — После его неожиданного решения назначить на пост начальника штаба сухопутных сил Рахила Шарифа, известного своими умеренными взглядами, многие заговорили, что следует ждать укрепления мер доверия на линии контроля. Так что сейчас пакистанский премьер вынужден демонстрировать непреклонность в отношении соседей.

Другой собеседник «Известий», сотрудник индийского Фонда политологических исследований Арун Прадип считает, что и для правящей коалиции в Дели — это отличный шанс набрать политические очки в преддверии всеобщих выборов 2014 года.

— Как показывают данные опросов, нынешняя власть серьезно уступает сейчас оппозиции, костяк которой составляют партии националистического толка, — утверждает он. — Оппозиционеры не стесняются указывать на мягкость и нерешительность нынешнего кабинета министров.

Так что, по его мнению, небольшая перебранка с традиционным противником сейчас как нельзя кстати для правительства. Эксперт уверен, что и очередные испытания баллистической ракеты «Агни-5», проведение которых намечено на март-апрель следующего года, непосредственно перед выборами, призваны продемонстрировать «отсутствие мягкости в отстаивании национальных интересов».

Известно, что наиболее сложной проблемой непосредственного противостояния индийских и пакистанских военных является ледник Сиачен. Здесь воинские контингенты двух армий расположены в виде слоеного пирога, на вершине которого удалось закрепиться индийцам. Содержание войск в этом удаленном районе, лишенном нормальной инфраструктуры и коммуникаций в условиях пониженных температур, дорого обходится военным бюджетам.

Стороны неоднократно встречались для обсуждения вопроса о демилитаризации ледника — и без всякого успеха. Однако теперь Исламабад обвинил Дели в том, что присутствие солдат на леднике ведет к экологической катастрофе для целого региона. По мнению пакистанцев, существенно ухудшилось качество воды, источником которого служат льды под сапогами индийских солдат.

— На высоте не было размещено никакого дополнительного оборудования. Численность военнослужащих также не претерпела изменений, — пояснили «Известиям» в пресс-службе штаба сухопутных сил Индии. — Очевидно, пакистанская сторона ищет повод для обострения ситуации. Сиачен по-прежнему рассматривается как стратегически важный опорный пункт для обеспечения безопасности. Сокращать там наше присутствие не планируется.

Али Ахамед также полагает, что еще одним серьезно раздражающим Исламабад фактором является укрепляющееся военное сотрудничество Дели и Кабула. Данный факт воспринимается Пакистаном не иначе как «стратегическое окружение».

— Очевидно, что одной из целей столь резких заявлений Шарифа было продемонстрировать свое недовольство в преддверии предстоящего на следующей неделе визита президента Афганистана Хамида Карзая в Дели, в рамках которого вероятно будет подписано и соглашение о военно-техническом сотрудничестве, — утверждает эксперт. — Речь идет о передаче афганской армии «несмертельного оружия» (транспортные вертолеты, грузовики и т.д.), а также расширении программы подготовки офицерских кадров индийскими специалистами.

Индо-пакистанских конфликт вокруг Кашмира длится с 1947 года. Он стал следствием краха Британской Индии, когда территория бывшего княжества Джамму и Кашмир была разделена между Пакистаном и Индией. На часть штата претендует также Китай. За это время прошли четыре индо-пакистанские войны, которые, впрочем, ситуацию кардинально не изменили.

: http://izvestia.ru/news/561952#ixzz2meSAL8iG
Карма 1288
Ответить
6.12.2013
Luna
присутствие солдат на леднике ведет к экологической катастрофе для целого региона. По мнению пакистанцев, существенно ухудшилось качество воды, источником которого служат льды под сапогами индийских солдат.

т.е. вопрос о биотуалетах не стоит
Карма 667
Ответить
6.12.2013
Не поможет. Пакистанцы скажут, что индийцы не моют сапог после биотуалетов.
Luna ж
Карма 1950
Ответить
6.12.2013
Может и стоит. И их химическое содержимое тоже периодически выливают на лёд.
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики