Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индия › В Индии задержали 850 человек, чтобы избежать религиозных столкновений

Luna ж
Карма 1890
Ответить
25.08.2013
Полиция северного индийского штата Уттар-Прадеш в воскресенье задержала более 850 сторонников правой индуистской организации "Вишва Хинду Паришад" (ВХП), которые планировали начать 19-дневный паломнический марш с требованием строительства храма бога Рамы на месте разрушенной мечети, сообщает газета Hindustan Times.

В расположенных поблизости городах Айодхья и Файзабад безопасность сейчас обеспечивают 8 тысяч полицейских, отмечает телеканал NDTV. Все входы в города перекрыты. Руководитель ВХП Ашок Сингхал был задержан сразу по прилету в аэропорт столицы Уттар-Прадеша — Лакхнау. Ранее в Айодхье задержали другого лидера организации Правина Тогадиа, который пытался молиться на реке Сарью перед началом марша.

Задержания связаны с тем, что власти опасаются межконфессиональных столкновений. Сторонники правой индуистской организации намеревались пройти через населенные преимущественно мусульманами районы. Правые организации индуистов обвиняют власти штата в том, что они стремятся любой ценой получить на предстоящих в 2014 году парламентских выборах голоса мусульман (порядка 18% населения) и фактически действуют в их интересах.

Спор индусов и мусульман за право молиться на месте мечети XVI века в Айодхье продолжается много столетий. В декабре 1992 года более 150 тысяч радикальных индусов разрушили мечеть до основания. Жертвами межконфессиональных погромов в последующие месяцы стали не менее 2 тысяч человек.

Мечеть была построена по приказу мусульманского завоевателя Индии Бабура, основателя династии Великих Моголов. Однако индусы считают, что ее возвели на месте рождения Рамы, земного воплощения бога Вишну. Восстановление на этом месте храма Рамы остается одним из важнейших пунктов политической программы правой оппозиции.

В 2010 году тройка судей (двое индусов и один мусульманин) большинством голосов признала установленным тот факт, что мечеть была построена в 1528 году на месте разрушенного храма Рамы. Суд разрешил индусам построить там храм.

РИА Новости http://ria.ru/world/20130825/958460423.html#ixzz2d0oTJf5c
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики