Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › На извергающемся индонезийском вулкане Синабунг произошло обрушение купола

Luna ж
Карма 1911
Ответить
26.08.2016
Купол извергнутой лавы объемом свыше 2,6 миллиона кубометров обрушился на вулкане Синабунг, извергающемся в северной части индонезийского острова Суматра, заявил в пятницу официальный представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BNPB) Сутопо Пурво Нугрохо.

"Извержение, сопровождающееся выбросами вулканического пепла, идет на Синабунге непрерывно", — цитирует спасателя национальное информагентство Антара.

По его словам, только с полудня минувшего четверга, там произошли 84 обвальных землетрясения, и в подобных условиях продолжение извержения неизбежно. "Высокое давление и энергия, поступающая из магматической камеры, приводят к очень высокой вулканической деятельности", — пояснил Нугрохо.

Ранее сообщалось, что за первую половину среды из кратера произошли 19 выбросов раскаленного вулканического пепла на расстояние до 3,5 километров и 137 истечений лавы, на нескольких направлениях до километра.

Вулкан Синабунг высотой 2,46 километра, расположенный близ столицы провинции Северная Суматра города Медан, вновь проснулся 15 сентября 2013 года после трехлетнего перерыва, вынудив покинуть свои дома более 15 тысяч человек. В начале 2014 года при его извержении погибли 16 человек. В мае 2016 года пирокластические потоки привели к гибели семи человек.



Индонезийские власти повысили уровень тревоги на вулкане до четвертого, наивысшего уровня и ввели запретную зону в радиусе 4-7 километров (в зависимости от степени угрозы в данном направлении) от кратера. Жители расположенных в ней девяти деревень эвакуированы, а дороги в этом районе закрыты для передвижения. По последним данным, число эвакуированных, размещенных во временных убежищах, превышает 9,3 тысячи.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающаяся энергия то и дело высвобождается в виде подземных толчков и сильнейших извержений вулканов.

‹тыц›
Следить за важными новостями удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики