Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › В Индонезии новое землетрясение

Moony м
Карма 4891
Ответить
23.07.2006
ДЖАКАРТА, 23 июля - Произошедшее в воскресенье вечером землетрясение магнитудой 6,6 по шкале Рихтера на северо-востоке Индонезии не вызвало цунами, заявили в Национальном управления метеорологии и геофизики (НУМГ). Эпицентр подземного толчка находился 108 километрах к югу от города Горонтало - столицы одноименной провинции на острове Сулавеси.

Его очаг располагался в 33 километрах под поверхностью Молуккского моря, сказал сотрудник НУМГ Буди Валуйо. Вскоре после землетрясения там же имел место повторный толчок магнитудой 5,1, однако, по сведениям на этот момент, это не привело к существенным разрушениям или человеческим жертвам, отметил он. Власти Индонезии поначалу распространили предупреждение об угрозе цунами, однако позднее заявили, что в результате землетрясения не образовалось опасной для жизни людей ударной волны и призвали жителей вернуться в свои дома. Чуть более месяца назад примерно в этом же районе имели место два землетрясения магнитудой 5,7 и 5,6 по шкале Рихтера.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "Страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов. В декабре 2004 года у западного побережья индонезийского острова Суматра произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. Жертвами произошедшего 27 мая толчка у южного побережья острова Ява стали свыше шести с половиной тысяч человек. А всего неделю назад цунами у южного берега Явы унесло жизни более 500 человек.

После трагедии 2004 года правительство Индонезии стало разворачивать на Суматре систему раннего предупреждения о цунами, однако на Яве такой системы пока не имеется. Не существует и достаточно оперативной системы оповещения населения о стихийных бедствиях. По последним оценкам, для их создания в раскинувшейся на более чем 17 тысячах островов стране потребуется минимум три года. Об этом сообщает РИА "Новости".

www.strana.ru
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге