Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мьянма (Бирма) › Из Мьянмы вернулись покорители самой неприступной реки Гималаев

Moony м
Карма 4891
Ответить
18.03.2007
Профессиональных путешественников, экстремалов с многолетним стажем в какие только водовороты не заносило. Но никогда еще с таким волнением не ждали родственники их возвращения домой. Во время сплава по одной из самых своенравных горных рек в мире - Нмай в Восточных Гималаях - участники экспедиции пропали, несколько дней не выходили на связь.

Виктор Марков, участник экспедиции: "Страна малоизвестная, не знали, чего ждать, и погода плохая, переоценили свои возможности".

Евгений Рябышенко, участник экспедиции: "У меня сложней реки не было. Сложней у меня ничего не было".

В Мьянме, стране с военным режимом, ни местные жители, ни туристы не могут пользоваться мобильной и спутниковой связью - запрещено. Путешественники общались с родственниками только в специальных телеграфных пунктах. В очередной из которых опоздали на несколько дней - река оказалось настолько сложной, что самые опасные участки обходили пешком, по скалам, под проливным дождем.

Сергей Кучанов, участник экспедиции: "Безопасность, с одной стороны, хорошо, мы обошли порог, в котором высока опасность, а с другой стороны, вместо общей опасности получали кучу шишек, ссадин, поломанные ребра, пальцы, и тут начали таять силы".

"Водный Эверест", - называют реку Нмай сплавщики. Недаром с бирманского переводится как Непокорная. Она начинается в ледниках, на высоте почти 6 тысяч метров, а некоторые пороги достигают высоты 15 метров.

Аркадий Шабунин, участник экспедиции: "Пороги на протяжении 240 км шли на каждом километре. И пороги по сложности от 4 до 6 категории. Были непроходимые пороги".

К этой экспедиции на шестиместном рафте и четырехместном катамаране они готовились три года. Хотя за плечами опыт самых трудных сплавов в Непале, Алтае, Турции. В Мьянме огромное количество болезней, только лихорадок 8 разновидностей. А большинство городов закрыты для туризма из-за войн наркокоролей.

Путешественникам разрешили сплавляться только в сопровождении офицера связи правительства Мьянмы. Вот уж кто оказался самым настоящим экстремалом - учился на ходу, а в самых сложных местах бежал за рафтом вдоль берега. Настоящий сюрприз для путешественников - местные жители встречали экспедицию очень тепло.

Юрий Скородумов, руководитель экспедиции: "Они нам помогали всем, чем могли. Для них это радость. Мы в деревню приходим, или скорей деревня спускается к нам из 10 человек, которые пытаются нас накормить".

Российская экспедиция стала первой в мире, которой покорился водный Эверест. Реку длиной в 280 километров прошли за 20 дней. Хорошее испытание для команды, которая собралась исследовать самые сложные речные маршруты планеты.

www.1tv.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме