Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Индонезия › Российский турист застрял в аэропорте Джакарты

Moony м
Карма 4762
Ответить
14.06.2018
Перепост из Фейсбука.

***

Неприятная история случилась недавно с путешественником Денисом Салтановым. Из-за неё сидит он уже две недели в аэропорту Сукарно-Хатта (Джакарта) и не может ни в Индонезию въехать, ни в Россию улететь.

Почему Денис не может в Индонезию въехать? Потому что в паспорте у него штамп о депортации из Малайзии. С таким штампом, кроме как на родину, никуда не впустят. Даже российский консул руками развёл: ну, не имеет консульство правовых оснований требовать, чтобы Дениса впустили в Индонезию. И ничего тут не поделаешь.

Что же Денис в Малайзии натворил? Да ничего вообще: он туда даже въехать не успел. Прямо в аэропорту его тормознули, придрались к отсутствию обратного билета, сорок минут допрашивали и отправили в клетку – а там таких же несчастных было уже человек пятьдесят. Должно быть, кампания у них там идёт по борьбе с нелегальной иммиграцией. Обратный билет купить не дали, с консулом связаться не дали, а просто промурыжили несколько дней, поставили штамп о депортации и отвезли в Джакарту.

Почему в Джакарту, а не в Москву? Ну, какая-то логика в этом была: во-первых, Денис из Джакарты прилетел. Во-вторых, жена у него индонезийская гражданка (её вместе с ним депортировали, или его вместе с ней – короче, их обоих). А третья – и, наверно, самая главная причина – заключается в том, что малазийская авиакомпания Air Asia, которая депортированных по домам развозит, вообще не летает ни в Москву, ни в Россию, ни в Европу.

А почему Денис не может прямо сейчас самостоятельно из Джакарты в Москву улететь? Ну, это, наверно, без объяснений понятно. Из Джакарты до Москвы дешевле 30 тыр рейсов нет – а для Дениса, после всех его злоключений, эта сумма вообще непомерная. Плюс к тому, даже если он билет купит – не факт, что индонезийская иммиграционная служба его просто так отпустит. У них там есть милая традиция вымогать дополнительные деньги за ускоренное получение разрешения на вылет – а если клиент скупится, то тянуть с разрешением до тех пор, пока его самолёт не улетит. Доплатить за скорость надо минимум 400000 индонезийских рупий (долларов 30, как я понимаю). И, естественно, уплата этой суммы никому ничего не гарантирует.

И вот, сидит Денис в аэропорту уже третью неделю, питается скудными ништяками от Air Asia. Паспорт у него отобрали, жену его из аэропорта выгнали, самого его при этом побили, сказали ему, что он тут и умрёт. Консул ничем помочь не смог, друзья помаленьку деньги собирают, но такими темпами, что, наверно, и за год не соберут. Спрашивает меня Денис, что ему делать в такой ситуации – а что я ему отвечу? Сам я лично в такие расклады не попадал никогда, опыта у меня нет, и денег, чтобы билет ему оплатить, тоже нет. Может быть, кто-нибудь из вас в курсе, что вообще делать?

Очень прошу вас РЕПОСТИТЬ этот пост как можно шире – вдруг он попадётся на глаза кому-нибудь, кто сможет реально помочь. Денис пока что на связи, может читать комментарии к этому посту и даже на них отвечать. Будет рад любому общению: кроме него, русских в аэропорту нет, и заняться там практически нечем.

Фейсбук Дениса Салтанова (совместный с женой): ‹тыц›

Денис на ВК: ‹тыц› .

+628132160344 WhatsApp

+6281269769134 Viber

Номер карты Сбербанка Дениса: 4276 3800 2988 9396

Карма 467
Ответить
14.06.2018
Moony


Почему Денис не может в Индонезию въехать? Потому что в паспорте у него штамп о депортации из Малайзии. С таким штампом, кроме как на родину, никуда не впустят. Даже российский консул руками развёл: ну, не имеет консульство правовых оснований требовать, чтобы Дениса впустили в Индонезию.

Консульство конечно не имеет права требовать впустить человека. Но чтобы со штампом о депортации можно было лететь только на Родину (почему же не в страну гражданства, а именно в страну рождения?) я слышу впервые. С чего бы депортация из одной страны должна являться гарантией недопущения в другую? Есть ссылки на такое правило?

Полагаю, что его просто не впустила Индонезия по каким-то своим причинам, возможно, что на решение и повлияла депортация из Малайзии. Но это не означает, что такое правило существует.

Moony
Почему в Джакарту, а не в Москву? Ну, какая-то логика в этом была: во-первых, Денис из Джакарты прилетел. Во-вторых,

Никаких вторых, неважно какая у него жена. И дело тут не в логике, а как раз в правилах работы пограничной службы-депортация осуществляется именно туда, откуда человек прилетел.

Moony
малазийская авиакомпания Air Asia, которая депортированных по домам развозит, вообще не летает ни в Москву, ни в Россию, ни в Европу.

Ага, депорт-компания #1)) Депортированных развозят все компании. Но должна это делать та, которой человек и прилетел.

Moony
не факт, что индонезийская иммиграционная служба его просто так отпустит. У них там есть милая традиция вымогать дополнительные деньги за ускоренное получение разрешения на вылет

Странно. Вроде говорится, что его не впустила Индонезия. Значит, он в транзитной зоне питается ништяками от Air Asia. Тогда причем тут иммиграционная служба и разрешение на вылет, если он не переходил границу Индонезии?

Главный вопрос и предостережение для подобных товарищей-ну как? как можно путешествовать по миру, если 480$ это

Moony
сумма вообще непомерная

и при этом друзья такие, что

Moony
такими темпами, что, наверно, и за год не соберут

Мало ли какие неприятности могут случиться! Таким людям дома лучше сидеть, чтобы потом не напрягать людей вопросом

Moony
что ему делать

Что тут можно сделать-то? Жена тоже, похоже, 10 лет будет деньги собирать. Родственники ж наверное есть у человека? Пусть займет, потом отдаст. Не такие уж и большие деньги.
Карма 230
Ответить
14.06.2018
Я в курсе его ситуации.

Что ему конкретно делать:

1. во-первых, перестать выдвигать требования к индонезийским властям и российскому консульству впустить его в страну. Это бесполезно.

2. во-вторых, начать сбор средств на обратный авиабилет в РФ.

P.S. Денис любитель попасть в экстремальную ситуацию. Год сидел в тюрьме в Бразилии, отсидка в Аргентине, теперь - Джакарта. Возможно это какой-то мазохистский кайф самому нарваться на проблемы с законом?
Карма 467
Ответить
14.06.2018
Moony
самого его при этом побили, сказали ему, что он тут и умрёт.

Это же как себя надо вести, чтобы такой кейс заполучить?
Moony м
Карма 4762
Ответить
14.06.2018
Списался с челом в ФБ. Если вдруг кто-то почувствует желание помочь, вот реквизиты:

Посоветовали начать сбор средств на авиабилет до Москвы. Стоит около 40000 р.

Друзья, помогите кто сколько может!

МОЙ НОМЕР КАРТЫ СБЕРБАНКА

4276 3800 2988 9396
Карма 413
Ответить
14.06.2018
При первом же скай-сканнинге, рейс на 20 июня 27 000 через Пекин.
Карма 467
Ответить
14.06.2018
Любовь к халяве неистребима в наших людях. Ведь деньги, взятые в долг, придется отдавать.Почему же "кто сколько может", а не в долг? Мутный тип какой-то. Похоже, ему и правда доставляет удовольствие его ситуация. Лишь бы нахаляву.
Anarh ж
Карма 79
Ответить
14.06.2018
Какая-то бесконечная вереница из вась караваевых, алексеев фадеевых и прочих денисов... И вобщем-то все про одно: "дай бабла" без различий писАтель или пИсатель.
Карма 487
Ответить
15.06.2018
Diffuzor
При первом же скай-сканнинге, рейс на 20 июня 27 000 через Пекин.

Он пишет, что у него только 5000. И сотрудники аэропорта - бессердечные садисты. Они, мерзавцы, за деньги работают, а не по любви к влезшим в проблемы путешественникам. должны, видимо, кормить, жалеть и разговоры разговаривать.
вконтакт
вконтакт
Карма 413
Ответить
15.06.2018
Не осуждаю, не дай БГ никому в такой ситуации оказаться. Но все-таки, почему бы денег не занять у друзей-родственников?

Это, все-таки вопрос выбора: сидеть с протянутой рукой или активно пытаться решить проблему.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики