Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Таиланд › Военные Таиланда отменили комендантский час на популярных туристических курортах

Luna ж
Карма 1939
Ответить
3.06.2014
Таиландские военные, объявившие в конце мая о военном перевороте, отменили комендантский час на Пхукете и на Самуи, а также в Паттайе. Приказ вступил в силу во вторник, 3 июня. Комендантский час в Таиланде был введен после военного переворота, вместе с другими инициативами военных, которые издали запрет о ношении оружия, взяли под контроль работу СМИ, а также заявили о приостановке действия Конституции страны.

Изначально гражданам запрещалось покидать места проживания с 22:00 до 05:00 по местному времени. Появляться на улице в это время запретили всем, включая туристов в курортных зонах. Позднее исключение было введено для жителей Таиланда, работающих ночью, и для путешественников, которым необходимо добираться до аэропортов и вокзалов. Позднее срок комендантского часа был сокращен.

Стоит отметить, что за несколько часов до отмены комендантского часа на Пхукете прошла встреча между губернатором провинции Майтри Интусутом и представителями отрасли развлечений. Предприниматели попросили главу острова передать руководящему страной Национальному совету за мир и порядок их просьбу о скорейшей отмене комендантского часа. По словам предпринимателей, из-за введенных ограничений вся отрасль несла значительные убытки. В частности, президент Patong Entertainment Association заявил, что суммарная выручка развлекательных заведений Патонга упала вдвое, передает портал "Новости Пхукета" .

В течение последних месяцев Таиланд был охвачен массовыми антиправительственными протестами. Основной своей целью оппозиция Таиланда ставила отставку Йинглак Чинават и устранение политического и экономического влияния ее старшего брата, экс-премьера страны Таксина Чинавата. Сторонник либерально-демократических реформ, Таксин Чинават в 2011 и 2006 годах одержал сокрушительные победы на выборах и без оглядки на оппозицию начал создавать в королевстве системы социального обеспечения и страхования. Намерение установить минимальную зарплату в размере 10 долларов в день и другие меры обеспечили ему популярность среди бедняков и малообеспеченных.

В 2006 году Чинават был свергнут в результате военного переворота и бежал за границу, опасаясь тюрьмы. Тем не менее противникам реформ, представителям Демократической партии, еще ни разу не удалось одержать победу на выборах. Оппозиция обвиняла клан Чинават в росте коррупции и популизме. Парламентские выборы в феврале только продлили политический кризис. Число погибших в столкновениях между проправительственными силами и оппозиционерами достигло нескольких десятков.

В итоге командование таиландской армии 20 мая объявило о введении военного положения, а спустя два дня командующий Прают Чан-Оча взял власть в свои руки. Это был 12-й военный переворот в новейшей истории Таиланда.

Ранее Прают Чан-Оча убеждал сражающихся за власть "краснорубашечников" и "желторубашечников" отыскать компромисс и завершить беспорядки, однако переговоры сторон завершились без результата. После отстранения правительства от власти военные пообещали не только провести политические реформы, но и применить жесткие методы против демонстрантов. Накануне генерал Чан-Оча получил официальное одобрение короля о назначении его на должность главы так называемого Национального совета мира и порядка (НСМП), к которому перешли функции правительства.

Генерал предупредил, что военные будут жестко реагировать на подобные попытки дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, у армии "нет другого выбора", кроме как использовать силу, если политические протесты будут вспыхивать снова.

В заявлении генерал Прают Чан-Оча также сообщил, что намерен как можно быстрее провести в стране новые парламентские выборы. Однако он не назвал никаких конкретных сроков, когда может состояться голосование.

Отметим, что с видными политиками военные обходятся сурово: на следующий день после переворота были задержаны более ста политических и общественных деятелей, включая бывшего премьер-министра Йинглак Чинават и главного оппозиционного политика Сутепа Таугсубана. Экс-премьеру повезло - ее отпустили через несколько дней, запретив заниматься политикой. А вот Таугсубану было предъявлено официальное обвинение в госизмене и в убийстве весной 2010 года в Бангкоке на демонстрациях 92 человек.

Если по делу о государственной измене и попытке свержения правительства прокуратура еще будет решать, давать ли делу ход, то в деле об убийстве обвинительное заключение прокуратуры уже передано в суд. Первое слушание по делу об убийстве в отношении Таугсубана и Ветчачивы назначено на 28 июля.

http://www.newsru.com/world/03jun2014/thailand.html
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики